Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Что у нас с водой?


Что у нас с водой?

Считается, что человек на 80% состоит из воды. Но на самом деле столько ее в организме новорожденного, а у эмбриона еще больше – 97%. С возрастом же человек теряет воду, как будто «усыхает», и к старости в нашем организме воды остается не больше 50-60%. Но роль ее для здоровья огромна!
Качеству питьевой воды была посвящена «прямая линия» с заместителем главного государственного санитарного врача Витебской области Ларисой Зинкевич. Она ответила на вопросы наших читателей и корреспондента «НС».
Наибольшее количество звонков поступило по проблеме повышенного содержания железа в водопроводной воде. На «желтую воду» пожаловались наши читатели из Орши, Богушевска, Лиозненского района. Такая вода создает большие неудобства в быту: трудно постирать белье, «зарастает» посуда… Кроме того, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызывать в организме человека нарушения и даже патологии. Хотя надо учитывать, что железо очень трудно усвояемый элемент, так что «перебрать» его весьма сложно.
– Беда том, что в природной артезианской воде у нас действительно слишком высокая концентрация железа и его соединений (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), – сказала Л. Зинкевич. – Гигиенический норматив превышается в 2–5, а на некоторых водопроводах – в 10 раз! Поэтому первостепенную роль в питьевом водоснабжении играет строительство станций обезжелезивания. Сейчас их в нашей области 119, что крайне недостаточно. Из 559 сельских водопроводов только 4 имеют станции обезжелезивания. Даже в некоторых новых агрогородках, чтобы удешевить работы, такие станции не строились.
Дополнительным источником загрязнения воды соединениями железа становятся износ водопроводных сетей, несвоевременная их промывка. А ведь отложения на стенках водопровода создают реальную угрозу загрязнения питьевой воды энтеровирусами и патогенными организмами, способными вызвать вспышку таких заболеваний, как серозный менингит, кишечные инфекции, дизентерия. За последние 12 лет, правда, таких вспышек на Витебщине не было. Высокий процент проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, зарегистрирован на коммунальных водопроводах в Бешенковичском (77,8%), Верхнедвинском (82,4%), Лиозненском (93,1%), Шарковщинском (60%) районах.
– Когда в Заслоново Лепельского района будет нормальная вода? Наверное, никто так не страдает, как мы.
Кирилл Анатольевич.
– Да, в этом населенном пункте питьевая вода не соответствует нормативам по содержанию железа. Водозабор передан сейчас на баланс Лепельского ЖКХ, и решается вопрос  о включении его в программу «Чистая вода 2011-2015 гг.» – строительстве станции обезжелезивания.
Подсчитано, что такие объекты должны появиться в 72-х населенных пунктах области. В Бешенковичском районе – в Улле, в Браславском – в Козьянах, Видзах-Ловчинских, Дрисвятах, Заверье, Рубеже, Опсе, Погоще, Далеких, Подрукше, Быстромовцах, Борунах, Мильках, Богино, Друйске, Межанах, Урбанах, Тетерках, в Верхнедвинском – в Кохановичах, Шайтерово, Борковичах, Сарье, Леонишине, Прудниках, в Городокском – Долгополье, Меже, в Глубокском – Шуневцах, Коробах, Петровщине, Мерецких, в Лепельском – Б. Полсвиже, Григоровичах, Барсуках, Боровне, Боровке, Матырино, Черцах, Заборовье, Боброве, Губине, Суше, в Сенненском – Ходцах, Белой Липе, Немойте, Янове, Коковчине, Рулевщине, Пламени, Ульяновичах, Синегорском, Студенке, Круглянах, Литусово, в Поставском – Воропаево, Новоселках, Юньках, Париже, Курополье, Андронах, Камаях, Хотилах, в Ушачском – Косарях, Ореховно, Кубличах, Дубровке, Дворе Плино, Ильюшине, в Шарковщинском – в Шарковщине и Лужках.
– Лариса Федоровна, хотелось бы знать, как и кем должно контролироваться качество воды в сельских водопроводах.
– Контролировать должны владельцы водопроводов, каковыми на селе являются или сельсовет, или местное ЖКХ, или предприятие. К сожалению, владельцы водопроводов не всегда обеспечивают необходимые объем и кратность лабораторного контроля воды, подаваемой населению. Хотя законодательно это на них возложено.
На коммунальные водопроводы разработаны «Рабочие программы лабораторного контроля качества питьевой воды». Но они далеко не везде выполняются. Вне контроля качество воды 81,5% сельских водопроводов, совсем нет его в Верхнедвинском, Витебском, Полоцком и Шумилинском районах. Лабораторные исследования здесь проводятся только санэпидслужбой в объемах, предусмотренных бюджетным финансированием и складывающейся эпидемиологической ситуацией.
Кстати, владельцы водопроводов должны обеспечивать и санитарную охрану зоны источника водоснабжения, режима ограничения землепользования в них (внесение удобрений, агрохимикатов), чтобы не допустить загрязнения водоносного горизонта. Но пока горрайисполкомами утверждено лишь 16,4% зон санитарной охраны. Почти на 60% источников центрального водоснабжения в прошлом году имелись нарушения зон строгого режима артскважин и на 32,7% коммунальных водопроводах – зон санитарной охраны, что в 1,7 раза выше республиканского показателя.
Для 559 сельских хозяйственно-питьевых водопроводов утверждено всего 19 (3,4%) зон санитарной охраны от необходимого.
– Здравствуйте, Лариса Федоровна! Я живу в агрогородке Выдрень Чашникского района. Беспокоит качество воды в колодце. Хочу, чтобы сделали анализ. Как у нас вообще проверяются колодцы? Кто их должен обслуживать?
О. Синкевич.
– Мы возьмем воду в вашем колодце для микробиологических и санитарно-химических исследований. Вообще качество питьевой воды общественных колодцев (всего их на Витебщине 5835, а с учетом личных колодезной водой пользуется до 17,4% населения области) – это проблема. В прошлом году удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,8%, по санитарно-химическим – 13,9%, по содержанию нитратов – 14,7%. Самое низкое качество колодезной воды по микробиологическим показателям в Полоцком, Оршанском, Витебском, Толочинском, Бешенковичском и Докшицком районах, по санитарно-химическим – в Лиозненском, Оршанском, Сенненском и Витебском, по содержанию нитратов – в Лиозненском, Витебском, Бешенковичском и Оршанском районах.
Не выполнены в полном объеме решения облисполкома об обеспечении сельского населения качественной питьевой водой в части создания специализированных бригад по обслуживанию общественных колодцев. Бригады появились только в 11 районах области.
Сейчас необходимо провести инвентаризацию всех общественных колодцев, закрепить их на балансе сельских Советов или ЖКХ для обслуживания, создать для этого специализированные бригады. Промывка, чистка, дезинфекция, отбор проб воды – всё это на совести владельцев колодцев.
Кстати, в августе этого года утверждены новые санитарные нормы и правила их содержания. Определены такие показатели воды, как запах, привкус, цветность, мутность, окисляемость, жесткость, нитраты, общая минерализация, сульфаты, хлориды и микробиологические параметры. Наши специалисты имеют право взять пробы и провести исследования по всем этим показателям.
– Правда ли, что минеральную воду нельзя пить каждый день?
Владимир Лукич.
– Это зависит от степени ее минерализации. Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода. Минеральные воды с содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр длительно и непрерывно потреблять нельзя, а лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.
– Сколько может храниться открытая бутылка с водой? Правда ли, что уже через сутки ее нельзя пить?
– Исследования показали, что открытую воду (с закрытой крышкой) в холодильнике можно хранить до 3 суток. Если вода будет храниться дольше, то перед употреблением ее лучше прокипятить.
– Насколько полезны для очистки воды бытовые фильтры?
Мария Белякова, Витебский район.
– При использовании бытового водоочистителя важно иметь информацию о том, какие загрязнения он удаляет. Строго должны соблюдаться требования по его эксплуатации (ресурс работы, скорость фильтрации и т. д.). Если они не соблюдаются, можно получить еще более загрязненную воду, чем она была до очистки.
– Интересно, а вы сами пьете воду прямо из-под крана?
– Витебская вода, поверьте, соответствует санитарным нормативам. Да,  моя семья пьет воду из-под крана.
Если у вас есть какие-то опасения по поводу качества витебской воды, просто дайте ей отстояться или прокипятите.

