
Как мы уже сообщали, 6 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой в нашей области. На этот раз главу государства интересовало социально экономическое развитие Браславщины. Ход уборочной, подготовка к осеннему севу, стратегия развития АПК страны обсуждались на зерновом поле сельхозпредприятия «Маяк Браславский».
Здесь главе государства был продемонстрирован комплекс сельскохозяйственных работ, которые ведутся сейчас на Витебщине: уборка зерновых, подготовка почвы и внесение удобрений под сев озимых и рапса, а также широкомасштабное окультуривание земель в рамках областной программы «Чистые поля». Заслушав доклад председателя облисполкома Александра Косинца, Президент вновь обратил внимание на свое основное требование – повышение эффективности ведения сельского хозяйства. «Валовой сбор и прочее – это хорошо, но нужна эффективность. Давайте посчитаем, сколько средств вложено и какая будет рентабельность», – сказал он. Главное – это эффект, который будет иметь страна от зерна, молока и мяса. При низкой урожайности рентабельность выращивания зерновых равна нулю.
Глава государства также обратил внимание на качественную заготовку кормов. Все наши беды в животноводстве порой оттого, что закладывая тот же силос в траншеи, нарушаем технологию, констатировал он. В итоге есть валовое количество кормов, а должных привесов и надоев не получаем. Александр Лукашенко поручил хозяйственникам уже сегодня построить сенажные траншеи там, где будут новые фермы. И при их заполнении строго следить за технологией закладки кормов.
Одной из основных проблем Витебщины, как следовало из доклада губернатора, является низкая контурность полей. Почти два года назад, когда Александр Косинец принимал область, этот показатель составлял 3,8 гектара. Сейчас средний контур поля – 5,2 га. Витебщина поставила себе амбициозную задачу довести контурность до 20 га. Для этого нужно за пятилетку убрать кустарники со 100 тысяч гектаров, на что необходимо 200 млрд. рублей. Требуют ремонта и прежде мелиорированные земли, на которых не работают шлюзы. Приведение их в работоспособное состояние – это еще 20 млрд. рублей.
Предметно обсуждалась также республиканская программа развития льняной отрасли. Александр Лукашенко поручил ускорить ее реализацию и завершить в следующем году. 60 тысяч тонн льноволокна ежегодно страна должна получать, чтобы загрузить сырьем Оршанский льнокомбинат. Причем выращивать необходимо качественный лен, длинное волокно. Даже в нынешнем неблагополучном по погодным условиям году в Гомельской, Витебской и Брестской областях удалось вырастить неплохой урожай этой культуры. В целях эксперимента два поля, одно из них на Дубровенщине, были засеяны по французской технологии. Как отметил министр сельского хозяйства Михаил Русый, в стране будут существенно меняться технологические подходы к выращиванию льна.
Слабым звеном в цепочке пока еще остается первичная переработка тресты. Льнозаводы нуждаются в обновлении оборудования. Президент поставил задачу закупить все необходимое: «Надо ставить новые линии на льнозаводах, при этом брать лучшие. А после изготавливать эти линии у себя», – сказал Александр Лукашенко. Только в Витебской области в следующем году решено модернизировать 10 льнозаводов.
Что же касается готовой продукции изо льна, то запасы ее на льнокомбинате по-прежнему остаются большими. По словам Александра Косинца, они уменьшены на 10 млрд. рублей, но то, что накоплено в предыдущие годы в виде полуфабрикатов, реализовать не удается. Надо делать уценку и избавляться от старого. Что же касается сегодня выпускаемых льняных тканей, то спрос на них велик, в последнее время увеличены поставки такой продукции в Россию и Европу.
В целом посещение Президентом СПК «Маяк Браславский» не вызвало нареканий на работу местных аграриев и районных, областных властей. Глава государства принял к сведению, что в сложнейших погодных условиях нынешнего года Витебщина получит зерна не меньше прошлогоднего – 1 млн. тонн. По словам губернатора, это станет возможно в том числе и благодаря расширению площадей.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло








