Братья Гарик и Рудольф Оганджаняны хорошо известны в деловых кругах Витебска – два десятка лет они занимаются обувным бизнесом, а пять лет назад открыли и популярное в областном центре кафе. Дело в том, что бизнесмены стараются не зацикливаться только на зарабатывании денег, так как еще любят и ценят музыкальное творчество. Именно они стали основателями первого в Беларуси творческого объединения «Битлз-клуб», инициировали проведение в Витебске уникального музыкального фестиваля, в котором принял участие легендарный российский певец Борис Гребенщиков. «Резиденция» битлз-клуба – «Чердачок», что располагается прямо над обувной мастерской братьев, – излюбленное место отдыха творческой молодёжи, ведь здесь многие начинающие музыканты получают возможность дебютировать перед публикой. В августе Гарик Оганджанян вместе с белорусской группой «The Apple» планирует отправиться на международный битлз-фестиваль на родину легендарной группы – в Ливерпуль. Он поведал корреспонденту «НС» о своих увлечениях.
– Гарик, для начала расскажи, как ваша семья оказалась в Беларуси...
– По национальности мы армяне, но выросли в Грузии. В 1991 году я впервые побывал в Беларуси, в Витебске. Приезжал в гости к другу, которого распределили сюда после института. Мне очень понравилось в Беларуси, где еще не было столь развитого кооперативного движения, как в Грузии, люди жили в спокойной, совсем неделовой атмосфере. Поэтому я решил основать в Витебске свое дело – производство обуви. Через несколько лет сюда перебрались мой брат и родители. Сейчас считаю Беларусь своей второй Родиной.
– Почему занялся именно обувным бизнесом?
– Мой отец всю жизнь проработал сапожником и с детства обучал нас этому ремеслу. Хотя в свое время я и получил образование инженера-строителя, но толком по этой специальности не работал. В начале 1990-х годов в Беларуси, да и не только, был повальный дефицит всего и вся. Открыв небольшое обувное производство, где трудились вместе с братом, мы смогли занять востребованную нишу в бизнесе. Правда, со временем отказались от производства, а сосредоточились лишь на ремонте обуви.
– Интересно, как бизнесмены совмещают в себе битломанию, любовь к музыке?
– Мы на самом деле фанаты рок-н-ролла и «Битлз». Насколько я помню, с братом с детства понемногу играли на разных музыкальных инструментах, со школы организовывали ансамбли, подражая ливерпульской четверке. А в Витебске удалось создать очень уютную атмосферу творчества, самовыражения. Это наш порыв души, увлечение, радость. Если честно, я никогда не понимал деловых людей, которые изо дня в день думают только о деньгах и работе. Любому человеку нужно занятие для души. Для нас это увлечение рок-н-роллом, битлз-клуб, «Чердачок», где общаемся, играем и слушаем музыку.
– Как возникла идея создания «Чердачка»?
– В 2001-м мы случайно забрели на чердак нашей обувной мастерской и подумали, почему бы как-то не использовать это место. Долго избавлялись от хлама, выгоняли голубей, делали ремонт. На чердачке появилась небольшая сцена, музыкальная аппаратура, удобные диваны. Поначалу мы просто собирались вместе, играли музыку «Битлз», а со временем наш круг расширился примерно до 500 человек, и пришлось подумать о регистрации творческого объединения. Сейчас в «Чердачке» есть возможность совершенно бесплатно выступать многим начинающим музыкантам. Здесь уникальная атмосфера дружбы и творчества.
– Что вы будете делать в Ливерпуле?
– Это моя давняя мечта. В Ливерпуле ежегодно проходит крупнейший международный битлз-фестиваль, куда в этом году приедет около 70 групп со всего мира. У нас в «Чердачке» часто выступает минская группа «The Apple», которая, на мой взгляд, достойна участвовать в таком форуме. В прошлом году я подал заявку от битлз-клуба и получил приглашение. Мы дадим десять концертов, причем будем выступать в клубе, где в свое время начинали и легендарные «Битлз».
– Каким вы видите будущее своего творческого сообщества?
– Грандиозных планов нет. В Витебске сложилась отличная атмосфера общения творческих людей, наших друзей. Это подпитывает, привносит в повседневную жизнь особый колорит.