
«Всё мое!» – смеется Виктор Батура (на фото вверху), шутливо пытаясь сгрести в охапку золотистые стебли северного шелка. Один из лучших механизаторов Миорского льнозавода – лидер нынешней уборочной. Поле в урочище Соколище протяженностью 1200 метров кажется бескрайним. 25 апреля на ста гектарах здесь посеяли поздний сорт льна К-65.
«Поначалу из-за капризов природы виды на урожай были неважные. Но всходы вовремя подкормили удобрениями, и они дружно пошли в рост. Результат оправдал ожидания», – рассказывает директор льнозавода Николай Клименков.
По его оценке долгунец в этом году уродился неплохой. Окончательные выводы делать рано, но уже сегодня ясно, что номерность тресты – один из главных показателей качества, выше прошлогодней.
Предприятие занимается возделыванием льна третий год. Начинали с 50 гектаров, а в нынешнем году уборочные площади составили 740 гектаров. На 360 гектарах растят лен хозяйства пригородного расположения.
Наличие сырьевой базы, неплохое техническое состояние обеспечили Миорскому льнозаводу право на дальнейшее развитие и поддержку государства.
Наряду с пятью другими предприятиями отрасли он участвует в реализации государственной программы «Лен», в соответствии с которой началось и техническое перевооружение. На заводе довольны производительной бельгийской теребилкой, самоходным льнокомбайном отечественного производства. В ближайшее время рассчитывают приобрести очесыватель и пресс. Эти четыре агрегата составят комплекс необходимой уборочной техники.
«Вместе с тем площади под лен в будущем году мы будем сокращать. Это связано с проблемой реализации сырья на Оршанский льнокомбинат», – говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства района Владимир Гоголинский.
В соответствии с потребностями гиганта легкой промышленности планы корректируются. В нынешнем году льнозавод должен поставить оршанскому предприятию 3 тысячи тонн волокна. В том, что задание будет выполнено, здесь не сомневаются. Вместе с тем Николай Клименков отметил, что отношения с партнером несколько натянутые. Оршанцы со скрипом рассчитываются с производителями сырья. К слову, на льнозаводе работают сто человек. У большинства семьи. Поэтому в районе очень дорожат этим предприятием, заинтересованы в его развитии и процветании.
А на самом льнозаводе делают упор на качество продукции. На темпах уборки сказывается полеглость долгунца, вместе с тем его теребление заканчивается. «Лен – традиционная для нашего края культура, – уверен Николай Клименков. – Он был, есть и будет».








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло








