Основные рубрики





2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


5.09.2013

Наращивание ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Барбершоп Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Маникюр Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Депиляция Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Ламинирование ресниц Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


5.09.2013

Балаяж Минск

<nbsp;

<nbsp;

Женщину из салона автомобиля...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

КУКОЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА


Л. Навроцкая, Т. Мойсеня, С. Овчинников, Л. Трубецкая, Е. Царикова.

Какие театральные профессии вы знаете? Спросите об этом зрителей, и они наверняка назовут актеров, режиссеров, билетеров, осветителей… И лишь немногие вспомнят о бутафорах – закулисных мастерах театра. В переводе с итальянского бутафория – это подделка. Бутафорские предметы возникли вместе с самим театром. Но свое название получили благодаря комедии дель арте, где широко употреблялись вместо настоящих вещей.

В художественно-постановочном цехе Белорусского театра «Лялька» работают художники-модельеры, художники-скульпторы и художники-конструкторы. Их трудом появляется на свет очередная кукла, а еще множество разного реквизита – бутафории. Правда, последняя, в отличие от изготовления кукол, составляет меньшую часть их работы.
– Все наши мастера окончили различные учебные заведения, получили специальности. А в театре освоили непосредственно ремесло изготовления кукол, – говорит директор «Лялькі» Лариса Чупахина.
Например, Татьяна Мойсеня когда-то работала в ателье – расшивала подвенечные наряды бисером, одевала невест… В театр выпускница Витебского профессионально-технического колледжа №19 пришла по объявлению и задержалась на… десять лет. Сегодня она – художник-модельер по куклам.
– У искусства «кукольной подделки» есть своя специфика, особый смысл. Сделанные предметы не обязательно должны быть как настоящие, даже наоборот, – Татьяна показывает мне ярко-желтую бочку из поролона.
Она уверена: образование в их работе – не главное, важнее то, что внутри. И этому не научишься на лекциях. Собеседница рассказала, как, наряжая кукол вместе с дочкой Мариной, ловила себя на мысли, что совсем не чувствует времени. Когда малышка уходила, потеряв интерес к игрушкам, мама все еще сидела на полу с одежками в руках.
Что только не приходилось делать Татьяне Мойсене и ее коллегам за годы работы в театре: парики и маски, цветы и деревья, шляпы и бороды… и, конечно же, сами куклы! Ростовые и перчаточные, планшетные и марионетки. Их изготовление – кропотливый и долгий труд.
– Из папье-маше формируется кукольная голова, личико, потом добавляются механические детали – ручки, ножки, глаза, – рассказали мне мастера.
Без всей этой «механики» в куклах не будет души.  Пожалуй, художник-конструктор Сергей Овчинников знает это как никто другой. Именно он работает с механическими деталями, заставляя кукол двигать глазами и телом.
А однажды Сергею даже пришлось расписать одну из заново сделанных кукол. Когда заметили, что любимец публики Дапытлівы Слонік остался без прорисованных рта и глаз, до спектакля оставалось совсем немного.  Взяв в руки кисти, Сергей спас ситуацию.
Каждый день бутафоры имеют дело с самыми разными материалами: картоном, тканью, бумагой, деревом, пластмассой… Пока мы разговаривали, Екатерина Царикова, например, «лепила» из папье-маше огромную бутылку для будущего спектакля. По секрету мастерица сообщила мне, что практически из ничего можно сделать все – главное, чтобы хватило воображения и желания.
Я поинтересовалась, какие качества важны в профессии бутафора. Это аккуратность и терпение, внимательность и чувство вкуса. Без последнего, несмотря на наличие готовых эскизов, воплотить идеи художника в жизнь не получится.
Рождение нового спектакля – всегда чудо. Но чудо, созданное человеческим талантом и фантазией. Сейчас «Лялька» живет будущим спектаклем по произведению Джованни Бокаччо «Декамерон». Вместе со всеми к премьере готовятся мастера художественно-постановочного цеха. Работы для них хватает – в спектакле задействованы 23 куклы, и каждую нужно сделать, пошить для нее одежду.
Художник по костюмам Лариса Трубецкая показала мне уже готовые наряды. Правда, не кукольные, а для самих актрис, которые, по словам Ларисы Ивановны, долго не хотели выходить из образа, по-детски радуясь красоте и удобству платьев.
Мастерская – маленькое хранилище самых разных предметов, среди которых я заметила симпатичный рождественский венок. Оказывается, такую красоту несложно создать самому. При желании можно даже украсить елку  шариками, сделанными собственными руками. Секрет их изготовления прост: надуваете воздушный шарик, плотно обматываете его нитками и пропитываете клеем. Когда клей высохнет, просто вытягиваете сдувшийся шар и раскрашиваете получившуюся игрушку. Можно украсить ее бисером или «инеем» из обыкновенной манки, пайетками, цветной мишурой – все зависит от вашей фантазии. Шар побольше легко превратить в праздничный светильник с подсветкой из гирлянд.
Такие вещицы наверняка понравятся взрослым и детям и могут стать даже подарком к празднику. Например, Сергей Овчинников на прошлый Новый год подарил дочке Анечке интересного снеговика. Сделанный из шаров и ниток, изнутри он светился новогодними огоньками. А Татьяна Мойсеня заранее связала новогодние сапожки для подарков, украсив их яркой мишурой и шишками.

Анна Наумова, фото автора, «НС».



31.12.2009

 

Новость посмотрели: 1943

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 5)




 


Данная новость взята из рубрики: РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ




Похожие новости по теме :

 

«Декамерон» в театре кукол


Белорусский театр «Лялька» не очень балует своих взрослых зрителей. За 24 года своего существования для них поставил два спектакля: &l ... Читать полностью...

«ЛЯЛЬКА»: НОВЫЙ СЕЗОН


Белорусский театр «Лялька» готовится к открытию 25-го театрального сезона. В репертуаре витебских кукольников около 30 спектаклей. Есть среди них ... Читать полностью...

«Лялька»: о взрослых проблемах


Автор пьесы, он же режиссер спектакля, – заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов. Это имя хорошо знакомо витебским театралам по постано ... Читать полностью...

Браво, Маханьковы! Актеры Белорусского театра «Лялька» получили профессион ...


Приз «Хрустальный ангел» – высшую награду Союза театральных деятелей, учрежденную специально для театров кукол, получил ведущ ... Читать полностью...

Когда-то лепельчанки носили «короны»


Наталья Петухова (на фото) – удивительно яркий, интересный человек и талантливый художник. В свое время, окончив Витебское училище легкой пром ... Читать полностью...

КАК РОЖДАЕТСЯ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ


Побывав в Национальном академическом драматическом театре им. Якуба Коласа, я узнала, как появляются на свет шикарные вечерние наряды для дам, строг ... Читать полностью...

Шишок и Свинопас


Одновременно два театра – Национальный имени Якуба Коласа и Белорусский театр «Лялька» – подготовили премьеры. Их сдача ... Читать полностью...

Кукла — символ счастья и удачи


Первых кукол люди начали создавать еще в глубокой древности. Скатывали их из золы с водой, лепили из глины. Кукла становилась оберегом семейного очаг ... Читать полностью...

Именинный дивертисмент «Ляльки»


В минувшую субботу «Лялька» отмечала день рождения. Белорусскому театру кукол исполнилось 25 лет. Ровно четверть века назад в Витебске по ... Читать полностью...

«Лялька» получила приз за мастерство


Белорусский театр «Лялька» вернулся с международного фестиваля «Вализка» («Чемодан») в польском городе Ломжа с п ... Читать полностью...