В литейном цеху предприятия.
Запах металла в воздухе периодически ощущают жители домов, расположенных рядом с ОАО «Технолит Полоцк». Об этом они сообщили в редакцию и попросили оценить ситуацию с точки зрения ее экологической опасности.
– Подобные производства, конечно же, должны располагаться вне селитебной территории, предназначенной для жилой застройки и объектов социально-бытового обслуживания населения, – выразил общее мнение экологов начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксенок.
Комплексной программой развития Полоцка до 2012 года был предусмотрен вывод литейного производства ОАО «Технолит Полоцк» из центральной части города с целью оздоровления экологической обстановки. Долгое время шел поиск подходящей площадки, а затем грянул кризис, и программе потребовалась корректировка в связи с нехваткой запланированных ранее средств. В нынешних условиях руководство акционерного общества самым подходящим вариантом считает реконструкцию завода на имеющихся площадях. Такую позицию поддерживают в горисполкоме и в Министерстве промышленности. Просчитано, что в результате замены устаревшего технологического оборудования выбросы вредных веществ на предприятии снизятся в 28 раз.
Сегодня, как пояснила заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды Валентина Медик, основным источником вредных выбросов являются установленные в литейном цеху две пятитонные вагранки – печи для переплавки чугуна, из которого потом изготавливаются разнообразные изделия. Расплавляют металл при температуре 1300 градусов путем сжигания кокса. Жидкий чугун в специальном ковше развозят по цеху и разливают в формы. Труд литейщиков тяжелый и небезопасный, за работу во вредных условиях они получают специальные надбавки и раньше уходят на пенсию.
А какую экологическую нагрузку создает литейное производство?
По словам Валентины Медик, основными источниками загрязнения окружающей среды являются твердые частицы, диоксид азота, диоксид серы, железо и его соединения. Причем количество выбросов в атмосферу за последнее время значительно снизилось: с 455 тонн в 2007-м до 79 тонн в 2011 году. Предприятием была произведена реконструкция блока вагранок, установлены мокрые пылеуловители, предназначенные для улавливания твердых частиц, внедрена система дожигания ваграночных газов, позволившая, в частности, сократить выбросы по оксиду углерода сразу на 90%.
Ведущий специалист Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов Елена Куделя подтвердила, что ОАО «Технолит Полоцк» проводит большую работу по внедрению природоохранных мероприятий. Предприятие имеет разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданное Витебским облкомитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В целях осуществления государственного аналитического контроля специалистами экологических служб ежеквартально проводится плановый и внеплановый (по жалобам граждан) отбор выбросов вредных веществ на стационарных источниках. Кроме того, проводятся испытания атмосферного воздуха в трех точках Полоцка по 5-ти ингредиентам: диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, формальдегид и сероводород. Превышений установленных нормативов и предельно допустимых концентраций в последние годы не выявлено.
Тем не менее жители города вполне могут ощущать специфические запахи, поскольку предприятие расположено в городской черте, рядом с ним находятся жилые дома, офисы, торговый центр, детский сад. Примечательно, что большая часть этих объектов строилась уже после возведения завода, отсчитывающего свою историю с 1927 года, а значит, разрешения на строительство выдавались в официальном порядке.
Сегодня в «Технолит Полоцк» уверены, что литейное производство может и дальше соседствовать с жилой застройкой. Как рассказал главный инженер предприятия Николай Паршуто, предполагаемая реконструкция еще более снизит экологическую нагрузку на окружающую среду и в то же время позволит увеличить объемы производства, расширить ассортимент продукции, привести в порядок территорию, облегчить труд людей. Вместо вагранок будут установлены три современные индукционные электропечи, исключающие использование кокса. Выбросы загрязняющих веществ приблизятся к минимуму. Сейчас предприятие получает необходимые разрешения на проектирование, объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации, которая должна будет пройти все установленные законом экспертизы.
Лариса Малашеня, фото автора, «НС».