
В Арт-центре Марка Шагала (ул. Путна, 2) открылась выставка работ витебского художника Алексея Кравченко (на фото). Это вторая экспозиция живописца в данном выставочном зале, первая была тринадцать лет назад. Всего же творческий стаж Алексея более 30 лет. За эти годы сложилась стройная система его эстетических взглядов, приоритеты в живописи.
Свое творческое кредо художник определяет как интуитивное, эзотерическое, философское искусство. Он большое значение придает форме, которая призвана передавать смысл картины, а вот цвет отвечает за эмоции. Алексея Кравченко можно назвать мастером метафор, символических образов. К его работам нужно присматриваться, чтобы понять автора, принять его «систему координат». Некие подсказки дают названия картин, например, «Пилигрим» или «Куколка», которые служат ключевым словом для разгадки зашифрованного в цвете и форме состояния души.
Художник придерживается цитаты, что обращение к абстрактному искусству выражает глубину взволнованности перед миром. Эта взволнованность прочитывается в работах Алексея Кравченко и, несомненно, привлекает зрителей. Поклонники творчества витебского художника есть не только в нашем городе, но и в других городах и странах, где проходили выставки живописца. Его работы выставлялись в Германии, Польше, России, Латвии, Голландии и всюду получали похвальные отзывы как профессионалов, так и любителей искусства.
Теперь витебляне и гости города могут дать оценку новым картинам Алексея Кравченко, порадоваться за него или высказать свои критические замечания. А вот равнодушных на выставке в Арт-центре наверняка не будет. Поскольку, помимо всего, искусство художника очень эмоционально.








3 мая в Поставском районе под микроавтобус попал велосипедист: мужчина скончался в больнице







