
Баня 31 декабря была традиционным священнодейством задолго до выхода на экраны главного новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Так уж заведено нашими предками, что в новый год надо входить чистыми.
Баня – великолепная профилактика простуды и гриппа. При прогревании усиливается кровообращение, повышается иммунитет. Вода и пар очищают не только тело, но и душу. Недаром греки, которые настаивают на своем первородстве в банном деле, говорят, что само слово «баня» пошло от них и означало «изгоняю боль и грусть».
Интересно, а многие ли витебляне, чтобы оставить всё плохое в старом году, следуют традиции и провожают его в бане? За легким паром накануне праздника отправилась и корреспондент «Народнага слова».
Сразу стоит оговориться, что горожане, у которых есть загородные дома с традиционными, деревенскими банями, предпочитают их общественным. Оно и понятно: всё по-домашнему, а главное – можно из бани сразу на улицу, натереться снегом для эффекта оздоровления, и обратно в тепло, к елке и праздничному столу. У кого домика в деревне нет, можно его снять семьей или компанией. Или же обратиться к услугам агроусадеб, которые имеют не только приличные парилки, но и предлагают услуги банщиков.
В Витебске же всего 9 общественных бань и один новый банно-оздоровительный комплекс на улице Кутузова. Он и еще 5 бань, в том числе и первой категории, находятся в ведении Витебского предприятия котельных и тепловых сетей. Однако заместитель директора предприятия Валерий Павлов сразу предупредил: в праздник попариться не удастся, бани будут работать только со 2 января.
– За последние лет шесть мы лишь раз попробовали топить их по просьбе посетителей 31 декабря, – говорит В. Павлов. – Но пришли единицы. Деньги уплыли вместе с водой.
А вот Николай Зубренков, заместитель главного инженера Витебского водоканала, на балансе которого находятся остальные бани, наоборот, считает, что 31 декабря – один из самых «банных» дней. И хотя все четыре объекта относятся ко второй категории (потому-то два часа помывки стоят всего 3930 рублей) и давно нуждаются в ремонте, посетителей здесь всегда много. Причем самых разных возрастных групп и социальных прослоек.
– Вы бы видели, какие порой машины стоят у нашей бани №7, что рядом с водоканалом! – добавляет Н. Зубренков. – Хоть баня и второй категории, но выглядит приличнее остальных. Мы ее новой плиткой облицевали. Но главное – топится дровами. А за счет небольшого помещения получается самый лучший пар. Ценители знают, что это такое.
Решила узнать и я. Заведующий баней №7 Игорь Лазаренков предупредил:
– На первый пар уже к семи утра приезжают целые компании. А в течение дня приходят главным образом поодиночке. Другое дело – Новый год. Посетители в основном мужчины. Кто-то, чтобы дома не мешать, пока жена праздничный стол готовит, кто-то – чтобы от супруги отдохнуть. За день бывает около 250 человек, а больше просто физически невозможно.
Ожидание очереди здесь другое – не нервное, а расслабленное, за приятной беседой, под шум телевизора. Есть в этой бане и своя традиция: в Новый год клиенты украшают ёлку в холле мелкими денежными купюрами вместо игрушек. Такое вот «денежное» дерево получается, как на Поле чудес.
Ну а то, что происходит после парилки, когда клиенты перемещаются в недавно отремонтированный буфет, напоминает, скорее, о Стране дураков.
– Я порой подшучиваю над сильно «набравшимися», мол, может сразу билет до Ленинграда купить, – рассказывает Игорь Лазаренков. Но поведать о курьезах, которые происходят в бане под Новый год, отказывается. Говорит, что пошлые.
Лишь одного из ожидавших своей очереди посетителей бани мне удалось пробить на откровенность. Сергей Александрович (так он представился) работает инженером. Однажды под Новый год с компанией отдыхал в бане. Да так душевно, что, когда пришло время расходиться по домам, с другом перепутал куртки. Ну а поскольку друг-то был неженатый, в карманах у него водилось много «интересных вещей», за которые Сергею Александровичу дома ох как влетело от супруги!
– Ужасно было то, что я сам не мог вспомнить, откуда они могли взяться, – говорит Сергей Александрович. – Придумывал оправдания, пока жена первая не заметила, что куртка-то не моя, только очень похожая. Потом вместе смеялись…








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







