О необходимости проведения массированных рекламных кампаний по популяризации чтения и применения при этом нестандартных решений, а также вывода библиотек на новый уровень развития как институтов, осуществляющих навигацию в мире культуры, информации и знаний, шла речь 30 мая на заседании облисполкома.
Лейтмотивом рассмотрения вопроса о ходе реализации мероприятий по проведению Года книги на Витебщине могут служить слова председателя облисполкома Александра Косинца: «Надо возрождать любовь к печатному слову!». В этой работе выделяются несколько приоритетных направлений, среди которых по значимости безусловное первенство принадлежит библиотекам.
Библиотека в цифровую эпоху
В современной системе социальных коммуникаций библиотеки должны вернуть себе ведущую роль в информационной деятельности, стать главными популяризаторами чтения и мозговыми центрами организации работы по повышению интереса к книге. Как подчеркнул А. Косинец, эти учреждения необходимо превратить в своеобразные духовные центры, но прежде – навести порядок в их материально-технической базе и пополнении фондов книгами. «Это не дело, когда в течение 20 лет в школьные библиотеки централизованно не поступали детские художественные произведения и сказки», – негодовал глава области.
По мнению заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева, сегодня библиотечные учреждения взяли на себя роль центров культуры, которые проводят общественно-просветительскую деятельность. Всего их на Витебщине 1,2 тыс., в 2011 году они обслужили свыше 700 тыс. читателей. На комплектование библиотек системы Министерства культуры бюджетное финансирование в области выросло с 2,7 млрд. рублей в 2007 году до 6,8 млрд. в 2011-м. В результате поступление изданий в их фонды увеличилось почти в два раза, обновление составило 5%. Управление культуры облисполкома намерено полностью перейти на закупку литературы напрямую у издательств, что дает возможность рациональнее использовать бюджетные деньги. Это актуально с учетом того, что литература постоянно дорожает, а читатели хотят быть в курсе всего нового на книжном рынке. Вместе с тем в ряде районов не выполняется норматив финансирования комплектования фондов. Пользуется читательским спросом литература на электронных носителях, но библиотеки закупают ее в недостаточном объеме. Под особым контролем властей должны находиться вопросы комплектования фондов библиотек в учебных заведениях, а также в оздоровительных учреждениях. Дети летом должны читать и осмысливать прочитанное, убежден А. Косинец. Глава области поручил управлению образования расширить список обязательной литературы на каникулы.
Не менее важным видится и решение проблемы позиционирования библиотек в эпоху цифровой революции. Если они не изменятся, не найдут свое место в информационном мире, то их будущее представляется весьма туманно.
По инициативе общественности
По оценке В. Терентьева, общественные организации Витебщины активно включились в реализацию областного плана мероприятий, посвященного Году книги. Так, областное объединение ОО «Союз писателей Беларуси» участвует в проведении двух литературных конкурсов к 130-летию со дня рождения Я. Купалы и Я. Коласа. С начала года областное отделение организовало и провело более 200 встреч в трудовых коллективах, в библиотеках и по месту жительства. Для поддержки творческого потенциала Витебщины наряду с премией имени В. Короткевича облисполком учредил ежегодную литературную премию имени П. Бровки, которая будет вручаться в трех номинациях: проза, поэзия и произведения для детей.
«Бенефис поэзии», «Это чудо зовется книгой», «Герои детских книг» – таков далеко не полный перечень проектов, которые уже реализованы в текущем году ОО «БРСМ» и продолжают осуществляться.
Система книгораспространения в области представлена тремя крупными игроками – региональным филиалом ОАО «Белкнига», УП «Витебскоблсоюзпечать» и торговыми объектами облпотребсоюза. Наиболее весомую роль в книжной торговле играет сеть «Витебсккнига», в состав которой входит 14 торговых объектов, а товарооборот в 2011 году составил около 23 млрд. рублей. В книжной сети полностью представлена социально значимая литература, поддерживается полный ассортимент книг национальных издательств. Акции по популяризации произведений отечественных писателей проводятся на постоянной основе.
Особое внимание к ходу выполнения и качеству регионального плана мероприятий вызвано тем, что в текущем году город Полоцк отмечает свое 1150-летие, а Витебщина уже в пятый раз станет местом проведения республиканского Дня письменности. Резюмируя обсуждение вопроса, глава области дал поручение значительно активизировать работу, задействовать весь организационный и творческий потенциал региона для того, чтобы поддерживать интерес к книге, а в конечном итоге это значит делать доступным знание, которое несет печатное слово.
Так что читайте без остановки, читайте как можно больше! Ведь никогда не знаешь, когда пригодятся новые знания, но при этом будешь намного лучше подготовлен к любым жизненным поворотам и неожиданностям.