Е. Буланова в музее Народной славы.
Клястицкая средняя школа-сад Россонского района (директор Татьяна Мельман) полностью готова к учебному году. Отремонтированы классы, просторные коридоры, школьная библиотека, столовая…
– К проведению уроков мы готовы с середины августа, – улыбается заместитель директора по воспитательной работе Елена Буланова, – но пусть последние летние деньки порадуют хорошей погодой ребят. В школе мы их ждем отдохнувшими, готовыми с новыми силами сесть за парты. К слову, в этом году в школу придут восемь первоклашек. Всего же в Клястицкой средней школе – 130 учеников из самого агрогородка и близлежащих населенных пунктов, 21 педагог. Школа признана лучшей среди аналогичных учреждений образования Россонского района по подготовке к учебному году.
– Оценивали нас по самым разным критериям: готовности учебных классов, стадиона, спортивного зала, садика, потому что он примыкает к школе. Смотрели и на благоустройство школьного двора, состояние приусадебного участка, пищеблока, – говорит Елена Владимировна. И устраивает мне экскурсию. Вместе заходим в кабинет белорусского языка и литературы, занявший в прошлом году первое место в районном конкурсе. Потом – в школьную столовую, которая выглядит отлично не только по меркам агрогородка: современные столы, стулья, картины на стенах, красивый интерьер. Во дворе школы ненадолго останавливаемся возле импровизированного фонтанчика, любуемся шикарными цветочными клумбами.
– Посмотрите, какая нынче у нас выросла свекла – на удивление большая, и морковь с капустой не хуже, – обращает мое внимания Е. Буланова на школьный приусадебный участок. Летом дети, начиная с пятого класса, проходят здесь производственную практику. И за счет результатов их труда – собственной витаминной продукции – можно удешевить их же питание.
– Ребята потрудились на славу, да и погода благоприятствовала. Одних только огурцов для школьной столовой мы насолили 150 кг, заготовим 800 кг свеклы и примерно столько же моркови. Есть у нас и собственный школьный сад, – рассказывает Елена Владимировна.
Будучи в Клястицах, нельзя не побывать в школьном музее Народной славы, который хорошо известен и за пределами Беларуси. Сюда на экскурсии нередко приезжают россияне и гости местных агроэкоусадьб. В свое время стараниями учителя истории Клястицкой средней школы Михаила Собина и его учеников в музее создали зал Отечественной войны 1812 года. Появился он неслучайно. Ведь именно сражение под Клястицами историки считают первой крупной победой над войсками Наполеона и рассматривают как событие, имевшее исключительное значение для поднятия боевого духа русской армии.
– Сегодня работа школьного музея продолжается под руководством учителя истории Людмилы Малаш. В преддверии 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года задумок много, – сказала Е. Буланова.
В коллекции музея – реконструкции обмундирования русских и французских войск, инсталляции игрушечных баталий… И настоящие, «помнящие» 1812 год, экспонаты: осколки ядер, останки боевого оружия, сабли, найденные три года назад на дне местной речки Нищи.
…На днях школьный звонок в Клястицкой средней школе-саду даст старт новому учебному году. Пусть он будет удачным для ребят, перешагнувших ее порог.