Витебская областная клиническая больница – мощный медицинский центр: квалифицированные кадры, 26 специализированных отделений, 18 вспомогательных. О том, как расходуются деньги налогоплательщиков на модернизации этого медучреждения, журналистам рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач.
– За последние два года выполнен капитальный и текущий ремонт около 10 отделений, внедрено большое количество современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения, установлено новейшее оборудование (только в этом году его закуплено на 9,5 млрд. рублей), благодаря чему уже спасены сотни людей. За последний год в Витебске выполнено более 350 операций на сердце, из них 130 – на открытом. Интенсивно работают кабинеты ангиографии и рентгенэндоваскулярной хирургии. В травматологическом отделении больницы выполняется эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, развивается офтальмология, внедряются современные методы лечения хронического панкреатита.
Все это стало возможным благодаря немалым бюджетным вложениям. Новые технологии позволяют не только повышать качество медицинского обслуживания населения области, но и увеличивать экспорт медицинских услуг. А это в свою очередь поможет вернуть затраченные на модернизацию средства.
– Предполагается дальнейшее развитие потенциала областной больницы, – добавил Юрий Николаевич. – Сегодня продолжается модернизация неврологического и ортопедического отделений. В следующем году запланировано направить 70-75 млрд. рублей на отделения урологии, кардиохирургии, офтальмологии.
Запланировано благоустройство территории, прилегающей к областной клинике, для реабилитации больных после операций. Предусматривается строительство вертолетной площадки для санавиации, чтобы тяжелобольные получали своевременную помощь.
Модернизируются и другие клиники. Программа развития здравоохранения области предусматривает в 2012 году завершить эту работу.
В частности, обновленная инфекционная больница должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2011 года. Будут модернизированы два старых корпуса и построен новый площадью порядка 9,5 тысячи квадратных метров.
В центральной (бывшей второй) городской больнице на Марковщине, о судьбе которой спрашивали и читатели «Народнага слова», сохранятся отделения проктологии и гнойной хирургии. Также будет развернута пульмонология. К концу этого года полностью произведут замену окон, термореновацию. В следующем году запланировано вложить около 3 млрд. рублей на поэтапную реконструкцию.
– Жалобы, которые ранее поступали от пациентов этой больницы, были связаны с неправильной организацией обслуживания потоков больных. Сейчас отделения работают нормально, без перегрузок, – пояснил Ю. Деркач.
В терапевтическом корпусе больницы скорой медицинской помощи тоже идет реконструкция, завершить которую планируется к июлю 2011 года. Там разместится и неврология.
Онкологический диспансер в этом году получил около 3 млрд. рублей на приобретение оборудования и еще столько же – на реконструкцию хирургического отделения.
– При минимальных затратах работы ведутся почти в каждом медучреждении, – заключил Юрий Николаевич. – Оптимизируются условия оказания медицинских услуг. В Орше, например, где отделения разбросаны по разным стационарам, что неэкономично и неудобно для пациентов, мы планируем реконструкцию больницы Семашко. Здесь будут единое диагностическое и другие отделения.
Серьезные изменения, не требующие больших финансовых вливаний, произойдут в амбулаторно-поликлинической службе. Она перейдет в режим работы больницы одного дня. Появятся новые поликлиники в микрорайонах Юг-7 и Билево-2.