Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Куда инвесторы готовы вкладывать деньги?


Куда инвесторы готовы вкладывать деньги?

 

Декрет №4 от 6 июня 2011 года главы государства о создании дополнительных условий для улучшения инвестиционной деятельности открыл новые возможности для привлечения иностранного капитала. В первом полугодии в экономику Витебщины вложено 24,5 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, заключено 50 инвестдоговоров на сумму около 900 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал составили более 3 трлн. рублей.
Темп роста к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах – 105,5%.

 

Об инвестиционном климате области и перспективах его улучшения корреспонденту «НС» рассказала начальник отдела инвестиций и инноваций комитета экономики облисполкома Наталья Салтанович (на фото).

 

– Наталья Викторовна, как на ваш взгляд, повлияет ли декрет №4 на инвестиционный климат?

 

– Декрет основывается на глубоком анализе деловой среды за последние несколько лет с учётом мирового опыта. Документ значительно улучшает условия ведения бизнеса, стимулирует привлечение иностранных инвестиций, что особенно важно для малых городов и сельской местности. В свою очередь это ведет к созданию новых рабочих мест, поступлению налогов в местные бюджеты, росту импортозамещения. Причем главную роль в этих процессах играет малый бизнес. До сих пор большинство предпринимателей, с поправкой на определенную сложность  национального законодательства, шло по пути наименьших рисков. Занимались в основном куплей-продажей. Теперь же стоит задуматься о более долгосрочных перспективах, укрупнении бизнеса, создании производств, особенно в малых городах, сельской местности, где предприниматели сейчас имеют существенные налоговые льготы.

 

– Как вы думаете, скажутся ли нынешние экономические проблемы на позиции Беларуси в рейтингах инвестиционной привлекательности?

 

– Главой государства поставлена задача обеспечить вхождение Беларуси в число 30 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса по версии Всемирного банка. С 2009 года ведется активная работа в этом направлении, и дикрет №4 тоже значительно стимулирует этот процесс. Например, в 2007 году наша страна занимала в этом рейтинге лишь 129-ю позицию, в нынешнем – уже 68-ю. Прогресс налицо.

 

– Как реагируют инвесторы на негативные публикации о ситуации в Беларуси, которых в последнее время немало в иностранных СМИ?

 

– Я еще не встречала серьезных инвесторов, которые, выбирая место вложения своих денег, ориентируются на СМИ. Любой из них прежде всего посещает страну, лично знакомится с ситуацией, общается с коллегами и властями, а потом взвешивает все «за» и «против». Витебщина в этом плане очень открытый регион. Чего только стоят регулярные инвестиционные форумы, которые с каждым разом становятся все более представительными и результативными.

 

– Охарактеризуйте виды инвестиций, привлекаемых в наш регион.

 

– Инвестиции в основной капитал формируются преимущественно  за счет кредитов, собственных и бюджетных средств. Традиционно таким образом развивается социальная сфера, модернизируются предприятия. Но с учетом экономических сложностей в стране стоит ждать перераспределения источников финансирования, в первую очередь – сокращения роли бюджета. По этой причине перед нами поставлена задача привлекать как можно больше иностранных капиталов. Ведь не секрет, что многие предприятия фактически «сидят» в ожидании бюджетных вливаний, не проявляют должной деловой активности. Еще недавно у многих из них даже не было полноценных сайтов в Интернете. Отрадно, что сейчас ситуация меняется, и это заметно по активности субъектов хозяйствования во время проведения инвестиционных форумов.  

 

– И что больше всего интересует инвесторов?

 

