Еще совсем немного – и в свои права вступит зима. Готово ли к ней население, прежде всего льготные категории граждан? Ответ на этот вопрос дают председатели ряда Советов депутатов Поставского района.
Алексей Олихвер, Воропаевский поссовет:
– Льготные категории граждан (около 150 человек) топливом у нас обеспечены полностью. Люди с начала года пишут заявления, составляются соответствующие списки. Заявки всегда стараемся удовлетворять до 1 октября. Нет проблем в его заготовке и для остального населения. Желающие могли выписать в лесничестве делянки, проводится вырубка деревьев и кустарников и на угодьях сельхозпредприятий. В основном население отапливается дровами, но некоторые используют и торфобрикет.
Обеспечением граждан топливом у нас занимаются и три предпринимателя, имеющие договора с лесничествами. Так что каких-либо форс-мажорных ситуаций возникнуть не должно.
Валерий Зубарев, Козловщинский сельсовет:
– По списку №1 (инвалиды и ветераны) все 32 человека топливом обеспечены. А вот с одинокими есть проблемы: из 42 заявок удовлетворено только около половины. Причина в недостаточной расчетной делянке у нашего лесничества. Делаем заявки через гортоп. Сейчас вот завез в Воропаево деньги на 5 заявок. У частников льготникам покупать дорого: по 500 тыс. рублей за прицеп. У нас же такой объем обойдется в 169 тыс.
Не способствует улучшению ситуации и то, что нынче с перебоями работает Браславский торфобрикетный завод. Сейчас он выпускает только 60 тонн брикета в сутки. А ведь эта продукция поступает и нашему, и Браславскому, и Шарковщинскому, и Глубокскому районам.
Анна Матюшонок, Дуниловичский сельсовет:
– С обеспечением топливом у нас (тьфу-тьфу-тьфу!) проблем не бывает. Очень хорошо, что есть свое лесничество, и люди в основном топят дровами. Из 52 ветеранов, инвалидов и одиноких, полностью обеспеченных топливом, только двое используют торф.
Остальные сельчане делают заказы в лесничестве. Если же заняться самозаготовкой, купив лес на корню, то выходит совсем небольшая сумма. Есть у нас и свой частник, который доставит распиленные дрова. Такую же услугу можно заказать и через Поставский гортоп, вот только из-за дальности доставки (около 40 км) выйдет дороже.
P. S. Проблема обеспечения топливом населения будет обсуждаться сегодня на заседании президиума областного Совета депутатов.