VI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение», в котором приняли участие журналисты из Германии, Польши, Литвы, России и других стран, прошел на прошлой неделе в Минске.
Он в очередной раз стал хорошей площадкой для дискуссий о роли средств массовой информации в современном мире и их ответственности за результаты своей профессиональной деятельности, о задачах СМИ по гуманизации общества, содействия его справедливому устройству.
Вот лишь несколько мыслей из моего блокнота, записанных по ходу выступлений участников форума. Хорошо пишет тот, кто хорошо думает. Настоящий журналист должен уметь работать на массовую аудиторию, а не на некую элитарную группу. Задача СМИ – находить баланс между правом на свободу слова и правом на глобальные ценности, правом на жизнь. Массовое должно быть высоким, а высокое массовым. Журналистика в чистом виде — это зеркало, которое должно отражать объективную картину мира. Но эту картину надо сначала понять. Полностью независимых СМИ нет, но главное – не потерять свое я… Не существует журналистики французской, белорусской или американской. Есть хорошая и плохая…
Из этих позиций и надо исходить всем без исключения представителям профессии. Тогда в выигрыше будут читатель и зритель, все человечество, которое рискует, все шире и шире практикуя двойные стандарты, навсегда утратить ощущение тонкой грани между добром и злом. Примеров, когда эта грань бесцеремонно перешагивается и что из этого получается, из уст участников дискуссий прозвучало немало.