Экологический вестник

Почему важно знать, сколько зверей в лесу


22.05.2010.

Сегодня – Международный день биологического разнообразия

Коллегия облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проанализировала методы учета диких животных и меры по регулированию численности некоторых видов. Главное – достоверность. Только при этом условии животные не будут создавать проблем населению. Решено осуществлять постоянный контроль за ведением учетных работ всеми арендаторами и пользователями охотничьих угодий области.
Подробнее о том, как можно достичь достоверности учета зверья, мы беседуем с главным специалистом отдела госконтроля за сохранностью и использованием животного и растительного мира Геннадием Горлановым.
– Геннадий Христофорович, какие животные у нас на учете и сколько их?
– По учетам этого года в лесах Витебщины 7503 лося, 1066 оленей, 17323 кабана, 13451 косуля, 20877 бобров, 153 волка, 6673 лисицы, 5298 енотовидных собак, 895 барсуков, 267 рысей и 100 медведей.
– Сто медведей?! И где они обитают? Люди встречаются с ними?
– В городокских и суражских лесах, например, этот зверь водится издавна. Мне рассказывали, как за Суражем женщины, собирая клюкву, вдруг услышали рев. Медведица, встав на задние лапы, стала махать передними и рычать, выгоняя людей на дорогу, подальше от медвежат…
– В каких районах наибольшая численность диких животных?
– В Россонском и Полоцком районах, где леса занимают наибольшую площадь. В Полоцком районе шесть охотхозяйств.
– На какие виды животных запрещена охота?
– На медведя, барсука и рысь – они занесены в Красную книгу. Причем, согласно постановлению Совмина, нельзя не только охотиться, но и вырубать деревья возле мест, где обитают краснокнижники. Зона покоя – 300 метров. Правда, соблюсти это условие несложно возле барсучьей норы, а как определить место обитания медведя, если он расстояние в 300 метров проходит за 15 минут?
– Интересно, как определяется оптимальная численность животных на территории района.
– Проводится биолого-экономическое исследование. Исходя из площади лесных, полевых, болотных угодий высчитывается, сколько на территории может обитать копытных животных, бобров, выдр и т. д. Определяется оптимальная численность и возможное увеличение в ближайшие 5-10 лет.
– А каким образом можно подсчитать, сколько развелось зверья? Почему цифры не всегда отражают реальную численность?
– Всё зависит от профессионализма и ответственности егерей, которые должны проводить учет постоянно. А методов очень много. Основной – зимний маршрутный, когда учетчики идут по следам и подсчитывают их. Второй метод – следы на подкормочных площадках, третий – анкетный опрос охотников. Еще есть метод шумового прогона зверей, когда учетчики становятся на расстоянии километра, а загонщики в этот коридор направляют животных. Есть подсчет с помощью авиации, но он хорош только для лосей и оленей, когда они стоят на полянах. Кабан обитает в подлеске, его с воздуха не разглядишь.
– В Польше и Германии косули гуляют в парках… А у нас прирост даже аборигенного животного – лося – низкий – 5%. В Бресте – 15%. Как считаете, прирост вообще целесообразен?
– Конечно, некоторые виды необходимо количественно увеличивать. Оленя, например, у нас всего лишь 1000 голов. В десяти районах его вообще нет. И прирост у нас, действительно, самый низкий. Браконьеры, хоть и не делают особой погоды, но ущерб наносят. Возьмем стадо, например, в 20 особей. В нем 10 – самки, из них приплод могут дать лишь пятеро. Если из этих пяти лосих двух убить – половины приплода нет…
Но на 80% прирост зависит все-таки от кормовой базы, условий жизни. В Германии зимы гораздо теплее, снега намного меньше, значит, и с кормом проще. Там, где на  подкормочных площадках специально посеяны зерновые, топинамбур, картофель, копытных собирается столько, что трудно подсчитать. Если кормить хорошо и с умом, то можно довести численность зверья до такой степени, что в лесах его будет больше, чем грибов, начнет и в город заходить.
– Но от кабанов же не будет спасения! Во многих районах люди и так бедствуют от этого зверья. Кстати, выполняется ли план изъятия кабанов?
– Бедственное положение сложилось из-за того, что предыдущие зимы были теплыми и малоснежными, а это создавало наименьший риск для приплода. В этом же году падеж большой – до 30%, а в некоторых районах и до 50. Погибли самые неприспособленные к суровым условиям, а среди оставшихся много «инвалидов». Всё выявит учет следующего года, но нынешний уже показал, что на 280 кабанов стало меньше.
А то, что они вредят сельхозпредприятиям и людям, связано не столько с численностью, сколько с простотой добычи корма. Там, где охотхозяйства охраняют свои угодья (объезды, загон зверя вглубь леса, шумовые и световые методы, костры, натаскивание собак и т. п.), большого ущерба не будет. Кроме охотпользователей, охранять свои участки должны и землепользователи. Законодательство требует: физические и юридические лица, занимающиеся сельским хозяйством, обязаны принять все меры по защите своих угодий.
– Теперь о бобрах. Чем они так досаждают людям, что даже предлагается исключить этот вид из лицензионных, чтобы уменьшить численность?
– Бобры строят хатки на мелиоративных каналах, целые плотины, что ведет к заболачиванию. Деревья подпиливают.
В прошлом году один бобер спустился по Двине в Витьбу и поселился напротив Витебского горисполкома. Хотел хату делать, но жители позвонили нам…
Подсчитать все поголовье этих животных невозможно, лишь с вероятностью плюс-минус 30%. Если исключить бобра хотя бы на год из лицензионных видов, то есть опасность, что десятилетиями потом будем добиваться восстановления численности.
– Говорят, рысь пора вывести из числа краснокнижных, потому что наносит ущерб как лесному хозяйству, так и аграриям. Уже и на фермы заходит…
– В отношении рыси мы придерживаемся той же точки зрения. Тем более, что их у нас всего 260 особей.
– А какие виды животных считаются «нежелательными»?
– Доводится план отстрела волков, енотовидных собак, лисиц, которые приносят наибольший вред, так как распространяют бешенство. Есть мнение, что они снижают и численность глухарей и тетеревов, разрушая токовища этих птиц.

Вера Степанищева, «НС».