Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

ЗЕЛЕНЬ НАСАЖДАТЬ!


ЗЕЛЕНЬ НАСАЖДАТЬ!

Эту тему подсказала читательница «Народнага слова» Зинаида Яковлевна. Когда 26 лет назад она с супругом приехала в Витебск в гости из Подмосковья, город утопал в зелени. Каждую улицу, каждый проспект и двор укутывали своей сенью, даря прохладу и успокоение, пышнокронные клены, тополя, каштаны, липы и другие деревья. В скверах, парках гуляли мамы с детьми, влюбленные пары, на скамеечках отдыхали пенсионеры. В такой Витебск она влюбилась когда-то с первого взгляда. Приняли с мужем предложение переехать сюда на постоянное жительство. А сегодня женщина не узнает свой город. Деревья в последние годы, по мнению Зинаиды Яковлевны, вырубаются нещадно. И за каждое у нее болит сердце.

Где мой изумрудный город?

Ударом для нашей читательницы, по ее же словам, стала ликвидация сквера на площади Победы в процессе реконструкции. Не все страсти по этому поводу улеглись до сих пор, хотя большинство горожан уже согласилось с тем, что обновленная площадь смотрится современно и функционально. А перенесенные в другие места деревья, декоративные кустарники нужно активно пополнять новыми посадками. Городу и горожанам важно дышать полной грудью!
И это не единственный пример вырубки, который все еще беспокоит нашу читательницу. В рамках активного облагораживания берегов Двины и Витьбы довольно серьезно проредили места старых посадок. Вдоль улиц (Ленина, Гагарина, проспект Черняховского и др.) некоторые деревья за последний год срубили либо обкорнали так, что они стали похожи на деревянные столбики. Убрали иву возле концертных касс рядом с Летним амфитеатром, под которой так любили прятаться от палящего солнца и от непогоды прохожие и гости фестивального Витебска. Даже горисполком лишился своего «парадного» украшения – более десятка деревьев на берегу Витьбы.
А еще рассказала Зинаида Яковлевна о слухах, будто бы сквер по улице Кирова, ведущий к вокзалу, тоже собираются вырубить, а на его месте построить автостоянку. «Пока этого не произошло, нужно встать на защиту деревьев!» – убеждала меня читательница. Она много путешествует, бывает в европейских странах. Там, по ее словам, всячески стараются насаждать зелень, разбивают парки, скверы. То есть европейский стиль городской жизни, к которому стремимся и мы, совсем не обязательно означает засилие стеклопластика, бетона и металла.

Без тополиного пуха, но и без питомника

В поисках ответов на заданные читательницей вопросы я обратилась в отдел архитектуры и градостроительства горисполкома. Главный специалист Дарья Баранок рассказала, что места вырубки и посадки определяют заказчики этих работ: УКС, ЖКХ, учреждения и организации. С отделом архитектуры лишь консультируются в отдельных случаях. Кроме того, большая часть вырубок и санитарных обрезок ведется в рабочем режиме, т.е. убираются больные и аварийные деревья, омолаживаются за счет срезания верхушек и крупных сучьев старые тополя. Например, ива возле Летнего амфитеатра была уже гнилой, возле горисполкома деревья стояли наклоненными, так что могли вот-вот упасть. И даже с учетом этого нет оснований утверждать, что зелени в Витебске становится меньше. Посмотрите, насколько увеличилось число цветочных посадок. Очень скоро разнообразные клумбы, цветочно-кустарниковые композиции оживят свои привычные места, а также украсят откосы по проспекту Черняховского, поворот на Воинов-интернационалистов, улицу Ленинградскую. Появятся и новинки: цветочные надписи с названиями трех районов города, лозунгами этого года: Года качества и 65-летия Победы.
Городское предприятие ЖКХ, куда я также обратилась с вопросами читательницы, переадресовало меня к непосредственному исполнителю – в «Зеленстрой». Его директор Андрей Широкий к законодателям «зеленой моды» себя не причисляет, а к исполнителям:
– Нам дают задание, мы выполняем. Но от себя лично и от нашего предприятия скажу, что каждого снесенного дерева, каким бы оно ни было, нам очень жаль. А другого выхода порой нет. Растет, например, вполне здоровое, крепкое дерево, но именно здесь начинается стройка, дается указание – срубить.
– Но ведь сажают новые деревья? Тогда где они?
– А вы помните, что раньше по проспекту Фрунзе росли сплошь каштаны? – спрашивает у меня А. Широкий. – Теперь их сменили липы. Пытались высаживать каштаны, но они почему-то болеют. Я делал пробы земли – все в порядке.
А еще Андрей Широкий добавил, что Витебску очень нужен свой питомник. Небольшой участок, где-то на 3 га, выделен на предприятии «Весна». Этого мало! А в лесхозах нет подходящего для высадки в городе молодняка: нужны 7-летки, а у них саженцы 1-2-летние. Потому деревья привозят из Орши, где находится дистанция лесозащитных насаждений, принадлежащая Белорусской железной дороге. На это уходит приличная сумма. Очередную партию как раз получили в день моего звонка, и Андрей Владимирович предложил посмотреть, как идет посадка.
По проспекту Фрунзе в районе СШ №4 работники предприятия, несмотря на дождь, закладывали ряд молодых деревцев. А через остановку, напротив тубдиспансера, «ремонтировали» газон. И это только начало.
Пока что закуплены 1 тысяча деревьев, более 10 тысяч кустарников и 1,5 миллиона цветов. Все они партиями будут посажены этой весной. Среди деревьев преобладают такие породы, как липа, дуб, ясень, береза, вяз.
– Вместо срубленных гнилых тополей новые тополя не высаживаем, – говорит А. Широкий. – Их даже в питомнике нет. Подошли бы в городе и хвойные породы, но, повторюсь, не нам решать, мы лишь исполнители.

