А. Близнюк.
На самом видном месте в кабинете директора Сенненской ПМК-64 Александра Близнюка висит искусно оформленное в рамку высказывание Петра Первого: «Если кто впредь будет чинить помеху строительному делу – вешать того без рассмотрения персоны». Конечно, столь жестко Александр Иванович не собирается расправляться с теми, кто неуважительно относится к его профессии, тем не менее каждому готов доказать, что строительство – это локомотив, который тянет всю экономику.
А. Близнюк возглавил предприятие в 2006 году. Тогда мехколонна за год выполнила работ на сумму 1,5 млрд. рублей. В прошлом же году этот показатель составил 7,8 млрд. Более чем в три раза увеличилась выработка на одного труженика, выросла и прибыль от реализации продукции. Впереди по этим показателям идут бригады отделочников, монтажников и плотников.
На карте района за последние годы появилось немало объектов, которые возвели строители ПМК-64. Среди последних – 60-квартирный дом в Сенно, 32-квартирный в Мошканах, десятки жилых домов в сельскохозяйственных кооперативах, молочнотоварные фермы и др. В планах на нынешний год – два многоквартирных дома в районном центре и МТФ в ОАО «Беленево». На ближайшие два-три года организация, по словам директора, загружена на 100 процентов. Есть заказы и в Витебском, Толочинском, Бешенковичском районах.
Конечно, наращивать объемы невозможно без технического переоснащения. Поэтому А. Близнюк, возглавив мехколонну, первым делом начал с обновления базы. В 2007 году на эти цели было выделено 100 млн. рублей, а в 2009-м и 2010-м – почти по миллиарду. Приобретены бульдозеры, автомобили, автокраны, экскаваторы, средства малой механизации. В ближайших планах – покупка автокрана, металлической опалубки, автобуса, модернизация растворо-бетонного узла. Последним приобретением был автобетоносмеситель «Fiori», сейчас используется при строительстве фермы на 800 голов. Кстати, за последние 5 лет это первый крупный объект, который ПМК-64 возводит с нуля и под ключ.
Александр Иванович мечтает возродить работу организации до того уровня, каким он был в лучшие свои годы. В докризисные времена здесь трудились до 300 человек. Когда же А. Близнюк стал директором, численность коллектива составляла только 80 работников. Тогда вся строительная отрасль испытывала большие трудности, специалисты уезжали на заработки в Россию, не было фронта работ. Пришлось, образно говоря, дело отстраивать заново. И сегодня в штате уже более 200 человек.
Не все новички приживаются в строительной организации. Здесь строго спрашивают с нарушителей трудовой дисциплины, прогульщиков увольняют. С каждым желающим устроиться в ПМК лично беседует директор, который, кстати, всех работников знает по имени. С особым уважением он относится к тем, кто не оставил коллектив в трудные времена, у которых в трудовой книжке одно место работы. Такие люди составляют костяк, фундамент, на котором держится все дело.
Более 30 лет отработали в ПМК-64 начальник отдела кадров Валентина Таранова, начальник ПТО Галина Зеленя, бригадир каменщиков Василий Василенок, бетонщик Яков Шевченко, водитель Николай Мазур. Некоторые продолжают трудиться, и достигнув пенсионного возраста, более того – подают пример молодым.
Молодежь тоже старается. Например, штукатур-маляр Татьяна Ареховская. Приехала в Сенно из Бешенковичского района, сначала отработала на практике, понравилось, попросилась на постоянную работу. Сейчас повышает свой разряд. Витеблянка Юлия Филева устроилась в ПМК-64 бухгалтером, трудится, по отзывам администрации, отлично. Есть в коллективе выпускники разных вузов и даже Академии управления при Президенте Беларуси.
По итогам прошлого года лучшие работники занесены на Доску почета предприятия. Среди тех, на кого равняются другие, машинист погрузчика Николай Шихов, ведущий экономист Юлия Рачковская, станочник деревообрабатывающих станков Григорий Чебоков, каменщик Дмитрий Барановский.
В организации поддерживают желание работников повышать свое профессиональное мастерство. Владимир Кухто пришел после училища плотником, поступил в высшее учебное заведение, стал самым молодым бригадиром. И таких примеров немало.
Не забывают на предприятии и о ветеранах. Недавно поздравляли бывшего директора Александра Дмитриевича Клячина. Ему в будущем году исполнится 100 лет! Человек крепкой закалки.
Александр Близнюк считает, что сплоченный коллектив – залог успеха. А ему как руководителю важно правильно поставить задачу, организовать дело, обеспечить фронт работ.
Сплачивает коллектив и участие его работников в общественной жизни района, спортивных мероприятиях. Сенненские строители не раз получали награды за победу в турнирах по волейболу, футболу, лыжных эстафетах, других видах спорта. С тех пор, как работники стали посещать тренажерный зал, каток, снизилось количество больничных листов.
Большое внимание в ПМК-64 уделяют качеству работ. На предприятии создана специальная комиссия, своего рода ОТК. За хорошую работу – стимулирует, за плохую – наказывает, в том числе и рублем. Недоделки приходится устранять, неприятно же, когда твои земляки будут вспоминать строителей недобрым словом. Такого работники мехколонны стараются не допускать.
Уровень охраны труда на предприятии достаточно высок, здесь постоянно ведется профилактика несчастных случаев. Кстати, в прошлом году таковых не было. Администрация не жалеет денег на мероприятия по охране труда. Только в прошлом году на эти цели было израсходовано около 58 миллионов рублей. Приобретены спецодежда, спецобувь, средства защиты, медикаменты, оплачиваются профосмотры.
Работа администрации и профсоюзной организации направлена в первую очередь на решение производственных задач, регулирование трудовых и социально-экономических отношений между нанимателем и работником, создание хороших условий труда, быта и отдыха. Не забывают в ПМК-64 поощрять передовиков материально.
У директора предприятия планы амбициозные. Увеличить за год в полтора раза производительность труда, улучшить другие показатели. Александр Близнюк считает, что коллективу это под силу. Строительная отрасль, говорит, сделала шаг вперед, появились новые технологии, материалы, современная техника. Но главное – люди. Их опыт, квалификация и хорошее честолюбие – основа строительного дела, которым много лет занимается предприятие, и этим заслужило уважение не только в своем районе.
Татьяна Пастернак, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».