Программа «Озера»
Под эгидой экологических служб области ежегодно проводятся акции по наведению порядка на земле. Свой очередной трудовой десант в этом году областной комитет БРСМ забросил на Туловское озеро. По 25 юношей, учащихся витебских лицеев №№1 и 2, согласились принять участие в добровольной очистке прибрежной территории.
– Нашу инициативу поддержали областное управление образования и отдел по делам молодежи облисполкома, – рассказал первый секретарь обкома БРСМ Дмитрий Хома. – Конечно, озеро Туловское не единственное, которое нуждается в благоустройстве под будущее место отдыха, поэтому мы намерены продолжить трудовые акции по программе «Озера».
Третий трудовой семестр в этом году горком и обком БРСМ открыли 1 мая участием в благоустройстве площади Победы в Витебске. Тогда на работу вышли около 90 человек. А что подвигло учащихся двух городских лицеев за «спасибо» месить сапогами грязь вдоль берегов озера, – собирать бутылки, пакеты, использованные презервативы, которых, кстати, набралось немало, и другие отходы «отдыха» на природе?
– Почему бы и нет? – парировал учащийся лицея №1 Павел Жуковский. – Наша группа вместе с мастером производственного обучения приехала сюда, чтобы навести порядок. Нехорошо, когда такое красивое место превращается в свалку. Мне и раньше доводилось участвовать в разных субботниках, например, в благоустройстве территории возле ЦСК «Динамо».
– Я тоже не первый раз на такой уборке, – добавляет учащийся лицея №2 Илья Жерненков. – В сентябре мы наводили порядок возле бывшего завода «Мегом». Честно говоря, раньше я тоже, бывало, оставлял за собой мусор. Но, побывав на месте тех, кому всё это приходится убирать, постараюсь не прибавлять им работы.
Бок о бок с ребятами трудились несколько работников предприятия «Гордормост», которое предоставило технику для отвоза мусора, а также сотрудники отдела по делам молодежи во главе с Валерием Кунашко.
– Вся прибрежная полоса озера сильно захламлена, – делится впечатлениями Валерий Викторович. – Это говорит о низкой культуре отдыхающих. И не только их: на том берегу, к которому примыкают дачные участки, целые горы строительного мусора. Не понимаю, неужели дачникам приятно видеть обезображенную природу? В будущем, конечно, здесь нужно будет создать нормальную функционирующую инфраструктуру, поставить мусорные баки. Но в первую очередь нужно воспитывать культуру у населения.
Екатерина Князева, фото автора, «НС».