Проблемам развития малого и среднего бизнеса была посвящена встреча за «круглым столом», которая прошла в Новополоцком горисполкоме.
По информации начальника отдела экономики горисполкома Татьяны Глазкиной, почти пятая часть занятых в экономике нефтеграда сегодня работает в сфере малого и среднего бизнеса. Усилиями этих людей формируется уже 30% (если не учитывать градообразующее ОАО «Нафтан») консолидированного бюджета. В последние годы бизнес-структурами создается 86-89 % общего числа новых рабочих мест. Неудивительно, что, обращаясь к приглашенным на встречу предпринимателям, глава города Наталья Кочанова сказала: «Для нас важно чаще встречаться с вами, важна стабильность вашей работы». Она проинформировала присутствующих о задачах, которые решают местные власти, и высказала пожелание работать в одной команде с целью создания в городе более комфортных условий жизни.
Приглашенный на заседание «круглого стола» член Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Рабец отметил, что в высших органах власти понимают необходимость улучшения бизнес-климата в стране.
Да, критических замечаний еще хватает. И все же либерализация экономики оформляется в продуманный процесс. Беларусь поставила перед собой амбициозную цель: войти в число тридцати стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В рамках реализации этой задачи только за 2009 год было принято более 30 нормативно-правовых актов. В текущем году вносятся изменения в Налоговый, Банковский, Бюджетный, Гражданский кодексы. Реализуется государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Готовится к выходу Директива Президента №4 «О мерах по либерализации экономики и улучшению делового климата в Республике Беларусь», которую называют беспрецедентным, революционным документом. Тема будет широко обсуждаться в рамках нынешних парламентских слушаний. И в этой связи, подчеркнул Валерий Васильевич, депутатам важно услышать и учесть мнения самих представителей бизнеса.
Участники заседания рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в своей деятельности. Самым больным остается вопрос невозможности найма работников, не связанных близким родством. Поэтому предприниматели вынуждены разрываться между домом и работой, не могут уйти на больничный, не имеют условий для полноценного отдыха. Поднимались также проблемы высоких штрафов и арендной платы, предвзятого отношения работников налоговой службы. Звучали предложения превратить Новополоцк в город с самыми благоприятными условиями для развития малого бизнеса, активнее приватизировать все убыточные и низкорентабельные предприятия торговли и бытовых услуг.
Руководитель фирмы «Виторжье» Евгения Бочурная, отбывшая наказание в местах лишения свободы за злоупотребление служебным положением, просила руководство города выстроить четкую систему защиты собственности и «оградить предпринимателей от беспредела» правоохранительных органов. Она убеждена, что необходимо исключить досудебные аресты по экономическим статьям, ведь такие люди не опасны для общества.
На встрече предлагалось также обсудить, кто будет вести в исполкоме вопросы предпринимательства, открыть бизнес-инкубатор для обучения начинающих.
Наталья Кочанова пообещала, что все предложения будут изучены и проанализированы. Валерий Рабец приобщит их к пакету документов, которые будет обсуждать Национальное собрание, а городские власти займутся проблемами, которые можно решить на местном уровне.