
Не бывает некрасивых вещей. Бывают люди, не умеющие замечать красоту. Так считает почвовед проектного института «Витебскгипрозем»,
а по складу души творец, талантливый художник и оригинальный фотограф Александр Восьмериков. Не стать ценителем прекрасного он не мог. Ведь среди его предков было много творческих личностей.
В руки Александра фотоаппарат попал в пять лет. Он заслужил его за то, что… усердно стерег дверь ванной малосемейной квартиры от неожиданного вторжения, поскольку за ней его отец проявлял фотографии.
Александр не заканчивал специально художественной школы. Сначала он присматривался к творчеству родителей, затем пытался «конкурировать» с сестрой, учился у своего коллеги Евгения Богутского, фотографический стаж которого насчитывает более 30 лет.
Сейчас в его коллекции несколько десятков тысяч снимков. Но любимых немного. «Никогда нельзя останавливаться на достигнутом и расслабляться, – говорит Александр. – Надо двигаться вперед». Сейчас он поставил себе задачу совместить поэтическое и изобразительное творчество. Задумана серия работ о белорусской деревне, об особом ощущении единения с природой, умиротворении, спокойствии, отдыхе души от городского ритма жизни. И для каждой из них Александр напишет четверостишие, рожденное вдохновением и красотой увиденного и запечатленного.
Фотоаппарат для Александра – вещь незаменимая. С ним он не расстается даже во время основной работы.
Редких кадров случается мало. Гораздо интереснее и труднее «создавать» сюжет будущей фотографии самому, продумывать композицию, подстраивать свет.
В художественном творчестве из-под его кисти или карандаша чаще появляются пейзажи. Их обязательный элемент– речка, озеро. Они навевают спокойствие, умиротворение. Особо удачные рисунки Александр дарит. Много таких работ у его родителей.
И Александру часто дарят картины. Как-то раз он попросил свою знакомую художницу нарисовать то, что она думает о нем. Девушка изобразила коллегу в виде уверенно летящей к своей цели птицы. Александр согласен с таким своим образом. «Мне нравится цепляться за жизнь, двигаться в разных планах. И в финансовом, и в самореализации хочется добиться успеха, схватить за хвост свою синюю птицу», – говорит этот неутомимый молодой человек. Он не успевает смотреть телевизор. После работы сразу садится за компьютер, обрабатывает снимки, изучает новые технологии, работы фотографов с мировым именем. В общем, ловит свою синюю птицу.
И небезрезультатно. Представленные на различных выставках работы Александра Восьмерикова были высоко оценены настоящими профессионалами. Успешно поработал он и на «Славянском базаре». Перед его необычными фото останавливались многие.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло








