Основные рубрики


Криминал и происшествия

12.10.2011

За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТП

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фурой

Три человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...


12.10.2011

Жертв аварий пришлось деблокировать

Рассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...


12.10.2011

Ни одно животное не пострадало

В Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....


10.10.2011

В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате

В студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...


30.09.2011

Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщину

Витебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...


30.09.2011

Витебский милиционер спас самоубийцу

Попытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...


12.10.2011

Наращивание ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Барбершоп Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Маникюр Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Депиляция Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Ламинирование ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Балаяж Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

С 16 октября бензин дорожает на 3%, дизель – на 5%

15 октября 2011 20:16 С 16 октября в очередной раз повышены цены на ...

По всему миру проходят акции против корпораций

15 октября 2011 19:48 Протесты против финансовых институтов и ...

Валютные торги с 20 октября будут проходить в рамках одной сессии

15 октября 2011 16:45 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже ...

Эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства Беларуси по выходу на единый курс рубля

15 октября 2011 11:02 Эксперты Международного валютного фонда ...

Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября

14 октября 2011 16:55 Министр архитектуры и строительства Анатолий ...

"Арабская весна" обошлась экономике в $55 млрд

14 октября 2011 14:17 Массовые народные протесты, охватившие в этому ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВО ГЛАВУ УГЛА


alt

 

На Дубровенском льнозаводе.

 

Во время поездки по Дубровенскому и Оршанскому районам председателя облисполкома Александра Косинца интересовали все аспекты социально-экономического развития восточной части Витебщины. Особое же внимание было уделено зимовке скота, подготовке техники к посевной, а также производству, переработке льна и продвижению льняной продукции на внутренний и зарубежные рынки.


В Дубровенском районе глава области побывал на молочнотоварной ферме и мехдворе КУСХП имени Ю. Смирнова. А. Косинец обратил внимание на то, что, несмотря на высокие темпы прироста, надои молока на Витебщине остаются самыми низкими в республике.  Одна из проблем – недостаток кормов. Сегодня приходится перебрасывать их в хозяйства, которые не запаслись кормами в достаточном количестве. Необходимо, сказал губернатор, убирать травы в короткие сроки, чтобы сохранить наибольшую питательность. Еще одна проблема – высокий падеж скота. На ферме, где побывал губернатор, он составил 14 процентов – нужны хорошие ветпрепараты, качественный уход за животными.
Синоптики обещают в этом году раннюю весну. Поэтому к 15 марта всё должно быть готово к посевной. В Дубровенском районе еще не отремонтировано 20% техники. На поля вывезено менее половины от доведенного объема органических удобрений. Нельзя откладывать, считает председатель облисполкома, и ремонт кормозаготовительной техники, зерноуборочных комбайнов.
В нынешнюю посевную в районе распашут дополнительно 2,5 тысячи гектаров земли. Это, конечно, расходы, но зато будет и прибавка урожая.
Посещая комплекс придорожного сервиса в деревне Буда, включающий продуктовый и промышленный магазины, кафе, отделение банка, А. Косинец обратил внимание на наличие в торговле товаров местного производства. Их ассортимент в сельских магазинах не отличается разнообразием. Поскольку Буда находится рядом с международной трассой Минск – Москва, в здешнем магазине должно быть гораздо больше самых разных товаров, чтобы заинтересовать покупателей из других стран. Пока же товарооборот Дубровенского райпо (а именно ему принадлежит комплекс в Буде)  уменьшился в прошлом году на 10%. Нужно уметь не только производить качественную продукцию, но и успешно ее продавать.
О повышении рентабельности производства шла речь и во время посещения ОАО «Дубровенский льнозавод». Это крупнейшее предприятие в республике, которое перерабатывает в год около 7 тысяч тонн льнотресты и выпускает около 2 тысяч тонн волокна. В течение десяти лет на заводе ведется работа по углублению переработки сырья. Помимо льноволокна, которое отгружается на Оршанский льнокомбинат, на предприятии производят шпагат, ватин, технический текстиль. В прошлом году установлена новая импортная линия по производству длинного волокна, которая позволяет пропускать до 2 тонн тресты в час.
Льнозавод выращивает лен собственными силами. Для этого создан мехотряд, приобретена необходимая техника. В 2008 году было засеяно 1850 гектаров. Среди сдерживающих факторов прибыльной работы ОАО директор предприятия Анатолий Босенков назвал качество сырья (для импортной линии необходима треста номером не ниже 1,5). Для этого дополнительно нужна современная льносеющая техника, импортные сорта льна с высоким содержанием волокнистых веществ.
Разговор о производстве и переработке льна был продолжен на совещании на Оршанском льнокомбинате. В нем приняли участие представители концерна «Беллегпром», витебских и оршанских швейных предприятий, Витебского технологического университета, торговли, здравоохранения, железнодорожного транспорта и т. д. Губернатор поставил перед всеми заинтересованными сторонами задачу вывести льноводческую отрасль на прибыльную работу. А для этого надо изучать рынки, проводить маркетинговые исследования и, главное, продавать не сырье, а готовую продукцию.
Перед совещанием А. Косинец ознакомился с работой предприятия. В частности, ему показали новый цех по котонизации и выпуску высококачественной ткани из короткого льноволокна. По сути, это новая фабрика, единственная на территории бывшего Союза и вторая в Европе, которая будет использовать сырье, прежде считавшееся отходами производства. Сейчас идет монтаж оборудования, а к лету цех должен вступить в строй.
Среди новинок производства – выпуск так называемых тяжелых тканей для костюмов и мебельных чехлов. Эта продукция очень востребована на Западе. Для ее производства закуплено современное французское оборудование. Итальянская фирма изготовила специальную цифровую машину (единственную в мире) для печати рисунков на льняную ткань шириной до 3 метров. Сегодня комбинат может выпускать ткань любых расцветок и рисунков. А новое швейно-вышивальное оборудование позволяет выполнять ажурные строчки, декорировать ткань. Собираются оршанцы производить и брезент, льняную джинсовую ткань.
На перевооружение производства в прошлом году было использовано 53 миллиарда рублей. В этом объем инвестиции планируют увеличить.
Льнокомбинат ежегодно выпускает 18 миллионов погонных метров ткани и только четверть реализует в виде готовой продукции. А чтобы отрасль была прибыльной, необходимо продавать до 80% готовых изделий. Те же постельные комплекты могли бы в больших количествах покупать больницы, железная дорога. Такое белье экологически чистое. Красивые льняные костюмы пора уже не только демонстрировать на подиумах и выставках, а и продавать в магазинах. Шире необходимо представить и льнокомбинатовскую сувенирную продукцию с символикой Беларуси, «Славянского базара в Витебске».
Сегодня идет речь о создании холдинга во главе с Оршанским льнокомбинатом, который объединил бы усилия сельхозпредприятий, выращивающих лен, института льна, льнозаводов, модельеров, швейников. Всю работу, как отметил в ходе совещания в Орше А. Косинец, нужно направить на конечный результат – выпуск конкурентоспособного продукта, востребованного и в Беларуси, и за рубежом.

 

Татьяна Пастернак, фото Антона Степанищева, «НС».



28.02.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 655

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: Рабочая поездка




Другие новости данной темы:

 

За лен спрос будет не меньший, чем за зерно
За три ближайших года вывести все предприятия льняной отрасли на рентабельную работу. Такое поручение Президент Беларуси Александр Лукашенко дал 21 сентября в ходе посещения ОАО «Дубровенский льнозавод». Это предприятие входит в число пяти луч ... Читать

ЛЬНОКОМБИНАТ ПОЛУЧИТ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ      ЛЬНОКОМБИНАТ ПОЛУЧИТ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Более 100 миллиардов рублей будет в ближайшие два-три года вложено в модернизацию Оршанского льнокомбината. Об этом заявил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский во время посещения этого предприятия в минувшу ... Читать

ЛЬНЯНОЙ  КОСТЮМЧИК,  А НЕ МНЕТСЯ ЛЬНЯНОЙ КОСТЮМЧИК, А НЕ МНЕТСЯ
В начале июня на Оршанском льнокомбинате сменился руководитель. Новый генеральный директор Владимир Нестеренко проводит реорганизацию служб и кадровые перестановки. В первую очередь сформировано управление маркетинга и конъюнктуры рынка. В его состав ... Читать

Оршанскому льнокомбинату — 80!
Завтра свое 80-летие отмечает флагман белорусского льняного производства – Оршанский льнокомбинат. О том, как пройдет юбилей предприятия, мы поинтересовались у заместителя генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Влад ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код