
Аниме – это японская анимация, только, в отличие от европейских мультиков, рассчитанная на подростковую и взрослую аудиторию. В последнее время аниме стало очень популярным в мире. В нашей стране почитателей этого вида искусства тоже довольно много. Они объединяются в различные клубы и сообщества, но поскольку ни те, ни другие в большинстве своем официально не зарегистрированы, то проще всего найти анимешников (так они себя называют) в Интернете. Самый крупный белорусский форум любителей аниме – «Кампай», на нем уже зарегистрировано более 6000 пользователей. В нашей области самый многочисленный – «Сообщество дружных отаку Полоцка и Новополоцка» (679 участников).
А на форуме витебского аниме-клуба«NNECC-O», несмотря на то, что ему еще только пару месяцев, уже 62 участника. Глава клуба Вадим Петровский, студент исторического факультета ВГУ, убежден, что быть анимешником – это не просто смотреть аниме, читать мангу и иметь ник. Это лишь внешние атрибуты. Надо еще быть верным в дружбе, искренним в любви, бескорыстным и добрым. Все это – идеалы, которые воспевает аниме.
– Многие родители негативно реагируют на пристрастие своих детей к аниме, считая, что это не только отнимает много полезного времени, но и учит жестокости, – говорит он. – Но это не так, просто не стоит ждать от так называемых мультиков для взрослых того же, что от советских или же диснеевских. В аниме нет табу на жестокость и насилие, но нет и пропаганды этого. Лично я не видел ни одного анимешника, который бы сломя голову лез в драку или же пьяный буянил в городе. А вот каких качеств у нас не отнять, так это дружелюбия, умения радоваться жизни и все время придумывать что-то новое и интересное. Конечно, когда мы собираемся все вместе, от нас много шума, за что мы получаем неодобрительные взгляды блюстителей порядка, но не более.
– Чем в свободное время помимо просмотра аниме занимаются члены вашего клуба?
– Все наши занятия можно назвать творчеством. Некоторые пишут собственные сценарии мультфильмов, кто-то рисует, делает компьютерные видеоролики. Но самым сложным считается поставить косплей (костюмированную игру). Так что анимешник – это и швея, и актер, и сценарист. Сейчас много говорят о проблеме занятости молодежи, ведь довольно часто во дворах можно увидеть молодых людей с бутылкой пива или даже чего покрепче. У ребят из нашего клуба на такого рода занятия времени нет, и это радует.
– Где вы можете показать результаты своего творчества?
– Каждый год по всему миру проводятся различные фестивали, посвященные японской культуре. 26-27 сентября в Минске проходит двухдневный фестиваль «Higan». Там любой анимешник может представить на суд критиков и зала свою работу. Победитель в какой-либо номинации получает не только приятные призы, но и становится известным в своих кругах. Например, новополочанин Тиаматик за свои великолепные косплеи получил признание и известность не только в нашей стране, но и в России.
В этом году из нашего клуба на «Higan» едут 14 человек. Двое, Като и Миками (см. фото), будут участвовать в конкурсе косплей-дефиле. Мы всем клубом надеемся на их победу.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







