
Директор сельхозпредприятия «Городец» Шарковщинского района Александр Маркевич хорошо помнит каждую из весенних посевных с начала своей работы на руководящих должностях. В 1995-м, несмотря на качественный сев, яровые зерновые вымокли. В 1996-м вымерзли подчистую – пришлось все пересевать. Словом, поговорка «что посеешь, то и пожнешь» не всегда находит подтверждение в жизни.
Нынче погодные условия позволили хлеборобам уложиться в оптимальные сроки – полторы тысячи гектаров засеяли за десять дней. Механизаторы отработали на совесть – в прямом смысле от темна до темна. Потом еще 593 гектара дополнительных площадей распахали под зерновые и зернобобовые.
Всё по технологии
В качестве работы сомневаться не приходится – современная техника просто не позволяет сеять, пренебрегая технологией. Если земля не созрела, агрегат по полю не идет.
Мощной техникой в хозяйстве обзавелись недавно. Теперь в «Городце» полный комплект посевных и кормоуборочных агрегатов. Председатель не нарадуется на итальянскую сеялку «Гаспарда», собранные на Витебском мотороремонтном из немецких составляющих «Сапфир» и «Циркон», другие новинки, в том числе и отечественного производства. Несколько лет назад такое и не снилось. Впрочем, предела мечтаниям нет, тем более если руководитель сельхозпредприятия по основному образованию «технарь в чистом виде».
Александр Анатольевич директорствует здесь несколько лет. Сам местный, начинал трудовую биографию в « Городце» водителем. И это обстоятельство на пользу дела. А. Маркевич в курсе всех проблем, сызмальства знаком с людьми, понимает их психологию и устремления. На сельхозпредприятии сейчас работают 430 человек. Оно большое, в его составе три объединенных хозяйства. Это позволило нарастить производство своего зерна для содержания 19 тысяч свиней на комплексе. Прежде, когда посевные площади были незначительными, его приходилось покупать, платить за это немалые деньги, влезать в кредиты с их неподъемными процентами. Ведь свинокомплексу в сутки надо 40 тонн зерна. В месяц его расходуется до тысячи тонн. Нынче хозяйство рассчитывает закупки свести к минимуму. Надежды связаны с будущим урожаем озимых, выращиваемых по интенсивной технологии.
Сейчас в «Городце» ведут уход за посевами. В подкормках, в химической обработке всех видов нуждаются три тысячи гектаров культур, включая кукурузу. Плюсом нынешней посевной является стопроцентная обеспеченность минеральными удобрениями. Словом, есть основания рассчитывать, что планируемое количество зерна будет получено. А значит, снизится себестоимость свинины. На это «работают» и современные технологии, внедренные в двух новых помещениях свиноводческого комплекса. Одна, получившая название «шведский стол», с круглосуточным доступом поросят к корму и воде, при всей прогрессивности, по мнению специалистов, не является безукоризненной. Есть сложности с выявлением больных или отстающих в развитии животных. Вторая, голландская, куда совершеннее. Здесь применяются индивидуальные кормушки и поилки. Производство компьютеризировано – учитывается и просчитывается даже тепло, подаваемое в помещение.
Тысячу животных обслуживает один оператор. На свинокомплексе заняты сто человек. Для них созданы хорошие условия для плодотворной работы. Есть буфет и душевая. Безусловные плюсы – нормированный рабочий день, хорошие и стабильные заработки. Не удивительно, что устроиться сюда можно только по конкурсу. Не просто стать и «хозяином» новой техники. Ее доверяют только лучшим. Трудовая дисциплина для этого хозяйства – вопрос само собой разумеющийся. «У нас не пьют. Люди работой дорожат, потому что привыкли жить зажиточно, содержать семью достойно. Допустим, механизатор получает миллион рублей плюс 20% за качество и классность. Проштрафился, значит, премию не получит. Как можно при такой системе позволить себе выпить?» – рассуждает А. Маркевич.
Не выживает деревня – Живет!
Директор гордится своими земляками с их особенным менталитетом. В большинстве своем это самостоятельные, обстоятельные, основательные люди. Хозяева! Когда едешь по деревням хозяйства, невольно обращаешь внимание на новенькие заборы, ухоженные палисадники, чистые дворы с крепкими сараями и другими хозяйственными постройками, аккуратными поленницами дров на два года вперед. Впечатляет и то, что на работу многие отправляются на своих автомобилях. Стройный ряд автомашин можно видеть перед мехдвором, у комплекса. Даже вблизи пастбища, что отведено буренкам с частных подворий, стоят личные авто. Здешние жители содержат 470 коров. Некоторые – по две-три, по столько же свиноматок.
Деревни Городец, Лужки, теперь входящие в одно хозяйство, в былые времена были центром культуры всей округи. Потому, наверное, здесь поныне сохранились традиции дедов и свойственные им основательность и самоуважение. Здесь ощущаешь, что деревня не выживает, а живет! Продолжает традиции. Подтверждение тому и Молодежная улица из новых домов, и добротные коттеджи, и буквально на днях заложенный в Лужках парк. Старые деревья выкорчевали, навозили свежего грунта, закупили в ботаническом саду и высадили туи, заложили газон, вырыли пруд. Работали все! Здоровый дух характеризует и уважительное отношение к старине. Городец – одно из тех мест, знакомясь с достопримечательностями которого понимаешь, что была у белорусов своя богатая история. Многие из строений прошлого не пощадило время, но немало и осталось! Настоящие патриоты этих мест не позволили им разрушиться. Панское зернохранилище с лифтом используется по назначению, в бывшем птичнике теперь спортивный комплекс, жилые строения прошлых лет обитаемы. А сколько зданий, построенных в XIX веке, еще послужат делу и красоте! Украшение этих мест – старинный костел, возвращенный к жизни в конце 1980-х, церковь. Испокон веков здесь жили православные, католики, евреи. Славились своим богатством и знаменитые лужковские ярмарки. Колхозный рынок в Лужках действует и поныне. Кстати, у сельхозпредприятия «Городец» есть свой магазин, где можно купить свежее мясо по себестоимости. Живучей оказалась традиция земляков собираться на Ивана Купалу. В этот день на родину стремятся и жители больших городов. На местном стадионе обязательно проходит большой концерт. Представители старой гвардии любят вместе отмечать Новый год по старому стилю в прежнем здании конторы. Это центральное здание бывшей панской усадьбы, где сейчас идет ремонт.
В хозяйстве много строят – модульную котельную, производственные помещения и жилье. Тенденция, наметившаяся в последние годы – приток молодых кадров. В прошлом году из города домой вернулись десять человек, в основном выпускники профессионально-технических училищ. Теперь работают водителями и механиками. Словом, у КУСХП «Городец» есть хорошая перспектива развития. Хватает и проблем, но с ними можно справиться. Директор сельхозпредприятия в эти дни находится в Чехии, куда отправился за опытом, ведь человек он неконсервативный. И это тоже на пользу делу. И будущему хозяйства.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло









