Основные рубрики


Криминал и происшествия

12.10.2011

За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТП

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фурой

Три человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...


12.10.2011

Жертв аварий пришлось деблокировать

Рассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...


12.10.2011

Ни одно животное не пострадало

В Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....


10.10.2011

В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате

В студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...


30.09.2011

Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщину

Витебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...


30.09.2011

Витебский милиционер спас самоубийцу

Попытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...


12.10.2011

Наращивание ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Барбершоп Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Маникюр Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Депиляция Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Ламинирование ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Балаяж Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Неделя TUT. Доллар: вертикальный взлет

16 октября 2011 10:20 Уточнения в Закон об органах государственной ...

С 16 октября бензин дорожает на 3%, дизель – на 5%

15 октября 2011 20:16 С 16 октября в очередной раз повышены цены на ...

По всему миру проходят акции против корпораций

15 октября 2011 19:48 Протесты против финансовых институтов и ...

Валютные торги с 20 октября будут проходить в рамках одной сессии

15 октября 2011 16:45 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже ...

Эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства Беларуси по выходу на единый курс рубля

15 октября 2011 11:02 Эксперты Международного валютного фонда ...

Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября

14 октября 2011 16:55 Министр архитектуры и строительства Анатолий ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увидеть Париж и… захотеть туда вернуться, или Как под Новый год сбываются мечты


 

