Экологический вестник

Чтобы без железа и нитратов


22.05.2010.

«Чистая вода»

Из множества факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, особое значение имеет вода. Она может стать причиной серьезных болезней.
Подсчитано, что водоснабжение населения нашей области осуществляется из 2666 подземных источников, 2367 водопроводов и 5835 общественных колодцев. Для доочистки питьевой воды построено 119 станций обезжелезивания.
Основной проблемой качества подземных вод в области, как и во всей республике, является высокое содержание железа (превышение в 3-5 раз). Как сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Ворохобко, в прошлом году было введено в эксплуатацию 18 станций обезжелезивания, что позволило снизить процент нестандартных проб воды в 1,6 раза.
20% населения области использует для питьевых целей общественные колодцы. В результате санитарно-гигиенических мероприятий за последние годы в них тоже снизился процент нестандартных проб: по санитарно-химическим показателям – в 1,5 раза, по бактериологическим – в 1,3, в том числе по содержанию нитратов в 1,3 раза.
В соответствии с областной программой «Чистая вода», утвержденной решением облисполкома, в прошлом году велись строительные работы на водозаборах «Заозерье» и «Спасский городок» в Полоцком районе, водозаборе «Окунево» в Новополоцке. В Витебске расширен водозабор №4 «Лучеса». Построены две станции обезжелезивания в Сенно.
В области в прошлом году отремонтированы 175 общественных колодцев и еще на 190 проведена очистка и дезинфекция.
За нарушения санитарных норм и правил в водоснабжении специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии за год оштрафовали 78 должностных лиц на сумму более 9 млн. рублей. 11 специалистов отстранены от работы. Вынесено 18 постановлений о приостановке эксплуатации водопроводов и артскважин.

Вера Андреева, «НС».