Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Руслан Винокуров: «Экологическое благополучие зависит от действий каждого человека»


Природоохранная служба нашей области, как и всех других регионов страны, активно участвует в мероприятиях Республиканского экологического форума, который состоится 29 августа в Гродно. Именно в этот день 50 лет назад в нашей стране было образовано природоохранное ведомство.А сегодня – Всемирный день охраны окружающей среды. Витебский облкомитет природных ресурсов провел вчера торжественное собрание по поводу двух этих событий, пригласив на него руководителей экологической службы прежних лет, представителей городских и районных инспекций, а также предприятий и организаций, с которыми налажено конструктивное партнерское сотрудничество. О достижениях и проблемах экологов региона рассказывает председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров.

 

 

Руслан Винокуров: «Экологическое благополучие зависит от действий каждого человека»Руслан Винокуров: «Экологическое благополучие зависит от действий каждого человека»

– Проведение активной государственной экологической политики в значительной степени повысило интерес к проблемам экологии в Витебской области. Это видно и по возросшему количеству обращений людей в наши инспекции с вопросами экологического состояния рек и водоемов, парков и дворов, пригородных лесов, размещению отходов. Неравнодушие и понимание необходимости бережного отношения к окружающей среде большинства жителей Витебщины вселяют уверенность и желание работать.
Я молодой руководитель, но скажу: в областном комитете, в городских и районных инспекциях трудятся серьезные профессионалы. В целом подобран хороший, сплоченный коллектив. Оценкой работы служит тот факт, что на сегодняшний день наша область по семи позициям из 12-ти вышла на первое место в республике по природоохранной деятельности. Я удовлетворен, как работает, например, Витебская городская инспекция. Хотя вопросов по состоянию городской среды, конечно, еще много.
– Витебск заметно прибавил в благоустройстве. Радуют душу восстановленные храмы, цветы, самобытные уголки для отдыха… Сейчас создаются зоны отдыха на главной водной артерии – Западной Двине и Витьбе. И все это благодаря финансовой поддержке фонда охраны природы?
– Да, экологические средства в большом объеме идут на работы по дальнейшему благоустройству и озеленению Витебска. В этот году финансируем укрепление берегов и углубление фарватера Западной Двины в районе, где будут ходить теплоходы. Только на эти работы, а также на благоустройство устья Витьбы в целом выделено свыше 11 млрд. рублей.
Хочу подчеркнуть, что это себя оправдает, даст возможность развивать туризм, а это целая инфраструктура, перспективная экономика.
Главное, люди довольны. Цветы, деревья и кустарники в городе, разные малые формы из других растений не только создают благоприятный микроклимат, но и подчеркивают художественную выразительность архитектурных ансамблей. В современном городе человек не должен быть оторван от природы. Тогда он будет чувствовать себя комфортно.
– Но в Витебске остается и немало проблем. Назовите наиболее значимые.
– Среди вопросов, которые лежат, можно сказать, на поверхности и мы ими сейчас серьезно занимаемся, – это состояние дворов и дорог на окраинных территориях города, в частном секторе. Многие хозяева не уделяют должного внимания культуре своих подворий. Мы намерены наладить очень серьезный контроль за этим вплоть до штрафов. Еще предстоит навести порядок на городских и пригородных территориях, где возникают несанкционированные свалки, убрать мусор в садоводческих товариществах.
Сейчас проводим рейды по местам отдыха на водных объектах. Тоже есть много вопросов.
Серьезной проблемой для Витебска остается сброс ливневых сточных вод с территорий жилой застройки, промышленных предприятий и организаций города. Предварительной очистки ливневых сточных вод не производится, поэтому лабораторный контроль показывает высокий уровень их загрязнения по бактериологическим и химическим показателям.
Есть над чем работать и в сфере обращения с отходами.
– Чем вообще специфична Витебщина в смысле природных богатств?
– Витебская область уникальна своими водными ресурсами. Более 2,5 тыс. квадратных километров территории занимают озера, реки, пруды, водохранилища, родники. Это, конечно, накладывает свой отпечаток на нашу работу. Наравне с Гомельщиной у нас аккумулируется наибольшая сумма экологических средств – 59,3 млрд. рублей в год, но при этом до 40% этих денег идут на мероприятия, связанные с водными объектами, в первую очередь на строительство очистных сооружений, станций обезжелезивания и т. д. Столь значительных сумм на выполнение госпрограммы «Чистая вода» от экологического налога не тратит ни одна область. У нас, например, более 850 животноводческих ферм находятся в водоохранных зонах, а сельхозпроизводство, к большому сожалению, в основном базируется на технологиях, далеких от совершенства. Потому необходимо перевооружать его, внедрять более эффективные ресурсосберегающие и малоотходные технологии, реконструировать и строить очистные сооружения.
Мы в каждом районе провели мониторинг по программе «Чистая вода», определили самые проблемные вопросы и мероприятия, которые беремся финансировать в ближайшей перспективе.
– Наши воды текут за границу…
– В связи с этим Беларусь активно участвует в международном сотрудничестве по совместному использованию и охране транграничных водных объектов. Недавно в Браславе, как вы знаете, был подписан договор о межрегиональном сотрудничестве с Латвией. Сейчас есть возможность получить деньги ЕС на природоохранные мероприятия, прежде всего на объекты, которые находятся в трансграничной части Западной Двины. Река впадает в Балтийское море, а Евросоюз оценивает его состояние как экологическое бедствие. Поэтому выделяет деньги, и мы рассчитываем получить их в следующем году, чтобы профинансировать строительство очистных сооружений и таким образом улучшить экологический режим Западной Двины.
О состоянии трансграничных рек ведутся переговоры и с Россией. Создана рабочая группа, в которую входят, кроме наших специалистов, представители Могилевской, Смоленской и Псковской областей. Готовится очередное совещание по совместному отбору проб воды.
– Еще недавно у всех на слуху была инициатива о воссоздании исторического пути «из варяг в греки». Почему сейчас о ней ничего не слышно?
– Идея, конечно, интересная, по поводу ее реализации был даже издан официальный документ. Но как на сегодняшний день профинансировать хотя бы подготовку каналов для такого «пути»? Только экологических средств на это не хватит, надо выделять деньги из государственного кармана. Хотя, повторяю, если идею профинансировать, то туризм, в том числе иностранный, стал бы процветать.
– Руслан Васильевич, на ваш взгляд, экологическая культура наших людей растет? Население уже вполне осознало, что нельзя мусорить–разбивать–царапать–плевать?
– Мне очень хочется на это надеяться! В силу своих обязанностей я, правда, больше внимания обращаю на то, что  плохо. На недостатки и недоработки в деле охраны окружающей среды.
Нам надо четко осознать, что состояние природы зависит от действий каждого человека. И этому нужно учить с детского сада. Поэтому воспитанию детей сейчас уделяем огромное внимание. Значительно активизировалось взаимодействие экологов по формированию новой экологической культуры с общественными организациями, средствами массовой информации.

Вера Стенищева, «НС». Фото  Антона Степанищева, «НС».



5.06.2010

 

Новость посмотрели: 3685

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)




 


Данная новость взята из рубрики: Экологический вестник, КОМПЕТЕНТНО




Похожие новости по теме :

 

Руслан Винокуров: «Мы все в ответе за нашу природу»


Завтра праздник не только экологов, но и каждого отдельного человека, заинтересованного в достижении главной цели – сохранить и приумножить природные богатства своего родного края, считает пред ... Читать полностью...

Главное богатство — вода


На этой неделе мировая общественность отметила День водных ресурсов. В этом году его темой стала «Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации». – Тема особенно актуальна для ... Читать полностью...

ОХРАНА ПРИРОДЫ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ


В минувшую пятницу в областном комитете природных ресурсов  и охраны окружающей среды состоялось торжественное собрание, посвященное Всемирному дню охраны окружающей среды и 50-летию служб ... Читать полностью...

РЕКА СТЕРПИТ?


Особую нагрузку ощущают весной, в период таяния снега, наши водоемы: загрязняются сточными водами предприятий, смывами с сельхозугодий и ферм, ливневыми стоками. А как работают очис ... Читать полностью...

Чтобы стоки не загрязняли реки


По запасам водных ресурсов и уровню потребления чистой воды на душу населения наша область занимает первое место в Беларуси. А чистота рек и озер зависит от содержимого стоков, которые в них сбрасываю ... Читать полностью...

Строительство очистных сооружений в Полоцке затягивается


Экологи высказывают тревогу по поводу неудовлетворительного состояния системы передачи сточных вод в Полоцке, в связи с чем могут возникать случаи загрязнения окружающей среды. Особую актуальность ... Читать полностью...

Почему Витьба мутная?


Для многих жителей и гостей Витебска местом отдыха теперь стала река Витьба. Но несмотря на облагораживание берегов, расчистку и расширение русла, экологическое ее состояние остается актуальной пробле ... Читать полностью...

Акцент на местные проблемы


Областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды получат возможность, как и раньше, распоряжаться средствами экологического налога на месте: 50 процентов его останется в районе, по мест ... Читать полностью...

Сохраним разнообразие


Нынешний Международный год биологического разнообразия должен принести прорыв в деле сохранения всего живого на Земле. «Мы подчеркиваем решающее значение экологического воспитания населения ... Читать полностью...