
У жителей Ловжанского сельсовета Шумилинского района не было раздумий насчет того, кому быть председателем. Во время выборов они отдали голоса Светлане Кийко, поскольку знали: она не только хорошо осведомлена о проблемах людей, но и пытается их решить, всегда готова прийти на помощь. Многим известны номера как служебных телефонов председателя, так и домашний, личный. А звонят иногда и поздно ночью, и ранним утром. Светлана Павловна поясняет: «Что поделаешь – работа у меня такая».
Во время командировки в Шумилинский район мы заехали к председателю Ловжанского сельского Совета депутатов. Поговорить в тишине никак не получалось: Светлане Павловне звонили, заходили в кабинет по срочным делам, куда-то вызывали... Казалось, урегулировать такую массу вопросов просто невозможно. Но, пообщавшись с энергичной женщиной, убедились, что она на многое способна и своим отношением к делу оправдывает доверие людей.
А 13 лет назад она, недавняя выпускница сельхозакадемии, проработавшая два года по специальности, даже плакала, когда ее выбрали председателем сельского Совета. Думала, никогда не справится с обязанностями. Представить не могла, что работа с людьми станет ее призванием и именно за нее она получит почетное звание «Человек года Витебщины».
На территории Ловжанского сельсовета проживают более 2 тысяч человек, четвертая часть из них – пенсионеры, которые больше других нуждаются в заботе местной власти. Из 33 населенных пунктов есть такие, где проживают 1-3 человека. И к каждому нужно доехать. Светлана Павловна констатирует, что в последние годы ни одна деревня не списана, хотя некоторым сегодня грозит такая участь.
Председатель сельсовета, шутя, говорит, что каждую корову с частных подворий «знает в лицо». К сожалению, сегодня не многие держат скот. Старикам тяжело, молодые не хотят обременять себя заботами. Чтобы стимулировать развитие личных подворий, ОАО «Ловжанское», что находится на территории сельсовета, бесплатно выделяет корма, производит осеменение. Помогают во всем. В некоторых деревнях 3-5 семей берут в хозяйстве одну лошадь и ухаживают за ней по очереди. Много нашлось желающих отдать свой участок в общий массив. Это выгодно и для хозяйства – не надо гонять технику по маленьким клочкам земли (комбайны сегодня в основном широкие, им-то и развернуться негде было). И людям хорошо – получают на руки уже просушенное зерно.
С администрацией ОАО «Ловжанское» местная власть, как выражается Светлана Павловна, «в одной упряжке». Кстати, руководитель хозяйства Александр Алексеенко – депутат сельского Совета. Очень многое совместными усилиями сделано за последнее время, когда центр сельсовета – Никитиха – стал агрогородком. Прежде всего в населенном пункте наконец-то покончено с долгостроями, которые многие годы мозолили глаза не только жителям деревни, но и всем проезжающим по трассе Витебск – Полоцк. Теперь в одном из зданий – жилой дом со всеми удобствами, куда скоро заселятся молодые специалисты, во втором – клуб. Здесь можно отпраздновать общее торжество, например, День работников сельского хозяйства.
Сегодня в агрогородке созданы все условия для комфортной жизни. Но нужны, уверена председатель сельсовета, новые производства. Собираются открывать цех переработки на свинокомплексе, предприятие по деревообработке. К сожалению, не находятся желающие заняться предпринимательской деятельностью. А можно было бы и частную гостиницу построить, и придорожное кафе. Ведь через Никитиху проходит международная трасса Орел – Рига.
Первые помощники председателя сельсовета – старейшины. С ними Светлана Павловна постоянно на связи. Чаще всего приходится решать вопросы, связанные с доставкой дров, ремонтом дорог, обеспечением водой, медобслуживанием. Порой приходит человек на прием, говорит председатель сельсовета, и просит то, что ему не положено, или просто нереально сделать. Какие слова найти, чтобы он не ушел обиженным на местную власть? Нелегко отказать так, чтобы проситель понял, почему его просьбу нельзя удовлетворить. Тяжело смотреть на пьющие семьи, где растут дети.
Светлана Павловна близко к сердцу принимает такие ситуации, старается уговорить пьющих родителей начать трезвую жизнь. Порой приходится идти на крайние меры – забирать ребенка из семьи, но если взрослые осознали беду, бросили пить, детей им возвращают.
Радуется Светлана Кийко, когда регистрирует браки или новорожденных. Это приятная миссия главы местной власти. В основном же работа председателя сельсовета состоит из повседневных забот, которыми живут люди, доверяющие своей избраннице.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