alt

Сначала я хотела поехать в Париж своим ходом. Но в таком случае расходы были бы гораздо больше. Поэтому в Интернете стала искать туристическую поездку во Францию. Большинство туров рассчитано на 2-3 дня пребывания в Париже. Этого катастрофически мало. Почему-то турфирмы формируют маршруты с посещением максимального числа стран и получается поездка «галопом по Европе». Я же искала вариант, чтобы в Париже побывать хотя бы дней 5-6. И нашла. Правда, в Минске. Автобусный тур по Франции, без ночных переездов, с гостиницей в Париже. То есть можно либо отправляться в путешествие по замкам Луары, в Нормандию, Бретань, либо иметь «свободное время в Париже». Конечно, без гидов, организованных экскурсий, только самостоятельные прогулки по городу. Стоимость путевки 345 евро. В нее входили проезд, гостиницы, завтраки, обзорные экскурсии, транспортный сбор. Плюс 60 евро за шенгенскую визу. Более ста евро я потратила на билеты в музеи и экскурсии. Чуть меньше – на питание. В Париже цены на обеды вывешены в витринах кафе и ресторанов. За 8-13 евро можно сытно пообедать. Набирать продукты из дому нет никакого смысла. Во-первых, на эти же деньги то же самое можно купить за границей (французское же вино в 3 раза дешевле), во-вторых, в гостиницу возвращаешься поздно ночью, когда уже не до еды. Хочется поскорее принять душ и дать отдохнуть ногам.
Жила я в отеле в районе станции метро Верт Галант. В Париже, как и в любом другом крупном городе, метро – самый быстрый и удобный вид транспорта. До площади Конкорд (Согласия) добиралась минут за 20. На так называемом Rer (это метро проложено ниже обычного и его линии длиннее, включают и пригород). В Париже другая система проезда на метро. Билеты компостируются не только при входе, но и при выходе. Причем цены на Rer намного выше. Ты можешь купить билет на обычное метро, пройти по нему на станции пригородного экспресса, доехать до нужного места, но выйти наружу не получится. Только если перепрыгивать через турникет. Кстати, некоторые так и делают. Поздно ночью на станциях нет дежурных. Так что можно и сэкономить, если ты в хорошей физической форме. Впрочем, всякому туристу в Париже нужны тренированные ноги. Чтобы узнать город, лучше ходить пешком.
Иностранцу в Париже трудно заблудиться. Во всех отелях можно взять карту города. Кроме того, большие карты установлены почти по всему городу. На площадях и перекрестках – указатели улиц и главных достопримечательностей. Я встречала немцев, американцев, японцев, других иностранцев с развернутыми картами в руках. К сожалению, мое знание французского языка ограничивалось только парой расхожих фраз, но парижане – люди понятливые и благосклонные к туристам, показывали жестами, как куда пройти. Кстати, почти во всех музеях есть карты-схемы экспозиций, в том числе и на русском языке. Это очень удобно. Париж добросовестно относится к своей роли туристической Мекки.
В какой бы уголок города ни зашел – всюду есть на что посмотреть, что сфотографировать. Кажется, Париж весь открыточный. Порой с трудом представляешь, как парижане живут среди этих старых готических домов, зажатых узенькими улочками, умудряются разводить сады на крохотных балкончиках, получивших название «французские». Но за фасадами скрывается другой уютный город: с дворами, клумбами, парковками. Если зайти, зная, конечно, код,  в закрытую арку, попадаешь в комфортабельный жилой квартал. Но многие все-таки в центре живут в маленьких квартирках, номера в гостиницах тоже крохотные. Я, конечно, не говорю о таких шикарных гостиницах, как  отель Лозэн, где останавливаются высокие гости.
Пожалуй, самая широкая и зеленая улица Парижа – Елисейские поля. Она идет от Триумфальной арки до площади Согласия. Накануне Рождества здесь разместились уличные палатки, где можно купить подарки, сувениры, выпить стаканчик горячего вина. Каждый француз считает необходимым приобрести к празднику бутылку шампанского и баночку гусиного паштета. Кстати, настоящее шампанское производят только в Шампани, все остальное – шипучее вино. Оно нисколько не хуже и сделано в замках из лучших сортов винограда, но шампанским не имеет права называться.
Накануне праздников во Франции, в отличие от других европейских стран, не принято проводить больших распродаж.  Считается, что и так будут покупать подарки, на этом можно и заработать. Впрочем, в связи с финансовым кризисом парижане меньше стали тратиться на рождественские покупки. Можно поехать в соседнюю Голландию, где предновогодние скидки достигают 70 процентов. 
По магазинам я особо не ходила, заглядывала только что из любопытства. Особенно на улице Монтель, где представлены самые известные фирмы модной индустрии. Судя по представленным коллекциям, в Париже сейчас пик моды на черный цвет. Костюмы, повседневные и вечерние платья – в основном из черных материалов. На улице тоже редко встретишь яркие тона. Одеты все довольно скромно: черное драповое пальто, куртка, темные брюки и обязательно шарф на шее. По шарфам в прохожих можно сразу узнать французов. Они их носят как-то по-особенному. Молодежь ничем не отличается от нашей, а вот дамы среднего возраста – да. У них присутствует некий шарм. И дело не в косметике, а в чем-то другом. Кажется, на их лица каким-то образом наложил свой отпечаток красивейший город мира.
Любому туристу в Париже нужно выполнить обязательную программу: побывать в Лувре, музее импрессионистов д,Орсэ, обойти вокруг Триумфальной арки, подняться на Эйфелеву башню, башню собора Парижской Богоматери, побродить по Монмартру, Латинскому кварталу и острову Сите, покормить птиц в саду Тюильри, посмотреть усыпальницу Наполеона. Это программа минимум. Но есть еще и набережные, мосты, соборы и старинные кварталы, на которые порой до обидного не хватает времени. Парижа всегда мало.
Ейфелева башня стала символом города на Сене, хотя в свое время ее грозились снести, называя уродливым сооружением, которое портит панораму города. Сегодня же каждый приезжающий обязательно купит маленькую копию башни. Дешевле у афроамериканцев, которые атакуют туристов на подступах к достопримечательности.  Если смотреть на Париж с высоты башни, то обращаешь внимание, что над городом нет ни одного провода. Давным-давно мэрия приняла решение спрятать все кабели коммуникаций под землю, чтобы не портить вид столицы Франции. Прямо за Эйфелевой башней начинается знаменитое Марсово поле, бывший военный плац, где во времена Французской революции отмечался введенный Робеспьером Праздник Верховного Существа.
Усыпальница Наполеона в Соборе инвалидов построена таким образом, что даже представители порабощенных Бонапартом народов кланяются императору. Гробница находится на полу, прямо под куполом, и, чтобы увидеть гроб, надо нагнуться и посмотреть вниз. Наполеон завещал похоронить его в Париже. Как известно, он умер на острове Святой Елены, но спустя 19 лет прах был перевезен в столицу Франции. Останки императора замурованы в шесть гробов: первый – из жести, второй – из красного дерева, третий и четвертый – из свинца, пятый – из эбенового дерева, шестой – из дуба. Интересный факт: над интерьерами усыпальницы работал и наш земляк, уроженец Миорского района Генрих Дмаховский.
Музеям Парижа я посвятила два дня. Купила музейную карточку за 30 евро. Это выгоднее. По ней можно было посетить около 50 музеев. Я смогла «одолеть» только шесть: Лувр, музей импрессионистов, Родена, Дали, центр Помпиду и Версаль. Конечно, в Лувре посмотрела только самые знаменитые картины и скульптуры, чтобы обойти весь музей – надо несколько дней. Мне опять-таки повезло: в это время в музеях не так много посетителей, поэтому свободно могла стоять перед Джокондой, фотографироваться у статуи Венеры Милосской и разглядывать картины Тициана.
Совершенно потрясающая коллекция собрана в музее д’Орсэ, который называют самым прекрасным собранием Европы. Он разместился в здании бывшего вокзала. На стенах Мане, Ренуар, Ван Гог, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Гоген, Писсарро – энциклопедия импрессионизма.
Еще одна достопримечательность – площадь художников на холме Монмартр. На плохом английском поговорила с одним из ее обитателей, который предложил написать мой портрет за 70 евро. Он с уважением отозвался о городе, в котором родился Марк Шагал. Витебск местные художники знают. На Монмартре находится уникальный памятник архитектуры – базилика Сакре-Кер (Святое сердце). Со ступенек храма виден весь город, вот он – Париж на ладони. Лестница Монмартра – культовое место парижской молодежи, кстати, многим она известна по французскому фильму «Амели».
Если по улочке спуститься немного ниже, попадешь еще в один исторический квартал Парижа – Пигаль. Здесь сразу бросаются в глаза красные крылья Мулен Руж – музыкального варьете с его знаменитым канканом. Чтобы попасть на шоу, надо заплатить 99 евро. В эту сумму входит резервирование места за столиком на 2 часа и бутылка шампанского на двоих. 
Когда по возвращении все спрашивали, что в Париже произвело на меня самое большое впечатление, я отвечала: месса в соборе Парижской Богоматери. Нотр Дам де Пари (так называют его французы) находится в сердце Парижа – на острове Сите, откуда зарождался город.  Это действующий храм, и мне посчастливилось попасть  на вечернюю службу. Звучание органа под сводами собора, воспетого Гюго, живые голоса (женский и мужской) песнопений – это непередаваемое ощущение!
О Париже можно писать бесконечно. Я столько раз вспоминала Хемингуэя, который говорил, что этот город никогда не кончается и каждый помнит его по-своему.  Он до конца дней останется в твоем сердце, «потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой». Это ощущение праздника не покидало все дни, когда я бродила по городу своей осуществленной мечты. И, уезжая из него, еще больше захотела вновь туда вернуться.

