Яновичи до Октябрьской революции – бойкое торговое местечко с удачным расположением (между Витебском и Смоленском на пути к Москве), многочисленными магазинами и лавками, а также закусочными и пивными, чайными и даже бараночными.
Сегодня Яновичи стали агрогородком и скоро отметят свое 500-летие. По словам председателя местного поселкового Совета Александра Изобова, все торжественные мероприятия намечены на сентябрь. Агрогородок основательно готовится к такой же основательной дате. Но есть в Яновичах здание, которое, к сожалению, не под силу отреставрировать ни за счет районного, ни тем более сельского бюджета. Это двухэтажный кирпичный дом в центре населенного пункта, по праву считающийся памятником местной архитектуры. Когда-то он принадлежал жителю Израилю Рубашкину. А в начале ХХ века на правах аренды здесь размещалось городское училище. После 1917 года – снова училище, а также школа, в том числе и еврейская.
До 2007 года в здании находилась сельская амбулатория, но после перенесения ее в яновичскую больницу, старинный особняк пустует, постепенно ветшая.
– Люди очень обеспокоены судьбой здания, которое под угрозой сноса. Если бы нашлись желающие его выкупить! – с надеждой говорит Александр Изобов, объясняя, что заявка на выставление дома И. Рубашкина на аукцион была подана, но решение пока не принято.
Отчего-то сразу вспомнилось, как находят применение подобным зданиям, например, в Европе. В них открывают кафе и небольшие рестораны, уютные гостиницы, дома отдыха. Как правило, сохраняя при этом антураж старины.
…Сто лет назад в Одессе была выпущена открытка с фотографией на ней дома Рубашкиных в Яновичах. Сегодня здание с историей ищет нового хозяина.