Сколько себя помню, никогда не сталкивалась с проблемой лишнего свободного времени. Занятия находились всегда, хоть их и нельзя было назвать полноценными хобби. Поэтому сегодня, когда мир увлечений особенно разнообразен и доступен, удивительно слышать от молодых людей фразы типа «не знаю, чем себя занять, в какую секцию записаться». Думается, причина на самом деле в лени. И побороть ее, возможно, смогут наиболее популярные нынче хобби или, наоборот, необычные и экстравагантные.
Выступление АТС коллектива «Каліва».
Исследовать эту тему я попыталась через сообщества в социальных сетях, на молодежных форумах, а также основываясь на личном опыте. За моими плечами, например, больше трех лет в посткроссинге (обмен открытками по всему миру), полтора – в велодвижении, членство в танцевальном АТС-коллективе «Каліва» (американский трайбл стиль) и витебском клубе исторической реконструкции и моделирования «Нагльфар», а с недавних пор еще и изучение японского. Это не для красного словца, а просто чтобы показать, насколько широки наши с вами возможности.
Фотография
Именно это хобби стоит упомянуть первым, поскольку все чаще в руках у молодежи можно увидеть уже не цифровую «мыльницу», а внушительных размеров объективы, зеркалки. Покупать такую технику и не экспериментировать с ее возможностями просто грешно. Если обнаружите у себя талант, то можете перевести хобби в профессиональную плоскость (но желательно трезво оценивать способности и художественный вкус). А лично для себя взглянуть на мир через объектив фотоаппарата – это захватывающее ощущение, повод выбраться на прогулку, посмотреть на людей, попутешествовать.
Хэнд-мейд
Изготовлением поделок увлечена чуть ли не каждая вторая моя знакомая. Что, впрочем, не удивительно: в таком хобби одни плюсы. Лучший подарок – сделанный своими руками, это все знают. Сшитая самостоятельно игрушка, открытка, сделанная в технике скрапбукинга, связанный шарфик, заколка или брошка в стиле канзаши, фоторамка из вторматериала, интерьерное украшение – кусудама, фитокомпозиция… Простор для фантазии огромен, как и выбор материалов. Но что особенно ценят увлеченные разными техниками рукодельницы, так это умиротворение, которое приносит процесс создания изделия.
Ольга Луговая, дизайнер в рекламной компании, увлекается изготовлением украшений и бижутерии, рисует открытки:
– Мой главный кайф от творчества в том, что из разрозненных частей можно создать единое целое, что-то красивое, гармоничное и необычное. Иногда самые простые детали в соединении преображаются, «звучат» ярче, насыщеннее – вот этот эффект волшебства мне и нравится.
Историческая реконструкция
Витебск в этом смысле продвинутый город. У нас действуют три клуба исторической реконструкции, которые воссоздают материальную и духовную культуру средневековья в разных регионах с использованием археологических, изобразительных и письменных источников, а также клуб ролевых игр. Подобное увлечение подразумевает глубокое погружение в нюансы истории, освоение того или иного ремесла: для девушек это вязание иглой, ткачество, спрэнг, прядение на веретено и прочие, для парней – литье, кузнечное дело, резьба по дереву и кости, кожевенное ремесло и, конечно, боевые навыки, ведь без сражений в средневековье не обходилось. Плюс изучение быта, песен, обрядов, игр и прочих традиций. То есть за всем историческим антуражем, участием в увлекательных фестивалях и турнирах, в том числе за границей, стоит кропотливый труд.
Некоторых также, возможно, заинтересует филиал группы военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» при музее им. М. Шмырева в Витебске – знание событий Второй мировой войны гарантировано! Заодно есть шанс попасть на съемки фильмов соответствующей тематики.
Танцы
Это совсем не банально, вы просто не пробовали. А для желающих похудеть эффект иногда даже лучше, чем от занятий спортом. Благо школ в Витебске предостаточно: начиная от бальных и сальсы и заканчивая историческими и национальными. Разве что фламенко не преподают. От себя добавлю, что, пожалуй, самими экзотичными и эклектичными танцами можно назвать трайбл. АТС в его классическом виде – это групповой танец-импровизация, смысл которого – умение чувствовать друг друга в коллективе. Особый колорит ему придают яркие костюмы и ритм, который танцовщицы отбивают сагатами (музыкальный инструмент – тарелочки на пальцах рук).
