Сегодня вечером в Минске состоится церемония награждения лауреатов и дипломантов ІХ республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». В различных номинациях представлены и субъекты туристической отрасли Витебщины.
Среди них предприятие «Витебсктурист», турфирмы «Илва», «Центр туристических услуг» в Поставах, база отдыха «Крупенино» и оздоровительный комплекс «Железняки», Глубокский райисполком, отделы физической культуры, спорта и туризма Браславского и Поставского райисполкомов, редакция газеты «Дзвінская праўда» и районное радиовещание.
Все это говорит о том, что в области серьезное внимание уделяется развитию въездного туризма. Например, в номинации «Лучшая экскурсия» от Витебщины представлено наибольшее после Минской области количество туров. А всего на 1 сентября этого года в области действует 196 экскурсионно-туристических маршрутов.
– За январь – июль 2011 года экспорт туристических услуг в целом составил 6109,9 тыс. долларов, или 130,5%. Преобладает сельский и охотничий туризм, отдых в наших здравницах – именно это привлекает гостей, в особенности россиян, – отмечает заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Наталья Елисеева.
Совсем недавно она вернулась с Международной выставки туристических услуг в Москве, где наши турфирмы «Илва», «Алатан-Тур», «Крупенино» знакомили потенциальных партнеров со своими предложениями. Подобные встречи помогают налаживать сотрудничество, в частности, с приграничными регионами России. Например, с туристско-экскурсионным центром «На 7 холмах» (Смоленск) подписан договор о сотрудничестве, разработан совместно с ОДО «Илва» трансграничный тур «Маршрутами Отечественной войны 1812 года: 200 лет спустя», по которому обе стороны планируют проехать в начале октября. Аналогичный договор должен быть заключен в ближайшее время с Псковским туристско-информационным центром.
Для самих жителей Придвинья развитие въездного туризма также выгодно. Ведь создаваемая инфраструктура позволяет и местному населению иметь дополнительный доход. В рамках подпрограммы «Пятьсот» региональной программы инновационного и инвестиционного развития области до 2015 года в текущем уже введено 66 зон отдыха, 12 охотничьих домиков, 14 объектов придорожного сервиса, создано 52 агроэкоусадьбы. На 1 сентября 2011 года благоустроено 250 зон отдыха, функционирует 374 сельские усадьбы, 104 охотничьих домика, 238 объектов придорожного сервиса.
Регионами области планируется участие в 6-ти международных проектах. В каждом активно разрабатываются «Зеленые маршруты». И прорабатывается вопрос реализации трех пилотных проектов по созданию агроэкотуристических комплексов на базе вымирающих деревень в Глубокском, Полоцком и Россонском районах.
Управлением физической культуры, спорта и туризма облисполкома создан сайт с информацией о туристических ресурсах (www.tourvitebsk.by). Изготовлен презентационный диск о туристическом потенциале области, карта-схема и карманный календарь города Витебска, 9 видов брошюр и карманный календарь о достопримечательностях Россонского района.