Поистине малиновым звоном встретит Полоцк в конце этой недели высокого гостя – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В минувшую пятницу в городе состоялось освящение и поднятие на звонницу Богоявленского собора четырех новых колоколов, наименьший из которых весит 10, а самый большой – 830 кг.
– Мы делаем еще один шаг на пути духовного и культурного возрождения нашего древнего города, – сказал, предваряя торжественную церемонию, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
Владыка напомнил, что колокольный звон издавна оглашал окрестности во время народных бедствий и важных жизненных событий. Он пленяет сердце не только своей величавой красотой, но и мощной целительной силой. Он обращает наши души к Богу и вечной жизни, напоминает человеку о его небесной родине.
Полоцкий Богоявленский собор – памятник архитектуры XVIII века – был построен в 1761-1779 годах на месте сгоревшей деревянной церкви мужского Богоявленского монастыря, основанного на берегу Западной Двины в ХVI веке. В советское время был закрыт и переоборудован в спортзал. С 1981 года после реставрационных работ, проведенных историко-культурным заповедником, в храме размещалась картинная галерея, а в 1991-м он был снова передан православной церкви и теперь является кафедральным собором города. Последние четыре года здесь проводился капитальный ремонт, завершающим штрихом которого стало переоборудование колокольни. Ведь главный храм по православным канонам должен иметь не менее семи колоколов, а здесь их было всего три. Теперь ансамбль восстановлен и сможет радовать людей богатством мелодий. Колокола изготовлены на столичном предприятии «Отменное литье» на средства, собранные прихожанами Полоцкой епархии.
Праздничное событие собрало руководителей региона, служителей церкви, многочисленных прихожан. Владыка Феодосий отметил, что колокола воздвигаются в честь дальнейшего духовного и культурного развития Полоцка, а право первого звона доверил главам городов-соседей Владимиру Точило и Наталье Кочановой. Далее к делу приступили работники строительно-монтажного треста №22. Развешивать колокола приехал директор Минской школы звонарей Богдан Березкин. По его словам, благодаря усилению колокольной группы качество звона станет значительно лучше. И разноситься он будет не меньше чем на пять километров.