– В этом плане очень вовремя подоспел Декрет №10 Президента Республики Беларусь  об упрощении заключения инвестиционных договоров. Отечественные и зарубежные инвесторы теперь получают значительные налоговые преференции, имеют возможность приобрести землю без проведения аукциона, не требуется возмещать потери при вырубке зеленых насаждений при строительстве, сняты таможенные платежи и уплата НДС при ввозе оборудования. Эти льготы возможны, если инвестиционный проект имеет стратегическое значение для развития региона. Сейчас заключено 50 таких договоров. Среди недавних – создание логистической инфраструктуры на базе Витебского аэропорта (стоимость проекта – 50 млн. евро), строительство гипермаркета в Витебске (около 12 млн. долларов). Завершается введение в строй предприятия по переработке масла из рапса в Глубоком, в Витебске появится производство автопогрузчиков, в Миорах чешские создают предприятие по изготовлению конструкций для коттеджей…      
Также интересуются и недвижимостью. С начала года проведено 40 аукционов по продаже 153 объектов. Реализован 41 на сумму около 2 млрд. рублей. Активно продается недвижимость по льготным ценам – за одну базовую величину.
В последнее время очень востребованное направление – агротуризм. Инвесторы из России, Литвы, Латвии готовы вкладывать большие деньги в эту сферу. Например, в Браславском районе ведутся переговоры по строительству сети гостиниц с участием российского и латвийского капитала. Стоимость крупнейшего из объектов – около 17 млрд. рублей.    
Неиспользованный, но перспективный ресурс –  инновационные проекты. В области много научных учреждений, имеющих разработки прикладной направленности. Им надо активнее предлагать себя инвесторам, это в последнее время очень актуально. Например, на последнем форуме Полоцкий госуниверситет нашел общий язык с производителем древесины. Их разработка технологии сушки будет взята на вооружение.

 

– Что еще надо сделать для улучшения инвестиционной привлекательности?

 

–  Нужно продолжать работу в законодательном плане. Это совершенствование инвестиционного кодекса, системы налогообложения, процедуры передачи недвижимости под инвестпроекты, создание фондов поддержки малого бизнеса.  Многие инвесторы отмечают, что предоставление налоговых льгот у нас слишком  зарегулировано. Это порой отбивает желание добиваться налоговых преференций. Ведь у бизнеса зачастую нет на это ни времени, ни штата бухгалтеров и юристов.
Это в частности. А в целом за последние годы инвестиционный климат стал значительно привлекательнее – об этом свидетельствует рост числа реализуемых крупных проектов.

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



25.07.2011

 

Новость посмотрели: 1732

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: АКТУАЛЬНО




Похожие новости по теме :

 

Расчистить поле для ответственного бизнеса


Очередное заседание облисполкома, прошедшее 27 марта, было посвящено анализу реализации на Витебщине директивы №4 главы государства и инвестиционной деятельности, в том числе взаимодействия с иност ... Читать полностью...

ОТ ЛОГИСТИКИ ДО ЭТНОПАРКА, ИЛИ ЧТО ВИТЕБЩИНА ПРЕДЛОЖИЛА ИНВЕСТОРАМ

ОТ ЛОГИСТИКИ ДО ЭТНОПАРКА, ИЛИ ЧТО ВИТЕБЩИНА ПРЕДЛОЖИЛА ИНВЕСТОРАМ


Вчера в Витебске завершил работу инвестиционный форум. В этом году он проходил уже в третий раз и стал самым представительным по числу бизнес-проектов: 140 против суммарных 170 на двух предыдущих фо ... Читать полностью...

Инвестиции в завтра


Более 100 предприятий и организаций Витебщины представили свои бизнес-проекты на международном инвестиционно-инновационном форуме, который вчера открылся во Дворце спорта областного центра. В нем так ... Читать полностью...

Инвестиции в регион


В Глубоком прошел международный инвестиционный форум, в рамках которого были подписаны договора о сотрудничестве, протоколы намерений. Во время деловой встречи потенциальные иностранные инвесторы смо ... Читать полностью...

ЗОНА КОМФОРТНОГО БИЗНЕСА В ВИТЕБСКЕ


Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны, продвижение белорусской продукции на внешнем рынке, расширение внешнеэкономических связей – приоритетные задачи, от выполнения которых за ... Читать полностью...

БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ НА ВСЕ ВКУСЫ


Третий в этом году Международный инвестиционный форум пройдет в Витебске 15-16 октября. На нем будут представлены бизнес-проекты области, в обсуждении которых примут участие потенциальные отече ... Читать полностью...

Акцент на привлечение инвестиций


Резиденты СЭЗ «Витебск» нацелены в 2013 году на наращивание экспорта продукции в 1,5 раза, привлечение не менее 25 млн. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а также д ... Читать полностью...

Реальный сектор экономики Витебской области: на старом багаже далеко не уед ...


На Витебщине работает более 900 крупных и средних предприятий, где трудится около 120 тысяч человек. Производственный комплекс региона составляет 17% промышленного потенциала страны. С какими с ... Читать полностью...

Витебску есть чем привлечь инвесторов


На трех этажах концертного зала «Витебск» разместилась выставка инвестиционных и инновационных проектов, выпускаемой продукции предприятий и организаций области. Каждый регион Витебщины пр ... Читать полностью...