Сотрудники витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста недавно провели конкурс малых грантов по поддержке инициатив волонтерских групп в отдаленных регионах области.
Всего координационному совету, поучаствовать в котором был приглашен делегат Датского Красного Креста Карстен Манфелдт, было представлено 22 инициативы. Волонтеры предлагали проекты, способствующие интеграции социально уязвимых людей, профориентации выпускников интернатных учреждений, противодействию криминализации молодежи и т. д.
Как отметила председатель областного волонтерского совета Елена Нежурина, волонтерская работа в Витебской области переходит на новый качественный уровень, сейчас молодые неравнодушные люди стараются решать сложные и важные для общества проблемы.
Некоторые волонтерские группы приняли участие в конкурсе не в первый раз. Например, «Данко», собравшая неравнодушных учеников из гимназии Браслава. Активно участвуют волонтерские группы из Миор, Дубровно, Глубокого.
На реализацию выбранных идей волонтерским группам будут переданы суммы от 750 тыс. до 1,5 млн. руб.
Такой конкурс проводится уже в третий раз. На участие в нем за все время было подано 54 заявки, из них 29 реализовано за счет международных грантов. Еще 5 проектов профинансировано областной организацией БОКК. В разработке и выдвижении инициатив участвовали более 200 жителей Витебской области, в осуществлении проектов – свыше 1000 волонтеров. Реальную помощь получили около 6 тысяч социально уязвимых граждан.
Как один из наиболее успешных среди реализованных в прошлом году Елена Нежурина отметила проект «Я – мама» врача-валеолога из Миорского района Анны Лесковой. Она разместила фотографии детей детского социального приюта и их сокровенные мечты на сайте Красного Креста. Таким образом одна девочка нашла старшего родного брата, а мальчик – репетиторов для поступления в вуз. Мини-инициатива руководителя театра моды дубровенского Дворца творчества молодежи Оксаны Шпаковой помогла ребятам, стоящим на учете в местной инспекции по делам несовершеннолетних, пересмотреть свои прошлые поступки и планы на дальнейшую жизнь. Четверо из них уже сняты с учета. А проект по ландшафтному дизайну волонтера Ирины Кучеровой из Глубокого приобщил детей-инвалидов к созданию клумб в райцентре.
Организаторы конкурса надеются, что отобранные в этом году инициативы тоже будут успешными.