Студотряд «Пламя».
Около 800 ребят уже смогли трудоустроиться на период летних каникул благодаря территориальным комитетам БРСМ и учреждениям образования при поддержке горрайисполкомов. И это только начало, уверяет первый секретарь обкома БРСМ Дмитрий Хома.
– В этом трудовом семестре планируем превзойти прошлогодний результат, когда мы смогли трудоустроить в составе студотрядов и индивидуально 7314 юношей и девушек, – добавил он. – Пока в индивидуальном порядке получили работу только около 50 человек – там, где просто невозможно сформировать отряд. Охотно идут на сотрудничество частные фирмы и организации, в том числе предлагают вакансии и для несовершеннолетних: на аттракционах, автомойках, изготовлении открыток, вязании веников и т. д.
Одними из самых важных объектов занятости строительных отрядов являются молочнотоварные фермы. Комитетами молодежной организации заключено 20 соответствующих договоров, некоторые формирования уже приступили к работе в Лепельском, Сенненском, Шумилинском, Поставском, Докшицком, Ушачском, Верхнедвинском, Миорском, Глубокском и Толочинском районах.
Кроме того, стройотряды уже трудятся в Витебске на благоустройстве детского сада в Билево-1 и укреплении берега Западной Двины в центре города, на строительстве Ледового дворца в Орше, центральной городской больницы и бани №1 в Новополоцке.
В разгаре работа сервисных отрядов в детских оздоровительных лагерях «Ленинец», «Лесная сказка» и даже за пределами Беларуси. Будущие педагоги практикуются в Витебском районе, Орше и Новополоцке.
Обком БРСМ организовал обучающий семинар для почти 30 командиров студотрядов Витебска. Ведь от этих молодежных лидеров будет зависеть и порядок, и организация труда на объектах, а значит, и заработок каждого бойца.
В полной мере на себе эту ответственность прочувствовал командир стройотряда «Пламя» ВГТК Руслан Черкас. 12 лучших учащихся этого учреждения по специальностям «Техник-технолог» и «Лесник» попали в отряд, который занят на строительстве цеха по производству ДВП ОАО «Витебскдрев».
– Наш колледж сотрудничает с этим предприятием, так что, возможно, в будущем мы даже будем работать в цехе, который сейчас строим, – рассказал Руслан. – Все мы прошли инструктаж, в том числе по технике безопасности, и одна из моих задач – чтобы с нашей стороны не было нарушений.
Для парня это первый опыт «командования», а для членов его отряда – первый опыт настоящей трудовой деятельности. Тем не менее, по словам бойца отряда Юрия Разуева, работа дается легко, а в трудных случаях всегда приходят на помощь мастер или прораб. Ведь ребятам доверили довольно ответственный участок – готовить площадку под заливку бетона, вязать арматуру. И заработать они рассчитывают как минимум по миллиону рублей, а если очень постараются, то и больше.