Количество выявленных фактов получения взяток в нашей области в 2011 году почти удвоилось, при этом удельный вес незаконных деяний, связанных с взяточничеством, составил почти 55% в структуре коррупционной преступности.
Число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в области выросло почти на 7% по сравнению с 2010 годом до 329 фактов, сообщил «НС» прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области, советник юстиции Игорь Морозов. Почти каждый второй факт коррупции связан с мздоимством – всего правоохранители выявили 73 случая получения незаконного вознаграждения и свыше сотни эпизодов дачи взяток, что также является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, за год установлено 120 случаев хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, их удельный вес превысил 36,5% в общем объеме коррупционной преступности. Материальный ущерб по расследованным делам о таких хищениях составил более 2,5 млрд. рублей.
Наиболее подверженными коррупции отраслями стали промышленность, где зарегистрировано почти 25% всех подобных преступлений, сельское хозяйство (11,5%), а также такие сферы жизнедеятельности, как здравоохранение и образование (по 8%), государственное управление (около 7%). При этом около трети всех коррупционных преступлений совершено в областном центре, второй в своеобразном их рейтинге идет Орша (более 17%), на третьем месте – Полоцк (5,4%).
Правоохранителям удалось уличить в коррупции свыше 200 граждан, в том числе троих сотрудников органов внутренних дел и одного высокопоставленного чиновника. Из общего числа коррупционеров более 36% занимали должности (на момент совершения противоправного деяния), связанные с выполнением административно-хозяйственных или организационно-распорядительных функций.
Например, осенью 2011 года суд Октябрьского района Витебска вынес приговор в отношении бывшего инспектора батальона ДПС УГАИ УВД облисполкома. Осужденный, будучи в погонах, склонил водителя, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, к даче взятки в размере 1 млн. рублей за непривлечение его к административной ответственности. Он признан виновным по части 1 ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки) и осужден на 5 лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на такой же срок.
Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении директора, заместителя директора и главного бухгалтера одного из предприятий. Они обвиняются в совершении хищения на общую сумму свыше 1,4 млрд. рублей путем обналичивания денежных средств через лжепредпринимательские структуры под видом приобретения программного обеспечения к производимому предприятием энергосберегающему оборудованию.