Не рубите сплеча

За всеми «новоселами» ухаживают, поливают, подвязывают. Другой вопрос, что от хулиганов и вандалов каждое деревце не защитишь. Вот у них уж точно нет нужды поднимать руку на живое. А поднимают…
По словам начальника Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерия Фандо, с июня прошлого года по март этого сумма штрафов за несанкционированную вырубку или причинение вреда зеленым насаждениям составила более 10,5 млн. рублей. И еще выписаны претензии на возмещение экономического ущерба на сумму более 9 млн. рублей.
Валерий Фандо входит в состав городской комиссии, которая и решает судьбу каждого отдельного дерева. А разрешения выдаются в отделе ЖКХ горисполкома. Его главный специалист Александр Гильмович, непосредственно занимающийся этим, объяснил, что до тех пор, пока в финуправление не пришел платеж компенсации за вырубку дерева, разрешение он не выдаст. Поступившие на счет деньги от заказчика идут исключительно на новые посадки, проектные работы по озеленению. Правда, компенсация полагается в том случае, когда дерево было здоровым и неаварийным. Чаще всего это растения, попавшие в зону будущего строительства. А за санитарную или аварийную «чистку» оплата не полагается.
– Если облагораживать город, то надо это делать по проекту, – считает А. Гильмович. – Парки и скверы должны быть аккуратными, ряды деревьев – ровными. Те, старые тополя, когда-то абы-как сажали…
И главное, ни в отделе архитектуры, ни в ЖКХ, ни на предприятии «Зеленстрой» слухи о вырубке сквера по ул. Кирова не подтвердились. По этому поводу наша читательница может не волноваться.
Но в деле озеленения Витебска пока трудно подводить итоги. Согласно генплану города от 2003 года, площадь зеленых насаждений и лесов занимает 398 га. Это 8 парков, 5 скверов, 1 бульвар, ботанический сад, 2 лесопарка, самый крупный из которых – парк им. Советской Армии (74,4 га). Однако последняя инвентаризация, данные которой использовались в этом генплане, проводилась аж в 1995 году. Потому экологи, считающие, что и сегодня наш город неплохо озеленен, ратуют за приумножение природной красоты и ее сбережение. Так же думаем и мы, любящие его горожане и готовые приложить этой весной и свои руки к наведению порядка, красоты на всех территориях Витебска.

Екатерина Князева, фото автора, «НС».



17.04.2010

 

Новость посмотрели: 2541

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)




 


Данная новость взята из рубрики: ГОРОДСКАЯ ТЕМА




Похожие новости по теме :

 

Мало посадить, нужно и сберечь!


Традиционно осенняя посадка деревьев в Витебске проводится в октябре-ноябре. В этом году, возможно, озеленение города начнется раньше – в конце сентября. – Все зависит от погоды и от в ... Читать полностью...

ДЕРЕВЬЯ НЕ СПИЛИЛИ, А ПЕРЕСАДИЛИ


Почему убрали деревья с площади Победы в Витебске? Эта тема взволновала многих горожан, которые наблюдали, как две недели назад там выкорчевывали голубые ели, клены и другие зеленые насаждения. В пр ... Читать полностью...

Деревья по осени считают


Традиционная осенняя посадка деревьев в Витебске завершилась. Усилиями государственного предприятия «Зеленхоз», ЖРЭТов, различных учреждений в городе появились тысячи новых деревьев и ку ... Читать полностью...

Жара замучила деревья и газоны


Аномально знойное для Беларуси лето не могло не сказаться на зеленых насаждениях. Особенно пострадали молоденькие деревья и кусты, которые и без того нуждались в усиленном уходе. Таких примеров нема ... Читать полностью...

Вырубили липы


В редакцию «НС» позвонила витеблянка Наталья Балуева и рассказала о том, что в деревне Ловжа Шумилинского района вырубили липовую аллею. В этом населенном пункте живут ее родственники. К ... Читать полностью...

НОВАЯ «СТРИЖКА» ДЕРЕВЬЕВ


Весенняя обрезка деревьев – дело, в общем-то, традиционное. Но в этом году витебское предприятие «Зеленстрой» отдало приоритет не просто санитарной обрезке, а формовочной, чтобы ... Читать полностью...

ЗЕЛЕНОЕ  СТРОИТЕЛЬСТВО ВНЕ СЕЗОНА

ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВНЕ СЕЗОНА


Горячая пора для тех, кто озеленяет наш город, прошла. И все же работники витебского коммунального предприятия «Зеленстрой» продолжают трудиться не жалея сил. – У зеленстроевцев работы хвата ... Читать полностью...

Смена «караула» у памятника Ленину


В Витебске удаляют ели около памятника Ленину на одноименной площади. Это обычная санитарная вырубка деревьев, заверили «НС» в горисполкоме. Площадь сохранит узнаваемый образ, так как мест ... Читать полностью...

Витебск лишится деревьев в трех местах


В Витебске будут реализованы мероприятия, связанные с озеленением города. Причем эти меры будут осуществлены особым образом: деревья вырубают в трех местах, а посадят только в двух.