Вера Степанищева, «НС». Фото «НС».



11.09.2010

 

Новость посмотрели: 3379

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Данная новость взята из рубрики: Ваше здоровье




Похожие новости по теме :

 

Вода, которую мы пьем


Водоснабжение населения области осуществляется из 2762 подземных источников, 2426 водопроводов и 5650 общественных шахтных колодцев. Для доочистки питьевой воды имеется 135 станций обезжелезивани ... Читать полностью...

Какая вода в колодце?


«Купили дом в деревне. Колодцем там давно никто не пользовался. Вода застоялась. Хотелось бы проверить ее качество. Куда обратиться?». Письмо с таким вопросом пришло от нашей читатель ... Читать полностью...

Чтобы без железа и нитратов


Из множества факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, особое значение имеет вода. Она может стать причиной серьезных болезней...

Какую воду пьют на Сенненщине?


Первая очередь станции обезжелезивания воды в рамках программы «Чистая вода» сдана в Сенно недавно. В сутки там очищается от вредных примесей 2000 кубометров воды, а в год этот объем сос ... Читать полностью...

Без воды – беда


Качество питьевой воды в Полоцком районе, по данным Комитета госконтроля по Витебской области, не соответствует государственным стандартам. Как изменить ситуацию  и что для этого необходимо, ... Читать полностью...

«Ни к селу ни к городу»


На публикацию под таким названием о проблеме обеспечения питьевой водой жителей пригородной деревни Добрейка («НС» за 30.11.2010) пришел ответ за подписью заместителя председателя Витеб ... Читать полностью...

КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ КОЛОДЦЫ…


После продолжительных дождей жители окраинных улиц Барани остались без питьевой воды. Колодцы, откуда ее брали, затоплены до краев. Вода стала темного цвета, с примесью, употреблять ее нельзя. Местн ... Читать полностью...

БЕЗ РЖАВОГО НАЛЕТА


Более двух лет назад по программе «Чистая вода» в агрогородке Никитиха Шумилинского района была возведена станция обезжелезивания. Четыре фильтра максимально очищают здешнюю воду, и ... Читать полностью...

Будет ли в Заслоново станция обезжелезивания?


Когда у нас в Заслоново Лепельского района построят станцию обезжелезивания? Из кранов течет ржавая вода. Многие ходят за криничной, потому что водопроводная не годится ни для питья, ни для стирки.. ... Читать полностью...