Катерина Серебро, предприниматель, увлекается бальными танцами:
– Однажды пришла с подругой на занятия, и словно щелкнуло что-то, когда увидела, как двигается по паркету тренер: кошачья грация, стремительность, внутренняя сила и такая улыбка!.. Сразу влюбилась в бальные танцы. Для меня это способ переключить уставший за день мозг на другую волну, сбросить напряжение, зарядиться энергией и выразить себя. Танцуешь и на работе, и дома, иногда на улице. Ловишь себя на мысли, что в любой услышанной песне ищешь ритм и счет и сообщаешь окружающим: «О, румба!». Нравится, что в спортивных бальных танцах много разных по настроению и темпам движений. Кроме того, здесь я приобрела друзей. Вместе еще с двумя девушками мы также катаемся по вечерам на велосипедах. Так что одно хобби перетекло в другое.
Спорт
Любое занятие, связанное с физическими нагрузками, – лучшая релаксация для тех, кто зарабатывает умственным трудом. В любительском спорте начинать никогда не поздно, будь то теннис или, скажем, бодибилдинг. Можно и просто тренироваться на уличных турникетах, как это делают ребята из движения стрит воркаут. Большинство, конечно, предпочитает фитнес, йогу, шейпинг, бассейн. Но есть и более эксклюзивные варианты. Например, стрельба из лука, арбалета, пневматического оружия. Не менее любопытны и боевые искусства (в Витебской школе спортивного ушу даже учат владению мечом, саблей, копьем, нунчаками и т. д.). А насколько изящно фехтование! Конечно, любой спорт требует регулярности в тренировках и немалых финансовых вложений. С другой стороны, даже бег может стать особой частью жизни: вспомните фильм «Форрест Гамп».
В университетские годы, помнится, студент старшего курса нашего факультета начал заниматься бегом. И хотя делал это просто для себя, его увлечение вызывало у нас уважение. Сегодня учитель гимназии №1 Могилева Юрий Коласовский – постоянный участник международных марафонов. В мае этого года, например, он пришел 26-м из почти 500 участников Тракайского полумарафона в Литве. Гордость для семьи, пример для учеников.
Экстрим и активный стиль
Для любителей острых ощущений в Витебске можно предложить: стритрейсинг, драгрейсинг, паркур, кайтинг, парашютный спорт, парапланеризм, виндсерфинг. Впрочем, отсутствие гор, горных рек и морей не мешает расти числу витебских альпинистов и скалолазов, любителей рафтинга (сплавов по рекам) и байдарок, сноуборда и серфинга, дайвинга.
Путешествия тоже могут стать хобби, если самим разрабатывать свой маршрут, ехать автостопом или на велосипедах, отправиться в длительный поход с палатками.
Для любителей верховой езды в Витебске есть пара клубов. Еще больше – для фанатов пейнтбола, страйкбола и лазертага. Есть и увлечения, скажем так, «на грани» – диггерство (исследование искусственных подземных сооружений) и руфинг (то же, но по крышам). Это достаточно закрытая тема, потому что, как говорят сами диггеры, «ни один посторонний человек не проникся смыслом и не понял, зачем мы этим вообще занимаемся».
Игорь Комаров, студент:
–Пока не сходишь и не прочувствуешь, вряд ли поймешь. Но главный смысл – исследовать неисследованное, недоступное другим.
Посткроссинг
Не могу не рассказать об этом универсальном методе интерактивных путешествий. Если вы любите по старинке получать бумажную, а не электронную почту со всей историей ее путешествия в виде штампов, марок – это хобби для вас! В Беларуси это увлечение очень распространено: на сайте http://www.postcrossing.com зарегистрировано более 16,9 тыс. участников из нашей страны, в том числе более 700 – из Витебска (хотя у некоторых просто по два и более аккаунта). Если вкратце, то посткроссинг – это бесплатный проект, позволяющий по почте получать открытки со всех уголков мира. Нужно зарегистрироваться на сайте и отправить открытки пяти незнакомым людям, адреса которых предложит система сайта. На открытке указать идентификационный код, он выдается вместе с адресом. Получив открытку, адресат зарегистрирует ее код на сайте – и придет ваша очередь нетерпеливо заглядывать в почтовый ящик, потому что теперь ваш адрес будет показан любому желающему посткроссеру. Простой принцип: «ты мне, я тебе».
* * *
Есть множество других «тихих» хобби, в каждом из которых своя прелесть: разгадывание или составление кроссвордов, настольные игры, покер, моделирование, радиолюбительство, боди-арт, тюнинг, кино, мультфильмы, аниме (изучение истории и просто просмотр фильмов), игра в любительском театре, изучение иностранных языков, каллиграфия, цветоводство, флористика, кулинария, дизайн, фэн-шуй, татуировки…
Любое хобби – это не только способ открыть для себя мир с новой стороны, но и самому открыться миру. Ведь так или иначе, но общие увлечения объединяют людей. И именно ценность такой коммуникации иногда становится главным стимулом продолжать заниматься понравившимся делом. Живите активно и интересно!