Высокотехнологичное производство должно стать основой развития белорусских предприятий и повышения конкурентоспособности их продукции. Об этом заявил премьер-министр страны Сергей Сидорский в ходе встречи с трудовым коллективом ОАО «Полоцк-Стекловолокно» 12 ноября.
В рабочей поездке его сопровождали первый заместитель председателя облисполкома Владимир Новацкий и председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич.
Градообразующее предприятие Полоцка поставляет свою продукцию более чем в 40 стран мира и дает работу свыше 4 тысячам человек. В апреле текущего года здесь запущен новый цех одностадийной выработки стекловолокна. Ввод стекловаренной печи нового поколения с мощностью 15,7 тыс. метров нити в год позволяет увеличить объем выпускаемой продукции, сократить издержки и повысить рентабельность производства. Но в завтрашний день «Полоцк-Стекловолокно» должно идти с еще более эффективными проектами. Это подчеркнул глава правительства в ходе посещения основных цехов предприятия.
– Химия как важнейший элемент потенциального ресурса, который мы получаем с наших нефтяных предприятий, имеет колоссальную перспективу, – сказал С. Сидорский на встрече с заводчанами.
Он отметил, что на поддержку предприятий химического комплекса в трудные кризисные годы правительство направило большие средства. В целом, по словам С. Сидорского, мы сумели удержать экономику и успешно выйти из кризиса. Теперь ставится задача значительно нарастить экономический потенциал и стать более конкурентоспособными на внешнем рынке. В предстоящей пятилетке на первый план выходит необходимость высокотехнологичного развития. И это особенно должны понимать инженерно-технические службы. Хорошо, что «Полоцк-Стекловолокно» модернизируется, однако доходы предприятия премьер-министр назвал несопоставимыми с теми, что получают мировые компании, выпускающие аналогичную продукцию.
Инновационный путь развития, как подчеркнул С. Сидорский, станет основой дальнейшего роста благосостояния людей. Предварительный анализ показывает, что утвержденные показатели по уровню заработной платы достигаются. Но сегодня уже надо думать о том, как повысить реальную зарплату до тысячи и двух тысяч долларов в месяц. Гарантом ее получения должна стать доходность предприятий. В будущей пятилетке, по словам премьер-министра, мы уйдем от количественных показателей и будем оценивать деятельность производителей по объемам продукции, полученной с одного рабочего места.
Касаясь продовольственной безопасности страны, глава правительства отметил, что Беларусь не только насытила продуктами питания внутренний рынок, но и стала экспортоориентированной страной. В текущем году экспорт продовольствия впервые достигнет 3 млрд. долларов.
Это стало возможным благодаря реализации программы возрождения и развития села, которая в целом выполнена. В сельское хозяйство, по словам С. Сидорского, вложено в три раза больше инвестиций, чем предусматривалось изначально.
Глава правительства призвал полочан активно поучаствовать в обсуждении проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и передать свои пожелания руководству страны через участников IV Всебелорусского народного собрания.
Отвечая на вопросы из зала, Сергей Сергеевич пообещал поддержать предложения об отмене института поручительства при кредитовании строительства жилья и выдаче банковских кредитов под залог имущества. Многодетные семьи будут получать кредиты на более выгодных условиях, при этом государство рассчитывает на повышение рождаемости в стране, так как обеспокоено старением нации.
Последний вопрос касался привлечения инвестиций для развития туристической инфраструктуры Полоцка. С. Сидорский и здесь пообещал свое содействие, заметив, что у полочан очень инициативный председатель горисполкома Владимир Точило. Именно с его подачи Полоцк имеет утвержденную на высшем уровне специальную программу развития, аналогичными которой могут похвастаться очень немногие города.
– Давайте вместе реализовывать принятые программы и улучшать жизнь в стране. Все, что мы делаем, – для вас, и вам судить о результатах нашей работы, – сказал С. Сидорский.