(в центре) и девятиклассницы А. Бурак и Е. Мацулевич в теплице.
Директор Шайтеровской средней школы Верхнедвинского района Татьяна Разумная шутя, но не без оснований называет свою школу подразделением одноименного СПК. Налажены не просто шефские связи, а полезное и взаимовыгодное сотрудничество. Главный итог его в том, что большинство работников этого лучшего в районе сельхозкооператива – местные выпускники. Есть и специалисты, в том числе получившие высшее или среднее специальное образование по целевому направлению СПК.
Когда центральная усадьба – Шайтерово – стала агрогородком, интересы школы и хозяйства переплелись еще больше – в рамках проекта по созданию социально-образовательного комплекса.
– Все делаем вместе. Отмечал СПК «Шайтерово» свое 80-летие в марте – школа принимала гостей. Торжественное вручение паспортов 16-летним ученикам провели в присутствии передовых работников. Итоговые собрания в хозяйстве всегда украшает школьная самодеятельность, как и праздник деревни, и многие другие мероприятия. Благоустройство агрогородка, уход за памятными местами тоже наша общая забота. Не ждем субботника, порядок наводим сразу, как растает снег, и поддерживаем его постоянно. Школа обеспечивает местные потребности в цветочной рассаде, – рассказывает Татьяна Анатольевна.
Школьная теплица размером 22 на 8 метров в идеальном порядке. Тут растет будущая красота, которая с приходом тепла перекочевывает на клумбы по всему агрогородку и не только. Рассаду покупают жилкомхоз, райпотребсоюз и другие предприятия и организации. В прошлом году ее реализовано на 7 млн. рублей, среди сельских школ Шайтеровская заняла второе место в районе по благоустройству и была отмечена премией.
Есть в распоряжении учеников и участок земли. На 28 сотках они выращивают свеклу, морковь, фасоль, лук, капусту. Хватает, чтобы обеспечить «колхозную», то есть общую столовую. Она расположена в школьном дворе, но питаются здесь работники СПК и ученики. По словам Т. Разумной, дети за еду не платят ни копейки.
Производственное сотрудничество хозяйства и школы припадает главным образом на лето, или, как называют эти каникулы в Шайтерове, пятую трудовую четверть. Из 103 учеников половина обычно занята на сельхозработах. Запись – с февраля. Никакого принуждения, только добровольно, но с обязательной подготовкой по безопасному поведению при выполнении всех работ. В животноводстве дети помогают своим родителям – например, пасти коров. Неплохо можно заработать учетчиком на силосной башне, а также на прополке. В июне две недели шайтеровские школьники – «на колосках», то есть ножницами выстригают нестандарт на полях, где посеяны сортовые пшеница и ячмень. В минувшем году «прошли» так сорок гектаров. А в пору жатвы всегда есть желающие сушить зерно на специальном современном комплексе, смонтированном в хозяйстве.
Систематически участвуя в уборке территории СПК, школьники и здесь имеют определенный «интерес» – собирают металлолом. За 2008 год сдали его 46 тонн. И надо ли говорить, что в домашнем, приусадебном хозяйстве эти дети – главные помощники родителей? Так что каждый год для шайтеровских школьников в буквальном смысле Год родной земли, поскольку заполнен наряду с учебой полезным трудом на ней, кормилице.