Декрет №4 от 6 июня 2011 года главы государства о создании дополнительных условий для улучшения инвестиционной деятельности открыл новые возможности для привлечения иностранного капитала. В первом полугодии в экономику Витебщины вложено 24,5 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, заключено 50 инвестдоговоров на сумму около 900 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал составили более 3 трлн. рублей.
Темп роста к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах – 105,5%.
Об инвестиционном климате области и перспективах его улучшения корреспонденту «НС» рассказала начальник отдела инвестиций и инноваций комитета экономики облисполкома Наталья Салтанович (на фото).
– Наталья Викторовна, как на ваш взгляд, повлияет ли декрет №4 на инвестиционный климат?
– Декрет основывается на глубоком анализе деловой среды за последние несколько лет с учётом мирового опыта. Документ значительно улучшает условия ведения бизнеса, стимулирует привлечение иностранных инвестиций, что особенно важно для малых городов и сельской местности. В свою очередь это ведет к созданию новых рабочих мест, поступлению налогов в местные бюджеты, росту импортозамещения. Причем главную роль в этих процессах играет малый бизнес. До сих пор большинство предпринимателей, с поправкой на определенную сложность национального законодательства, шло по пути наименьших рисков. Занимались в основном куплей-продажей. Теперь же стоит задуматься о более долгосрочных перспективах, укрупнении бизнеса, создании производств, особенно в малых городах, сельской местности, где предприниматели сейчас имеют существенные налоговые льготы.
– Как вы думаете, скажутся ли нынешние экономические проблемы на позиции Беларуси в рейтингах инвестиционной привлекательности?
– Главой государства поставлена задача обеспечить вхождение Беларуси в число 30 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса по версии Всемирного банка. С 2009 года ведется активная работа в этом направлении, и дикрет №4 тоже значительно стимулирует этот процесс. Например, в 2007 году наша страна занимала в этом рейтинге лишь 129-ю позицию, в нынешнем – уже 68-ю. Прогресс налицо.
– Как реагируют инвесторы на негативные публикации о ситуации в Беларуси, которых в последнее время немало в иностранных СМИ?
– Я еще не встречала серьезных инвесторов, которые, выбирая место вложения своих денег, ориентируются на СМИ. Любой из них прежде всего посещает страну, лично знакомится с ситуацией, общается с коллегами и властями, а потом взвешивает все «за» и «против». Витебщина в этом плане очень открытый регион. Чего только стоят регулярные инвестиционные форумы, которые с каждым разом становятся все более представительными и результативными.
– Охарактеризуйте виды инвестиций, привлекаемых в наш регион.
– Инвестиции в основной капитал формируются преимущественно за счет кредитов, собственных и бюджетных средств. Традиционно таким образом развивается социальная сфера, модернизируются предприятия. Но с учетом экономических сложностей в стране стоит ждать перераспределения источников финансирования, в первую очередь – сокращения роли бюджета. По этой причине перед нами поставлена задача привлекать как можно больше иностранных капиталов. Ведь не секрет, что многие предприятия фактически «сидят» в ожидании бюджетных вливаний, не проявляют должной деловой активности. Еще недавно у многих из них даже не было полноценных сайтов в Интернете. Отрадно, что сейчас ситуация меняется, и это заметно по активности субъектов хозяйствования во время проведения инвестиционных форумов.
– И что больше всего интересует инвесторов?
– В этом плане очень вовремя подоспел Декрет №10 Президента Республики Беларусь об упрощении заключения инвестиционных договоров. Отечественные и зарубежные инвесторы теперь получают значительные налоговые преференции, имеют возможность приобрести землю без проведения аукциона, не требуется возмещать потери при вырубке зеленых насаждений при строительстве, сняты таможенные платежи и уплата НДС при ввозе оборудования. Эти льготы возможны, если инвестиционный проект имеет стратегическое значение для развития региона. Сейчас заключено 50 таких договоров. Среди недавних – создание логистической инфраструктуры на базе Витебского аэропорта (стоимость проекта – 50 млн. евро), строительство гипермаркета в Витебске (около 12 млн. долларов). Завершается введение в строй предприятия по переработке масла из рапса в Глубоком, в Витебске появится производство автопогрузчиков, в Миорах чешские создают предприятие по изготовлению конструкций для коттеджей…
Также интересуются и недвижимостью. С начала года проведено 40 аукционов по продаже 153 объектов. Реализован 41 на сумму около 2 млрд. рублей. Активно продается недвижимость по льготным ценам – за одну базовую величину.
В последнее время очень востребованное направление – агротуризм. Инвесторы из России, Литвы, Латвии готовы вкладывать большие деньги в эту сферу. Например, в Браславском районе ведутся переговоры по строительству сети гостиниц с участием российского и латвийского капитала. Стоимость крупнейшего из объектов – около 17 млрд. рублей.
Неиспользованный, но перспективный ресурс – инновационные проекты. В области много научных учреждений, имеющих разработки прикладной направленности. Им надо активнее предлагать себя инвесторам, это в последнее время очень актуально. Например, на последнем форуме Полоцкий госуниверситет нашел общий язык с производителем древесины. Их разработка технологии сушки будет взята на вооружение.
– Что еще надо сделать для улучшения инвестиционной привлекательности?
– Нужно продолжать работу в законодательном плане. Это совершенствование инвестиционного кодекса, системы налогообложения, процедуры передачи недвижимости под инвестпроекты, создание фондов поддержки малого бизнеса. Многие инвесторы отмечают, что предоставление налоговых льгот у нас слишком зарегулировано. Это порой отбивает желание добиваться налоговых преференций. Ведь у бизнеса зачастую нет на это ни времени, ни штата бухгалтеров и юристов.
Это в частности. А в целом за последние годы инвестиционный климат стал значительно привлекательнее – об этом свидетельствует рост числа реализуемых крупных проектов.