Чтобы поступить в вуз, надо учиться и еще раз учиться.
Выбор профессии – ответственный и непростой шаг. Я поинтересовалась у сегодняшних одиннадцатиклассников их планами на будущее.
Александра,16 лет:
– С детства мечтаю о креативной и творческой профессии. Хочу стать дизайнером, потому и остановила свой выбор на ВГТУ, где есть факультет дизайна костюма и ткани. Родители поддержали мой выбор, за что я им очень благодарна. Понимаю, что конкуренция при поступлении будет высокой, потому серьезно готовлюсь: занимаюсь в художественной школе, хожу к репетиторам, участвую в конкурсах и выставках.
Катя,17 лет:
– С учебным заведением и профессией ещё не определилась. Знаю только, что поступать буду не в Беларуси, а за рубежом. На мой взгляд, там возможностей больше.
Лена,16 лет:
– Давно решила, что буду пробовать поступать в медуниверситет на стоматологию. Считаю эту профессию очень интересной и перспективной. Точно так же думают мои друзья и родители.
Антон, 17 лет:
– Собираюсь подавать документы в Витебский технологический университет на экономический факультет. Это отличная возможность получить высшее образование, не уезжая из родного города. Да и профессия экономиста востребована везде и всегда.
Общаясь со своими друзьями и одноклассниками, я убедилась: большинство из них уже точно знает и специальность, и вуз, который предстоит «штурмовать» совсем скоро. Тем же, кто никак не может определиться с выбором будущей профессии, сообщаем, что в нашем городе работает Витебский областной центр профессиональной ориентации молодёжи (ул. Калинина, 16).
– Анонимно и абсолютно бесплатно мы помогаем ребятам решить, кем лучше стать. Школьники проходят компьютерное тестирование, выявляющее их потенциал и склонность к той или иной сфере деятельности. У нас есть сведения о высших и средних специальных учебных заведениях страны, сводки проходных баллов и предметов, которые необходимо сдать централизованным тестированием, чтобы поступить на определенную специальность, – рассказывает начальник отдела профессиональных консультаций центра Светлана Васильева. – Выпускники школ могут получить в центре консультации специалистов, им рассказывают об изменениях и нововведениях в учебных учреждениях. Например, про НИСПО (непрерывную интегрированную систему профессионального обучения), которая сейчас вводится во многих вузах. Благодаря НИСПО студенты, получившие среднее специальное образование, могут поступить в университет и учиться по укороченному сроку обучения.
Рынок труда – сфера хоть и переменчивая, но вполне прогнозируемая. На белорусских интернет-порталах каждый год выкладываются списки наиболее востребованных и, наоборот, невостребованных профессий. Итак, на сегодняшний день стране больше всего нужны строители, инженеры, медики, административный персонал и… физики-ядерщики.
В список же самых невостребованных профессий попали юристы, экономисты, психологи, учителя и менеджеры FMCG-рынка (народного производства). Так что прежде чем поступать на эти специальности, подумайте о возможности дальнейшего трудоустройства.
Несмотря на все прогнозы рынка труда, следует помнить, что спрос на профессионалов в каждой сфере всегда высок. И неважно, что, скажем, юристов по образованию вполне хватает. Если действительно любить то, что делаешь, и разбираться в этом, без работы не останешься.
Светлана Васильева подчеркнула, что родителям не стоит навязывать детям выбор вуза и специальности. Молодые люди, реализующие не свои собственные, а родительские мечты и планы, нередко учатся без энтузиазма, и работники из них получаются не ахти какие. Зато дети, имевшие возможность выбора, наоборот, делают успешную карьеру, чувствуют себя в жизни уверенно и на своем месте.