
С тех пор, как в Витебск приехал чешский луна-парк, семейный отдых в городе заметно разнообразился. Даже несмотря на то, что в пасмурную погоду на площадке рядом с Дворцом спорта становится не очень уютно, а техника безопасности на многих аттракционах оставляет желать лучшего.
Для приезжих «аттракционщиков» этот бизнес, оказывается, более выгоден, чем содержание своего парка для наших городов. Работа того же детского развлекательного комплекса «Дримленд», например, для Минска убыточна. Но и культурная столица без детского парка развлечений, в то время как в Орше к «Дажынкам-2008» таковой появился, – это по меньшей мере странно. Поэтому идея создания своего «Диснейленда» в Витебске, выдвинутая председателем облисполкома Александром Косинцем, – то, о чем давно говорили, но действий никаких не предпринимали.
На новую задумку – 30 гектаров за Дворцом спорта, занятых каруселями, американскими горками, автодромом, детской железной дорогой, лыжероллерной трассой, парашютными вышками, кафе и прочими атрибутами здорового семейного отдыха, – необходимо, по словам губернатора, 100 млн. долларов. Сумма немыслимая для городского бюджета, а значит, надо искать серьезных инвесторов.
Параллельно с поисками людей и фирм, заинтересованных в строительстве развлекательного комплекса в столице «Славянского базара», специалисты горисполкома и «Витебскграждан-проекта», архитекторы ознакомились с опытом работы аналогичных парков в стране и за рубежом. На днях они вернулись из командировки в парижский и американский парки «Диснейленд». О ее итогах мы постараемся рассказать читателям «Народнага слова» чуть позже. А пока решили поинтересоваться у горожан, где они обычно отдыхают с детьми, слышали ли о проекте витебского «Диснейленда» и каким хотят его видеть. Словом, будет ли этот грандиозный проект в случае успешной реализации востребован в полной мере?
Сергей и Ирина, их дети Дима и Эля:
– Очень хорошо, что в город приехал луна-парк, потому что с детьми отдохнуть было негде. Но и здесь можно бывать нечасто. Цены «кусаются», ведь ребенку одних каруселей мало – нужно и на том покататься, и на этом. А еще мороженое купи, свистульку! Кстати, плохо, что здесь вместе с лакомствами для детей продают пиво для взрослых. Мы слышали, что на этом месте планируют сделать «Диснейленд». Хотелось бы, чтобы он был именно детским: с каруселями и аттракционами для малышей по доступным ценам. И чтобы никакого алкоголя в пределах парка.
Наталья и ее дочка Марина:
– Летом, конечно, больше возможностей в выходной день сходить куда-то с ребенком. Зимой же мы любим бывать в театре «Лялька». Вот и все развлечения. О стационарном парке аттракционов не слышали. Было бы здорово, если б его сделали поскорее!
– И там должно быть много игрушек, – заключила маленькая Марина.
Оля, Саша и Ангелина:
– Мы обычно или просто гуляем с ребенком, а по дороге в кафе заходим, или в зоопарке бываем, в театре иногда. Аттракционов же действительно, кроме привозных, которые работают только летом, в городе нет. Понятно, что такое удовольствие позволить себе можно нечасто, при средней зарплате – где-то раз в месяц. Стационарный парк точно будет популярен. Но если его сделают на уровне парижского «Диснейленда», то и цены будут соответствующими. Так что «перегибать палку» тоже не стоит.
Татьяна и дочка Аня:
– Приезд луна-парка – целое событие для ребенка. Поэтому мы здесь. Ведь больше некуда пойти. Из кафетериев мы обычно бываем в «Арена-пицце». Еще все никак не соберемся на катамаранах покататься по Витьбе, слышали, что это не очень дорого. Радует, что о детском отдыхе, наконец, начали заботиться. Если «Диснейленд» здесь действительно появится, кроме каруселей и других аттракционов в парке должны быть еще и аллейки, скамеечки, где можно просто посидеть, отдохнуть. Конечно, хочется, чтобы посещение его не было таким уж накладным. Но если все получится красиво, культурно, чисто, удобно и надежно, не так уж важно, какая будет цена.
Виталий с сыном Сашей:
– Этот привозной парк совсем не то, что в Минске. Сами владельцы тут же рядом в вагончиках живут. Белье рядом сушится, по территории парка куры бегают – говорят, они их с собой ради свежих яиц привезли. И никому до этого дела нет. Так что не верится мне, что у нас может появиться что-то на уровне Минска, а уж тем более настоящего «Диснейленда». Пока же самый лучший и здоровый отдых с семьей – на природе. Я вот сына часто на рыбалку с собой беру.
Яна и сестра Алина:
– Мне кажется, сейчас предложений для детского отдыха стало больше. А вообще главное, чтобы ребенком было кому заниматься, играть с ним. Наши родители работают, потому с Алиной гуляю я. И отдых здесь, в луна-парке, нравится нам обеим. Еще мы бываем в обновленном кафе «Солнышко». Там, кстати, для детей к окончанию учебного года устраивали праздник с интересной программой. В новом «Диснейленде» должна быть программа для всех возрастов: от малышей до совсем взрослых. Чтобы действительно получился отдых для всей семьи.
Ирина и Алексей с сыном Егором:
– В зоопарк с сыном ходим, а куда еще? А так в кафе, бывает, зайдем, мороженое купим. Этого мало для такого города, как Витебск! В парке Мазурино теперь аттракционов нет, а просто так ребенку гулять неинтересно. Про «Диснейленд» в Витебске слышали. Но только когда он будет? Хорошо бы, чтобы здесь еще был и аквапарк. И побольше аттракционов именно для детей. Тогда и денег не жалко будет.





В Витебске «сложился» грузовик с пивом









