
В один из дней на прошлой неделе мелкий дождь ближе к обеду напитал влагой траву и почву настолько, что работа кормоуборочной техники сельскохозяйственного филиала «Курино-Тарасенки» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» стала невозможной. Механизаторы были вынуждены вернуться на мехдвор.
И все же, несмотря на вынужденные простои из-за сложных погодных условий в нынешнем июне, объем заготовленных кормов здесь выше прошлогоднего.
– В прошлом году мы провели подсев многолетних трав, что теперь позволило увеличить урожайность почти в полтора раза: с 60-70 ц/га до 90-100, а на некоторых участках и до 120 ц/га,– говорит главный агроном хозяйства Марина Серебренникова.
На вчерашний день в «Курино-Тарасенках» был скошен 51% из 1226 гектаров многолетних трав, заготовлено 7,57 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Работа ведется в две смены. Николай Юдченко (на фото) за штурвалом импортного кормоуборочного комбайна «New Holland» трудится второй сезон, с весны до осени заготавливая зеленую массу. До присоединения бывшего СПК «Тарасенки» к Витебской бройлерной птицефабрике работал на белорусском комбайне КЗР. Говорит, что отечественная техника более неприхотлива к погодным условиям, зато зарубежный аналог мощнее и производительнее: при хорошо организованной отвозке за смену можно заготовить и тысячу тонн зеленой массы. Да и рабочее место комфортнее – в звукоизолированной кабине почти не слышны шумы 530-сильного двигателя.
С первого укоса запланировано заготовить 2679 тонн кормовых единиц (всего– 5153 т). В «Курино-Тарасенках» 2400 голов скота, в том числе 1330– дойное стадо.
Два местных сельхозпредприятия были присоединены к бройлерной птицефабрике в 2008-2009 годах. Как рассказал директор филиала «Курино-Тарасенки» Вячеслав Галузо, за это время в модернизацию материально-технической базы инвестировано 18 млрд. рублей. Существенно обновлен парк техники, в частности, приобретено 5 комбайнов «New Holland» (4 зерно- и 1 кормоуборочный). Возведена зерносушилка мощностью 40 тонн в час, которая себя уже зарекомендовала в прошлогоднюю уборочную. Кстати, валовой сбор зерна тогда по сравнению с 2008 годом за счет строгого соблюдения всех технологических процессов был увеличен на тысячу тонн. Фуражное зерно сдается на хлебокомбинаты области в качестве давальческого сырья, а затем в виде комбикорма поступает на птичники фабрики. Но самое главное, за короткое время удалось изменить психологию и отношение людей к работе. Соблюдение производственной дисциплины и материальное стимулирование добросовестного отношения к труду – основные составляющие роста производства. Показателен и такой пример: если до присоединения бывшего СПК «Тарасенки» средняя зарплата была около 400 тысяч рублей, то через полгода стала уже 749 тыс. руб. Головным предприятием перед филиалом «Курино-Тарасенки» поставлена задача полностью перейти на самообеспечение. Пока основной доход приносит молочное производство, но здесь уверены, что и другие направления вскоре принесут свои плоды.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло









