Продолжительность жизни населения Витебщины за последние годы увеличилась и составила в среднем 70 лет. Во многом этому способствовала, по убеждению начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача, реализация программы демографической безопасности Витебщины. Ее итоги были рассмотрены на заседании облисполкома.
За последние пять лет на 1,3 пункта вырос коэффициент рождаемости и снизился показатель младенческой смертности. Сегодня он соответствует уровню развитых европейских стран. Отмечается и снижение смертности от так называемых управляемых причин – болезней, аварий и т. д. Но общий показатель пока растет, это вызвано старением населения.
Рождаемость может превысить смертность, если в семьях будет более двух детей. Сегодня только 15% женщин решаются на троих детей. Нужно создать, сказал председатель облисполкома Александр Косинец, действенную систему охраны детства и материнства, стимулировать женщин к созданию больших семей. А это зависит от экономики, развития социальной сферы. Необходимую помощь должны оказывать мамам, находящимся в декретном отпуске, предприятия и организации. И такие примеры есть, когда трудовые коллективы дарят коляски, детские кроватки, другие необходимые вещи.
По-прежнему причина многих случаев со смертельным исходом – пьянство. На заседании облисполкома был поставлен вопрос об увеличении стоимости «дешевого» вина. Именно оно губит население. Следует отучать людей и от курения, которое приводит к смертельным заболеваниям.
Статистика показывает, что самый большой показатель смертности (48%) – от сердечно-сосудистых заболеваний, затем идут онкологические – 16% и травмы –13%. Многое зависит от своевременной диагностики и квалифицированной врачебной помощи. Поэтому очень остро сегодня стоит вопрос нехватки специалистов. В целом в области не хватает около 5 тысяч медсестер. Недостаток врачей испытывают почти все регионы. Так, в Орше 90 вакантных мест, в Новополоцке – 73. Многие молодые специалисты, отработав положенный после распределения срок, уезжают из-за отсутствия жилья.
В программе развития здравоохранения области на ближайшие 5 лет определены приоритетные направления. Это формирование здорового образа жизни, социальная поддержка, защита матерей и детей, развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование оказания специализированной, повышение качества обслуживания людей пожилого возраста и многое другое. Поставлена задача увеличить продолжительность жизни до 73-75 лет и довести численность населения Витебщины до 1 млн. 800 тыс. человек.