В. Франчук у памятника погибшим военнослужащим при выполнении служебного и воинского долга в Заслоново.
В Лепельскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз офицеров» входят как действующие военнослужащие, так и находящиеся в запасе и отставке, а также воины-интернационалисты. Кроме звезд на погонах их объединяет профессия, которую избрали раз и навсегда – Родину защищать.
Сразу оговорюсь, что для района, на территории которого дислоцируется значительное количество войск, а в местном военкомате на учете состоят 584 офицера запаса, организация малочисленна – она объединяет 67 человек. Но это именно тот случай, когда от количества не страдает качество работы. И заслуга в этом, на мой взгляд, руководителя районной организации ОО «БСО» Виталия Франчука. О таких людях принято говорить – покой им только снится. Он параллельно возглавляет «первичку» Заслоновского гарнизона, избран депутатом сельского Совета.
В свое время Виталий Евгеньевич окончил Харьковское военное авиационное училище, в котором готовили техников. В дальнейшем его армейская судьба была связана только с винтокрылами машинами. Служил в разных уголках Советского Союза, а также в группе советских войск в Германии. Пережил второе рождение, когда вертолет, в котором находился и офицер В. Франчук, потерпел авиакатастрофу, при этом командир экипажа погиб. После начала войны в Афганистане вместе с другими специалистами под Ташкентом готовил технику для боевых действий в горных условиях. Работа была очень ответственная, вспоминает Владимир Евгеньевич, каждая, даже незначительная на первый взгляд мелочь, там, на войне, могла стоить жизней наших солдат и офицеров.
В начале 1990-х судьба забросила капитана В. Франчука на Лепельщину, где вблизи д. Зорница в то время дислоцировалась отдельная вертолетная эскадрилья. Но началось массовое сокращение армии, ушел в запас и Владимир. Как жить дальше? Этот вопрос встал перед многими. И люди, оставшиеся верными долгу и присяге, чтобы не скатиться в пропасть безысходности, начали объединяться.
В двух некогда крупнейших гарнизонах были созданы первичные организации уволившихся в запас офицеров. В военном городке Боровка ее возглавил «афганец» подполковник запаса Сергей Рассказов, в Заслоново – Владимир Евгеньевич. Этот тандем основал и районную организацию. Надо отдать должное офицерам. На первых порах их общественное объединение, как, впрочем, и воинов-интернационалистов, кое-кто пытался использовать в политических целях. Несмотря ни на что они остались верны своему основному предназначению: вести военно-патриотическую работу среди молодежи и отстаивать социальные права военных пенсионеров и членов их семей.
Можно долго перечислять мероприятия и акции, в которых принимали участие объединившиеся военнослужащие. За более чем пятнадцатилетнюю историю своей деятельности им приходилось «бить в колокола» о плохом отоплении жилых домов, детских садов и школ в военных городках, обращаться к Президенту Беларуси с просьбой оставить в этих населенных пунктах воинские части, дающие как офицерам запаса, так и их семьям рабочие места. После закрытия Лепельского военного госпиталя не без участия организации при военном санатории в Боровке был открыт филиал центрального лечебного учреждения Министерства обороны. В Заслоново два с половиной года назад был открыт памятник воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военнослужащим, погибшим при выполнении служебного долга. Члены «БСО» в этом приняли самое активное участие. А еще в Заслоновской СШ есть патриотический класс, занятия в котором проводят офицеры организации.
– Время требует активизировать работу с допризывной молодежью, и в этом направлении мы сейчас работаем, – говорит В. Франчук. Не дает покоя ветерану и неблагоустроенная территория возле возведенного памятника, заброшенный местный стадион, то, что мало детских площадок…