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС».



30.12.2008

Комментарии (0)

 

Просмотров: 870

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 2)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: Впечатления




Другие новости данной темы:

 

Из Витебска – в Париж
В Художественном музее Витебска открылась выставка одной картины – «Віцебскія мроі пра Парыж» Владимира Прокопцова (на фото). Холст, который занял почетное место в музейном холле, привез из Минска сам автор – директор Национальног ... Читать

ПОСОЛ ФРАНЦИИ ЗНАЕТ О ПОСТАВСКОМ ПАРИЖЕ
С рабочим визитом на Витебщине находится посол Франции в Беларуси Мишель Ренери. Цель поездки дипломата - знакомство с социальными, экономическими и культурными особенностями области. Вчера господин Ренери встретился с председателем облисполкома...

ИЗ ПАРИЖА С… ВОПРОСОМ, ИЛИ ВИТЕБСКИЕ КОРНИ ФРАНЦУЗОВ ДЯТКИНЫХ
Имя Рене Дяткина неразрывно связано с золотым веком французского психоанализа. Талантливый ученый и исследователь, он был членом Международной психоаналитической ассоциации, основанной З. Фрейдом...

ИЗ БЕЛАРУСИ В ПАРИЖСКИЙ «УЛЕЙ»
В Арт-центре Марка Шагала прошла презентация книги «Художники Парижской школы из Беларуси». Издание представлял сам автор – посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Беларуси, председатель Национальной комиссии Республи ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код