Наверняка высказывание Екатерины II о том, что лучше предупреждать преступления, нежели за них наказывать, знают все. Но насколько оно верно, пожалуй, больше других представляют сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, работающие на местах с профилактируемыми лицами. Это значит, с теми, кто осужден к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, условно досрочно освобожден, и лицами, вернувшимися из мест лишения свободы…
– Сегодня у нас на учете порядка 13 тысяч профилактируемых лиц, – сообщает Руслан Свидинский, заместитель начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД облисполкома. Этот отдел создан относительно недавно – полтора года назад. В его задачи входят профилактика рецидивной преступности и контроль за организацией работы уголовно-исполнительных инспекций Витебской области (всего их 27).
– Наши первые помощники – участковые, осуществляющие проверку бывших осужденных по месту жительства. Также сотрудникам уголовного розыска по долгу службы периодически приходится сталкиваться с ними, – говорит Руслан Владимирович и поясняет, что главное в профилактической работе с осужденными – их повторная социализация. Из мест не столь отдаленных человек не должен выйти, что называется, в никуда – без документов, жилья... При каждом гор- и райисполкоме, администрациях районов Витебска созданы наблюдательные комиссии. Им предоставляются списки профилактируемых судимых граждан, нуждающихся в той или иной помощи.
– Возьмем ситуацию: человеку, отбывшему наказание, элементарно негде жить. Комиссия рассматривает возможность временного предоставления ему жилого помещения. Например, в Витебске есть центр временного пребывания для лиц без определенного места жительства на ул. Гагарина, 88а. В районах решение о создании специальной комнаты первым принял Браславский райисполком. Вслед за Браславом аналогичные помещения на базе общежитий местных предприятий появятся в Докшицком, Глубокском, Лиозненском районах. Мы хотим, чтобы этот опыт переняли все регионы области, – отмечает Р. Свидинский.
Во «временной» комнате бывшие заключенные, не имеющие жилья, проживают, пока решаются вопросы восстановления их документов, трудоустройства и т.п. Позже бывшим осужденным предоставляются рабочие места, а вместе с этим и шанс начать новую добропорядочную жизнь.
В Браславском районе МВД снимает фильм, в который войдут кадры о мужчине, ранее неоднократно судимом, но решившем завязать с преступным прошлым. Он закодировался, нашел свою вторую половину, сегодня – на хорошем счету у начальства, поощрен грамотой. Работает на совесть и зарабатывает прилично – около 2,5 млн. рублей.
– Это еще один пример, что при искреннем желании изменить свою жизнь возможности всегда найдутся. Мы должны дать осужденным выбор, показать, что встать на путь исправления – реально. Если же человек этого делать не хочет, нельзя допустить, чтобы он совершил новое преступление, – уверен Руслан Владимирович.
Находить общий язык с подопечными не всегда просто. К каждому бывшему осужденному нужен индивидуальный подход. Важны встречи, которые периодически с ними проводятся, профилактические мероприятия, например, ознакомительная экскурсия в ИВС для состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
– Подобные формы работы запланированы и на будущее, – сказал в конце нашего разговора Р. Свидинский и привел положительную статистику. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рецидивных преступлений снизилось с 3422 до 2580.