Михаил Богданович на работе.
Ушачанин Михаил Богданович – директор районного Дома ремесел, художник, а еще филуменист. Последнее в переводе означает «тот, кто любит свет». Филуменистами называют коллекционеров спичечных этикеток. Пик моды на это увлечение совпал с серединой прошлого столетия. Нынче в ходу самые разнообразные зажигалки. Спрос на спички уменьшился, производители этикеткам на коробках значения не придают, поэтому они маловыразительны и неинтересны. А самые верные этому собирательскому жанру люди сегодня по большей части – просто хранители своих коллекций.
У Михаила Александровича она насчитывает шесть тысяч экземпляров, систематизирована по годам: с 1957 по 1989. Дух захватывает, ибо даже предположить нельзя, что бывают такие необычные этикетки на прозаичных спичечных коробка,х (именно с ударением на последнем слоге произносит слово филуменист Богданович). Хотя бы вот эти, из серии «С Новым годом», выпущенные когда-то в российском городке Туринске. С детства знакомые сказочные герои в карнавальных костюмах, таинственные маски, елочные украшения – всё будит фантазию. Невольно залюбуешься изящным лаконизмом графических миниатюр. Всего их около тридцати.
Михаил Александрович начал собирать спичечные этикетки шестилетним мальчишкой (в таком возрасте сейчас старший внук Богдановича Артем). Со временем появились и другие увлечения, но отец, выпускник Витебского художественного техникума и настоящий учитель, убедил сына не бросать филумению.
Спичечные этикетки Миша отыскивал на кухне дома и у бабушки, если попадались одинаковые – менялся с друзьями. Переписываясь с ребятами из Польши и Чехии, туда посылал наши «наклейки», а они ему – тамошние. Будучи студентом худграфа Витебского пединститута, покупал в магазине «Филателия» (был такой на площади Победы) целые коллекционные подборки этикеток. Стоили они совсем дешево: 60-70 штук – за 40-70 копеек.
Коллекция Богдановича вмещает информацию о важнейших событиях из жизни огромной страны – СССР – более чем за 30 лет, рассказывая о самых неожиданных, казалось бы, вещах. Кто в 1957 году слышал у нас о колорадском жуке? Этикетки же, разоблачающие этого врага картошки, тогда уже были на спичечных коробках. «Кукуруза – источник изобилия» – хрущевская кампания под этим девизом тоже нашла отражение в филумении. В серии о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, к 40-летию Победы, есть этикетка с изображением мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.
Чтобы как следует насладиться этим удивительным собранием, нужно время. Из увиденного меня очаровала серия, посвященная русской свадьбе: знакомство, смотрины невесты, сватовство, расплетение косы – обряд в рисунках. Нет, что ни говорите, зря современные менеджеры не принимают во внимание спичечные этикетки. «Можно пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, безопасность движения, экологию, наши товары. Белорусская этикетка должна нести белорусскую информацию», – убежден Михаил Александрович.
Он любит наблюдать, как на выставках посетители изумляются, увидев этикетки, с поистине светлыми чувствами возвращаясь в свое детство. «Это же, по сути, остановленное время», – говорит коллекционер. Показывал их Богданович в Ушачском музее народной славы, музее истории и культуры Новополоцка, отдельные разделы коллекции побывали на республиканской выставке «Аматарства Беларусі» в честь 500-летия со времени рождения Франциска Скорины. С интересом рассматривают собрание этикеток гости семьи Богдановичей, мастера Дома ремесел и их ученики.
Есть у Михаила Александровича идея: перевести все шесть тысяч изображений на электронный диск и подарить Полоцкому зональному госархиву, подведомственной территорией которого является Ушаччина. Этикетка ведь тоже документ, хотя и своеобразный. В данном случае – документ, свидетельствующий о расцвете филумении, то есть любви к свету.