Уникальная экспозиция художественных голограмм откроется в областном краеведческом музее в конце следующей недели.
Международная выставка «Голография-2012. Витебск» будет работать около двух месяцев, с 29 июня по 19 августа, и представит более 50 работ из 14 стран мира, в том числе из Австралии, Великобритании, Израиля, Ирана, Канады, Литвы, Португалии, России, Румынии, США, Турции, Украины, Франции. Среди них несколько больших работ с движущимися изображениями: космический корабль, реактивный истребитель, мультипликационные персонажи, морская акула и другие.
Художественная голограмма – искусство нового тысячелетия, творчество на стыке живописи, психологии и физики. Она вызывает огромный интерес в мире, являясь наиболее эффективным способом отражения объемных изображений на плоской поверхности. Голография находит применение в рекламе, музейном деле, дизайне и архитектуре, картографии, в образовательных программах и многих других сферах.
Осенью прошлого года с этим видом искусства познакомились жители и гости белорусской столицы – I Всемирная выставка художественных голограмм прошла в Минске с грандиозным успехом, ее посетили более 100 тысяч человек.
Инициатор проведения витебской выставки и председатель ее оргкомитета – белорусский ученый, основатель художественной и защитной голографии в Беларуси, академик Международной инженерной академии, лауреат ряда престижных премий и наград Леонид Танин. Примечательно, что значительное количество экспонатов, представленных в экспозиции, созданы белорусскими учеными и производственниками. Витебляне и гости города смогут увидеть художественные голограммы, снятые с экспонатов нашего краеведческого музея. По договоренности с организаторами выставки созданы объемные изображения 9 музейных экспонатов, в том числе наперстного костяного креста XV века, найденного при раскопках Нижнего замка, серебряных ложек времен Речи Посполитой, звезд российских орденов XVIII века, миниатюрных скульптур начала XIX в. В экспозиции оригинал и его голографическую копию для сравнения выставят рядом (на фото).
Желающие также смогут приобрести голограммы в качестве сувенира: к открытию выставки будет изготовлено некоторое количество объемных изображений музейных экспонатов, хранящихся в витебских фондах.