Одним из главных событий нынешнего визита Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета на Витебщину стало освящение Свято-Успенского кафедрального собора в областном центре.
Историческое событие, которому предшествовало заседание Священного синода (на нижнем фото), состоялось вчера, в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В соборе, вмещающем до трех тысяч человек, уже началась Божественная литургия, возглавленная Экзархом Филаретом и архиепископом Димитрием, а люди всё шли и шли… Среди молящихся были председатель областного Совета депутатов Александр Атясов и председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.
В 2006 году, когда собор только начали воссоздавать, мы цитировали поздравительную речь А. Атясова в праздник Успения Богородицы. «Когда собора не стало, – сказал он тогда, – Витебск не просто лишился красивейшего архитектурного сооружения, он потерял часть своей души… Но время духовного беспамятства прошло. Возрождаемый храм поможет нам сохранить свои святыни, а вместе с ними Добро, Надежду, Любовь… В храме будут возноситься молитвы о мире, о нашей стране, о каждом из нас».
Да, теперь можно сказать, что собор постепенно становится источником света в наших душах и тепла в наших сердцах. Уже многие из побывавших здесь на богослужениях прихожан на себе ощутили благодать Святого Духа.
«Этот собор принадлежит к числу тех, которые, поразив с первого же раза глаз зрителя величавостью архитектуры и прелестью месторасположения, навсегда сохранят о себе отрадное впечатление», – писал в 1865 году об освящаемом ныне храме известный краевед Александр Сементовский-Курило.
Напомним некоторые факты из истории. Возведение каменного здания храма на высокой горе, где сливаются реки Витьба и Западная Двина, началось в 1745 году под руководством гродненского архитектора итальянского происхождения Иосифа Фонтани. Когда Витебск вошел в состав Российской империи, по указу императора Павла I церковь передали православным и переименовали в Успенский собор. Многие годы он считался одним из крупнейших и красивейших в Европе. И трудно представить, как могла у людей подняться рука в 30-х годах прошлого века взорвать такое благолепие! Увы, советская власть вначале закрыла собор и работавшую при нем духовную семинарию (сейчас она тоже возрождается), а потом сравняла с землей. Так что возрождать его пришлось с нуля.
И сейчас храм имеет вид, соответствующий облику на 1872 год. Капсулу с памятной грамотой в его основание заложил и освятил первый камень на восстановление в 1998 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Через два года началось строительство, а в 2008-м установили купола, кресты и колокола. В 2009-м строящийся собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А весной этого года, как мы рассказывали уже своим читателям, на звонницу были подняты еще десять колоколов, один из которых весит более 5 тонн и является самым большим в Беларуси. Эти колокола – подарок Витебску российских меценатов – в день освящения собора радовали слух своим звоном. Среди приглашенных на праздник многочисленных гостей, которых тепло приветствовал настоятель Свято-Успенского собора отец Михаил, был и главный звонарь храмов Московского Кремля Игорь Коновалов, участвовавший в отлаживании звуковой гармонии собора.
Предполагается, что оформительская работа в Свято-Успенском соборе будет продолжена. Его стены должны украсить лики святых белорусской земли.