
Без многолетнего ожидания сейчас могут обзавестись новым жильем жители Миорского района. Были бы деньги.
– В последние два года в райцентре активизировалось жилищное строительство. Два дома на 60 и 32 квартиры были построены в 2009 году, столько же – в 2010-м, – сказал заместитель председателя Миорского райисполкома Леонид Лясович. – Безусловным толчком к этому стало изменение правил кредитования строительства – увеличение максимальной величины льготных кредитов, предоставляемых на строительство жилья с полной отделкой, до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств и снижение ставки за пользование льготным кредитом до 1% годовых. Кроме того, мы ежегодно строили в среднем 40 домов по государственной программе возрождения села.
Также в районе неплохо обстоят дела с индивидуальным строительством. По этому показателю Миорщина на четвертом месте в области. В 2010 году дома для себя построили более 40 семей. Если в 2008 году индивидуальные застройщики ввели примерно 4 тыс. кв. м жилья, то в минувшем – чуть больше 5 тыс. кв. м.
Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут въехать в новые квартиры в течение года. Коллективы дольщиков на 2011 год у нас формировались в основном из тех, кто стал на очередь в 2010 году.
– Если так и дальше пойдет, не опасаетесь, что не будет желающих строить квартиры?
– Вполне может быть, что уже в 2012 году мы будем возводить меньше жилья. Такая ситуация вырисовывалась и на этот год, но в конце 2010-го много людей все же стали на учет нуждающихся. Сегодня общая очередь в районе насчитывает около 600 человек. Из них, мы анализировали, реально готовы строить дома или квартиры человек 80-85. Еще примерно 100 человек ждут социального жилья. Многие же стали на учет, как говорится, на всякий случай.
В этом году в Миорах будет построено два 40-квартирных дома. В них мы планируем 13 квартир отдать под социальные. Это немало, ведь социальное жилье для имеющих на него право – это то, чему государство сейчас уделяет большое внимание.
– Не менее актуальный и вопрос стоимости строительства.
– Конечно. Мы укладываемся в нормативы. В среднем квадратный метр в новостройке в Миорах стоит сегодня 1,6-1,75 млн. рублей. Стараемся держаться в этих рамках, не выходить за «психологический барьер» в 2 млн. рублей.
– А хватает ли жилья для молодых специалистов, приезжающих в хозяйства района?
– Как я уже говорил, мы много строим на селе. Часть домов хозяйства резервируют для молодых специалистов. Проблем с этим нет.атьяна Горнова, «НС».








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







