Мост имени Блохина сегодня.
Торжественное открытие этого моста через Западную Двину в Витебске состоялось 7 ноября 1934 года. Тогда оно было специально приурочено к празднику Великого Октября. Жители города первое время называли мост просто – Новый.
Во время Великой Отечественной из всех мостов областного центра уцелел он один. Немцы усиленно охраняли переправу, а при наступлении наших войск собирались взорвать. Вероятно, так бы и случилось в ночь с 25 на 26 июня 1944 г., но бойцы саперного взвода 875-го полка, которыми командовал старший сержант Федор Блохин, опередили врагов. Сначала была рукопашная схватка. Буквально за две минуты до взрыва Блохин перерезал бикфордов шнур и обезвредил опасный механизм. Делать это ему пришлось… одной рукой. В другой был пистолет – старший сержант отстреливался от наседающих немцев и убил четверых.
За ночь группа сумела отбить четыре мощные атаки, пока не подошли основные части наших войск. Мост был спасен. Это намного ускорило освобождение Витебска от гитлеровцев.
24 марта 1945 г. Федор Тимофеевич Блохин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а в 1964 г. он в числе первых стал Почетным гражданином Витебска. Мост с 1974 г. носит имя Блохина. Здесь в честь него установлена мемориальная доска.
В 1968 и 1992 годах мост был реконструирован и сегодня исправно обслуживает город и трассу Одесса – Санкт-Петербург. Потоком движутся здесь пешеходы, трамваи, автомашины. Не случайно на левом берегу Двины к мосту примыкает самая главная площадь областного центра – площадь Победы. Ведь именно здесь состоялся решающий бой за освобождение нашего города.