В связи с ростом активности острых вирусных инфекций, превышением эпидемического уровня в Витебске и Орше, управление здравоохранения облисполкома провело пресс-конференцию. Речь шла в основном о профилактике распространения инфекции и о тактике действий, если вирус все же настиг человека.
Как сообщил начальник облздравуправления доктор медицинских наук Ю. Деркач, в этом году накануне эпидемического сезона 22% населения нашей области получили прививки от гриппа. Вакцинация такой большой прослойки, сказал Юрий Николаевич, позволяет надеяться, что количество заболевших будет значительно меньше. Сейчас эпидемии пока нет, подчеркнул он, но увеличение ОРВИ за последнюю неделю составило 37%. В связи с этим в Орше закрылись на каникулы 8 школ и по одной – в Лиозненском и Толочинском районах. Вовремя разобщить детей (а именно они подвержены наибольшей инфицированности) – наиважнейшее условие профилактики. Поэтому, пояснил Ю. Деркач, наша область первой в республике пошла на такую меру, закрыв школы в Орше, как только поднялся порог заболеваемости. Кстати, оперативную информацию о том, как будут развиваться события дальше, решено в этом году размещать только на сайте Минздрава. Что касается Витебска, то интенсивность эпидемического периода специалисты называют средним. Пока еще ни одна школа в областном центре не закрыта.
На чем акцентируют внимание клиницисты, говоря о здоровье детей в нынешний тревожный момент? Заведующая инфекционным отделением детской областной больницы Т. Бахтина призвала родителей тренировать иммунитет малышей – уделить особое внимание питанию (побольше овощей и фруктов, полный запрет на «ларечные» сладости), прогулкам, подвижным играм на свежем воздухе. Главный врач областной инфекционной больницы кандидат медицинских наук Т. Ковалева просила передать родителям: ребенок с признаками инфекции, недомоганием должен оставаться дома. Его нельзя вести в детсад или отправлять в школу! А в детском саду его обязана тщательно осмотреть медсестра и только после этого допускать в группу. При малейшем подозрении на нездоровье ребенка надо показать врачу, временно изолировав в медблоке, доставить при необходимости в больницу.
Какие препараты стоит применять для профилактики гриппа? Отвечая на этот вопрос, декан лечебного факультета ВГМУ доктор медицинских наук В. Семенов посоветовал витамины группы С, которые относятся к иммуномодуляторам и действуют профилактически сразу на две разновидности гриппа, улучшая обменные процессы в тех клетках, которые первыми встречаются с инфекционными агентами. Витамин С сейчас тем более необходим, что фрукты-овощи к этому сезону его уже содержат недостаточно. Кстати сказать, профессор Семенов советует для профилактических целей тот витамин С, который предназначен для детей, т. к. в «детских» препаратах больше добавок, снижающих раздражающее действие аскорбиновой кислоты. И по поводу оксолиновой мази у него, председателя Научного общества инфекционистов республики, тоже есть особое мнение. Возражая тем, кто ее настойчиво рекомендует как эффективное средство против гриппа, профессор предостерегает: нельзя «закрывать» мазью нос. В таком случае рот может стать входными воротами для вируса, что само по себе еще опаснее.
Как сообщил главный государственный санитарный врач областного ЦГЭиОЗ В. Синкевич, продолжается мониторинг профилактических мероприятий, цель которых – не допустить заноса инфекции в коллективы. Чтобы снизить риск, нам советуют:
– избегать многолюдных мест;
– чаще мыть руки с мылом, особенно в случае прикосновения ко рту и носу, стараться вообще не прикасаться к ним;
– избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, кашляют-чихают;
– систематически проветривать квартиру и рабочее помещение;
– чаще совершать прогулки на свежем воздухе (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает кровообращение, закаливает организм);
– рационально питаться (особенно полезны овощи, фрукты, рыбные и молочные блюда).
Если же избежать гриппа (или другого вируса) все-таки не удалось, то очень важно при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать постельный режим.