В минувшую субботу в облисполкоме прошел научно-практический семинар-совещание по вопросам стратегии развития агропромышленного комплекса Витебщины до 2015 года, повышения эффективности растениеводства, кормопроизводства и животноводства, наведения порядка на земле. В нем приняли участие ученые Национальной академии наук, руководители всех сельхозпредприятий области.
Открывая совещание, председатель облисполкома Александр Косинец поблагодарил присутствующих за успешное проведение уборочной кампании и определил первоочередные задачи отрасли. В этом году с учетом подсобных хозяйств на Витебщине намолочено 900 тыс. т зерна. Аномальная жара значительно сказалась на средней урожайности (получено 20,1 ц/га). Правда, благодаря низкой влажности зерна на сушке сэкономлено значительное количество топливных ресурсов. Заказ на поставку зерна государству выполнен досрочно. За последние полтора года в сельхозпредприятия поступило 7 тысяч единиц техники. Сейчас Витебщина лидирует по наличию энергонасыщенных тракторов – 850 (для сравнения: на Минщине их 714).
За первое полугодие АПК области вышел на третье место в республике по валовому производству и темпам развития. К аналогичному периоду 2009 года валовое производство увеличилось более чем на 17%. Получено 474 тыс. т молока, 104 тыс. т мяса, надой на условную голову скота составил 2410 кг молока, среднесуточный привес свиней – 523 г, КРС – 662 г. Уже заготовлено 900 тыс. т кормовых единиц (на 100 тыс. т больше прошлогоднего показателя). С учетом кукурузы к стойловому периоду необходимо иметь 25-27 ц к. ед. на условную голову скота. А.Косинец отметил, что впервые в минувшую зимовку скот кормили как положено. Прекратилась практика переброски кормов, которой годом ранее занимались 90 сельхозпредприятий.
Осенние полевые работы, поставил задачу губернатор, должны пройти в оптимальные сроки и при строгом соблюдении технологии. Для закладки урожая 2011 года имеются все ресурсы: техника, топливо, удобрения, поэтому до 10 сентября нужно завершить сев озимой пшеницы, до 15 сентября – тритикале, до 20 сентября – ржи. В кратчайший срок необходимо закончить уборку льнотресты, чтобы не потерять хороший урожай.
Одна из самых главных проблем успешного развития АПК области – кадры. Облсельхозпроду поручено в ближайшее время провести аттестацию руководителей сельхозпредприятий.
А.Косинец подчеркнул, что агропромышленный комплекс Витебщины переходит на интенсивный путь развития, поэтому неслучайно на семинар-совещание были приглашены ученые Академии наук. Подробнее о его итогах читайте в следующем номере «НС».