Витебщина должна стремиться к урожаю в 2,5 млн. т зерна в бункерном весе, для чего необходимо активизировать работу по повышению плодородия почв, добиваясь урожайности на уровне 50 ц/га. Будущее сельхозпроизводства Придвинья — за дальнейшим внедрением интенсивных технологий, убежден председатель облисполкома Александр Косинец.
На прошедшем 26 июля заседании облисполкома глава области скорректировал тактические задачи на стартовавшую уборочную кампанию, расставил акценты в работе и обозначил новые рубежи для аграрной отрасли. По оценке специалистов, сейчас на полях Придвинья стоит около 2 млн. т зерна – к такому результату хлеборобы шли последние три года. Вместе с тем в нынешних погодных условиях отмечается значительное полегание зерновых культур. Значит, на первый план выходит обеспечение надлежащего качества уборочных работ и сохранности урожая. «Надо бороться за каждый килограмм зерна и максимально избежать его потерь», – подчеркнул А. Косинец, потребовав взять под жесткий контроль ход уборочной в тех районах, где отмечается падение урожайности ниже 35 ц/га. Условия минимизации потерь хорошо известны – регулировка комбайнов, выдерживание сроков проведения уборки, которые можно обеспечить при ежесуточном скашивании не менее 5% площадей. На общий результат должны сработать зерносушильное хозяйство, хлебоприемные организации, руководители хозяйств вправе обратиться к молодежи и пожилым сельчанам за помощью для ручной уборки полеглых участков. Безусловно, для механизаторов должны быть созданы оптимальные условия, в том числе для отдыха, питания и личной гигиены.
Сегодня весь комбайновый парк должен работать в поле, настойчиво потребовал А. Косинец. Помимо уборки зерновых в оптимальные сроки, аграриям предстоит до 20 сентября завершить сев озимых, а к 10 сентября свезти с полей лен.
В этот же период нельзя забывать о животноводстве. Глава области обратил внимание на необходимость повышения темпов кормозаготовки, в том числе с привлечением шефской помощи из городов и райцентров. Хозяйства должны выйти на обеспеченность кормами из расчета 36 ц кормовых единиц на условную голову скота. «Со следующего года на Витебщине не будет пастбищного содержания скота, общественное стадо полностью переводится на фермы», — заявил А. Косинец, добавив, что также должно уйти в прошлое и «доение коров в ведро». Под новые технологии сегодня реконструируется 228 молочнотоварных ферм, эта работа должна быть завершена к концу августа. В результате на Витебщине останется 77 ферм с ручным доением, где пока находится 12,5 тыс. коров. В ближайшее время необходимо принять решение о дальнейшей судьбе этих строений – либо также реконструировать, либо снести и на их месте возвести современные фермы.
Председатель облисполкома еще раз напомнил, что главное условие обеспечения конкурентоспособности аграрной отрасли в современных условиях – интенсификация сельхозпроизводства, поскольку экстенсивный путь исчерпал свои возможности.